Salgada e deliciosa!
Tarte de abóbora, cebola roxa e queijo, uma receita Lume Brando.
Para a massa Quebrada da Tarte de abóbora:
Obs: Tempo de preparação estimado.
Ingredientes
- 2 chávenas (de 250 ml) de farinha sem fermento
- 125 g de manteiga fria cortada em pedaços
- Cerca de 50 ml de água gelada
Passos
- Colocar num robot de cozinha a farinha e a manteiga e pulsar até se formarem “grumos grosseiros”.
- Acrescentar em fio, pelo bucal, a água gelada, até obter uma massa homogénea e suave.
- Retirar.
- Formar uma bola achatada.
- Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
- Estender a massa numa superfície enfarinhada.
- Forrar a tarteira e levar ao frigorífico por mais 5 minutos.
- Picar o fundo da massa com um garfo.
- Levar ao forno (com feijões ou pesos) cerca de 10 minutos.
Para o recheio da Tarte de abóbora:
Obs: Tempo de confecção estimado.
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de molho de tomate*
- Azeite
- 1 cebola roxa partida em 1/2 luas
- 300 g de abóbora menina partida aos cubinhos
- 50 g de queijo chèvre ou feta
- 100 g de queijo mozzarella ralado
- Sal
- Pimenta
- Cominhos qb
- Nozes
Passos
- Num fundo de azeite, cozinhar a cebola roxa.
- Juntar os cubos de abóbora e deixar que comecem amolecer.
- Temperar com um pouco de sal, pimenta e uma pitada de cominhos.
- Reservar.
- Espalhar na massa primeiro uma camada de molho de tomate.
- Por cima deste colocar a mistura de abóbora e cebola e espalhar algumas nozes partidas.
- Terminar com o queijo chèvre esfarelado e o mozzarella ralado.
- Baixar o forno para os 180º e levar a tarte a cozer durante cerca de 30 minutos.
Preparação detalhada da tarte de abóbora:
Começar pela massa: colocar num robot de cozinha a farinha e a manteiga e pulsar (ou na Bimby usar a velocidade 6 alguns segundos) até se formarem “grumos grosseiros”.
Acrescentar em fio, pelo bucal, a água gelada, com o robot a funcionar, até obter uma massa homogénea e suave (pode não ser preciso a água toda).
Retirar, formar uma bola achatada, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos. Entretanto pré-aquecer o forno nos 190º. Preparar o recheio: num fundo de azeite, cozinhar a cebola roxa até ficar mole e translúcida. Juntar os cubos de abóbora e deixar que comecem amolecer também, o que deve demorar cerca de 15 minutos. Temperar com um pouco de sal (sem esquecer que há queijos muito salgados), pimenta e uma pitada de cominhos. Reservar. Estender a massa numa superfície enfarinhada, forrar a tarteira e levar ao frigorífico por mais 5 minutos.
Picar o fundo da massa com um garfo e levar ao forno (com feijões ou pesos) cerca de 10 minutos.
Retirar e espalhar primeiro uma camada de molho de tomate, por cima deste colocar a mistura de abóbora e cebola e espalhar algumas nozes partidas grosseiramente. Por fim, terminar com o queijo chèvre esfarelado e o mozzarella ralado (quando fiz esta tarte já não tinha chèvre suficiente e tive de juntar mozzarella…).
Baixar o forno para os 180º e levar a tarte a cozer durante cerca de 30 minutos.
*Usei caseiro, feito rapidamente na Bimby, mas pode ser feito de forma tradicional: alourar em azeite 1 cebola pequena picada e 2 dentes de alho picados, com uma folha de louro. Juntar uma lata de tomate pelado, 1/4 de pimento e umas folhinhas de manjericão (se tiver), temperar de sal e pimenta e deixar cozinhar uns 10 minutos. Triturar com a varinha mágica, tendo o cuidado de retirar a folha de louro antes, provar para ver se precisa de mais condimentos ou até de uma pitada de açúcar para cortar a acidez do tomate (normalmente acho que não é preciso), e está pronto a usar.
Também vos pode interessar:
- Receitas com abóbora: as favoritas da Pumpkin
- Receita de castanhas assadas em casa: que bom
- Pão por Deus: uma tradição muito nossa
- São Martinho: celebrem em família esta data especial
Este artigo foi útil para si?