Tarte de abóbora - Pumpkin.pt

Tarte de abóbora

tarte de abóbora

Salgada e deliciosa!

Tarte de abóbora, cebola roxa e queijo, uma receita Lume Brando.

Para a massa Quebrada da Tarte de abóbora:

Obs: Tempo de preparação estimado.

Serve

4 pessoas

Preparação

20 minutos

Confecção

50 minutos

Tempo total

70 minutos

Ingredientes

  • 2 chávenas (de 250 ml) de farinha sem fermento
  • 125 g de manteiga fria cortada em pedaços
  • Cerca de 50 ml de água gelada

Passos

  1. Colocar num robot de cozinha a farinha e a manteiga e pulsar até se formarem “grumos grosseiros”.
  2. Acrescentar em fio, pelo bucal, a água gelada, até obter uma massa homogénea e suave.
  3. Retirar.
  4. Formar uma bola achatada.
  5. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
  6. Estender a massa numa superfície enfarinhada.
  7. Forrar a tarteira e levar ao frigorífico por mais 5 minutos.
  8. Picar o fundo da massa com um garfo.
  9. Levar ao forno (com feijões ou pesos) cerca de 10 minutos.

Para o recheio da Tarte de abóbora:

Obs: Tempo de confecção estimado.

Serve

4 pessoas

Preparação

10 minutos

Confecção

70 minutos

Tempo total

80 minutos

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de molho de tomate*
  • Azeite
  • 1 cebola roxa partida em 1/2 luas
  • 300 g de abóbora menina partida aos cubinhos
  • 50 g de queijo chèvre ou feta
  • 100 g de queijo mozzarella ralado
  • Sal
  • Pimenta
  • Cominhos qb
  • Nozes

Passos

  1. Num fundo de azeite, cozinhar a cebola roxa.
  2. Juntar os cubos de abóbora e deixar que comecem amolecer.
  3. Temperar com um pouco de sal, pimenta e uma pitada de cominhos.
  4. Reservar.
  5. Espalhar na massa primeiro uma camada de molho de tomate.
  6. Por cima deste colocar a mistura de abóbora e cebola e espalhar algumas nozes partidas.
  7. Terminar com o queijo chèvre esfarelado e o mozzarella ralado.
  8. Baixar o forno para os 180º e levar a tarte a cozer durante cerca de 30 minutos.

Preparação detalhada da tarte de abóbora:

Começar pela massa: colocar num robot de cozinha a farinha e a manteiga e pulsar (ou na Bimby usar a velocidade 6 alguns segundos) até se formarem “grumos grosseiros”.

Acrescentar em fio, pelo bucal, a água gelada, com o robot a funcionar, até obter uma massa homogénea e suave (pode não ser preciso a água toda).

Retirar, formar uma bola achatada, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos. Entretanto pré-aquecer o forno nos 190º. Preparar o recheio: num fundo de azeite, cozinhar a cebola roxa até ficar mole e translúcida. Juntar os cubos de abóbora e deixar que comecem amolecer também, o que deve demorar cerca de 15 minutos. Temperar com um pouco de sal (sem esquecer que há queijos muito salgados), pimenta e uma pitada de cominhos. Reservar. Estender a massa numa superfície enfarinhada, forrar a tarteira e levar ao frigorífico por mais 5 minutos.

Picar o fundo da massa com um garfo e levar ao forno (com feijões ou pesos) cerca de 10 minutos.

Retirar e espalhar primeiro uma camada de molho de tomate, por cima deste colocar a mistura de abóbora e cebola e espalhar algumas nozes partidas grosseiramente. Por fim, terminar com o queijo chèvre esfarelado e o mozzarella ralado (quando fiz esta tarte já não tinha chèvre suficiente e tive de juntar mozzarella…).

Baixar o forno para os 180º e levar a tarte a cozer durante cerca de 30 minutos.

*Usei caseiro, feito rapidamente na Bimby, mas pode ser feito de forma tradicional: alourar em azeite 1 cebola pequena picada e 2 dentes de alho picados, com uma folha de louro. Juntar uma lata de tomate pelado, 1/4 de pimento e umas folhinhas de manjericão (se tiver), temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar uns 10 minutos. Triturar com a varinha mágica, tendo o cuidado de retirar a folha de louro antes, provar para ver se precisa de mais condimentos ou até de uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate (normalmente acho que não é preciso), e está pronto a usar.

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