Tão bom!
Uma apetitosa salada de abóbora assada com molho de mel e vinagre balsâmico da Mafalda Pinto Leite. A fotografia ilustrativa é do site Taste.
Salada de abóbora assada com molho de mel e vinagre balsâmico
Uma saladinha fresca e deliciosa com amêndoas, queijo, abóbora e… mel!
Ingredientes
- 1kg de abobora manteiga, arranjada e cortada em fatias de 2 cm.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- 2 ramos de tomilho.
- 2 dentes de alho fatiados.
- 1/4 chávena de amêndoas laminadas.
- 200g de espinafre bebe ou rúcula.
- 100g de queijo manchego ou queijo de cabra, frio (se desejar).
Passos
- Aqueçer o forno a 200º.
- Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
- Numa tigela grande misture o azeite, tomilho e alho.
- Juntar a abobora e envolver bem.
- Colocar as fatias de abobora, numa só camada, no tabuleiro preparado.
- Temperar a gosto com sal e pimenta.
- Levar ao forno por 30 minutos, virando a abobora uma vez a meio do tempo.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Aquecer uma frigideira pequena em lume médio.
- Juntar as amêndoas e torre mexendo por 2 minutos.
- Retirar do lume, passar para um prato para pararem de torrar e arrefecerem.
Ingredientes para o molho:
- 1/4 chávena de mel (ou doce de marmelo).
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- 1 colher de chá de sumo de limão ou laranja.
Preparação detalhada salada de abóbora assada com molho de mel e vinagre balsâmico:
Aqueça o forno a 200º. Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Numa tigela grande misture o azeite, tomilho e alho. Junte a abobora e envolva bem.
Coloque as fatias de abobora, numa só camada, no tabuleiro preparado. Tempere a gosto com sal e pimenta. Leve ao forno e asse por 30 minutos, virando a abobora uma vez a meio do tempo, até ficarem douradas e tenras (pode demorar mais tempo). Retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto aqueça uma frigideira pequena em lume médio. Junte as amêndoas e torre mexendo por 2 minutos ou ate começarem a ficar douradas (atenção para não deixar queimar). Retire do lume, passe para um prato para pararem de torrar e arrefecerem.
Preparação do molho de mel e vinagre balsâmico:
coloque o mel ou marmelada, vinagre, azeite e sumo de limão num frasco que tenha tampa. Tempere com sal e pimenta. Feche bem e abane. Prove e ajuste o tempero.
Para finalizar:
Numa tigela ou prato de servir coloque os espinafres e a abobora assada. Regue com o molho e envolva delicadamente. Polvilhe com as amêndoas torradas e o queijo. Sirva.
Nota: Pode adicionar fatias finas de presunto à salada se desejar.
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