Veja como preparar a receita de Pavlova de frutos vermelhos passo a passo
Nós gostamos de receitas simples de fazer e que sejam frescas e agradáveis. A estrela das sobremesas, a Pavlova é assim, surpreendentemente leve, simples de fazer e faz um brilharete em qualquer festa.
Pavlova é uma sobremesa feita com uma base de merengue, chantilly e frutas, e chama-se assim em homenagem a Anna Pavlova, uma bailarina russa extraordinária que fez uma digressão mundial nos anos 1920 e cuja passagem pela Austrália e Nova Zelandia inspirou esta receita.
Fica linda decorada com frutos vermelhos como uma coroa de Natal e é deliciosa, com a frescura das frutas e do chantilly a equilibrar o doce do merengue, e com o crocante do suspiro a contrastar com a suavidade do seu interior.
Esta receita pode ser preparada antecipadamente e adiantada para fazer um brilharete na hora de servir, sem perder muito tempo em dia de festa.
Usámos a i-Companion Touch XL da Moulinex para preparar o merengue e o chantilly e foi num instante que tudo ficou pronto.
Vejam abaixo a receita e a preparação passo a passo e experimentem! Bom apetite!
Pavlova de frutos vermelhos
A Pavlova é uma receita simples de fazer, que resulta numa sobremesa muito bonita, fresca e agradável. Pode fazer-se a base de merengue antecipadamente, para ter tempo de arrefecer. Perto da hora de servir pode fazer-se o chantilly e decorar com frutas vermelhas.
Ingredientes
- 6 claras
- 300g de açúcar
- 1 colher de café de vinagre de cidra
- 2 colheres de sopa de maizena
- 1 pitada de sal
- 400 ml de natas
- 40g de açúcar para o chantilly
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
- 150g de morangos
- 150g de mirtilos
- 150g de framboesas
Passos
- Pré-aqueça o forno a 130ºC.
- Na taça do robot, com o acessório batedor, deite as claras com uma pitada de sal e misture na velocidade 7 durante 4 minutos.
- Junte o açúcar e misture na velocidade 7 por mais 3 minutos.
- No final do programa, adicione o vinagre e a Maïzena e misture na velocidade 7 durante 1 minuto até obter um merengue firme e brilhante.
- Num tabuleiro de forno revestido com papel vegetal, espalhe o merengue em forma de um círculo bastante alto.
- Leve ao forno durante 1 hora e 15 minutos. No final da cozedura, retire o merengue do forno e deixe-o arrefecer.
- Coloque o merengue já frio sobre um prato grande e com a ajuda de uma colher pressione ligeiramente o centro para criar uma depressão no centro.
- Entretanto, na taça da i-Companion Touch XL da Moulinex com o acessório batedor deite as natas bem frias, o açúcar e o limão.
- Feche a tampa e programe o modo manual 2 minutos na velocidade 6. Quando acabar programe mais 2 minutos na velocidade 7. Finalmente programe 2 minutos na velocidade 8.
- Preencha o centro do merengue com chantilly e coloque delicadamente os morangos, os mirtilos e as framboesas num círculo, como uma coroa de Natal e decore com alecrim. Sirva de imediato.
Ingredientes para a Pavlova de Frutos Vermelhos
Para preparar o merengue são necessárias claras de ovo, açúcar confeiteiro, vinagre (usámos vinagre de sidra de maçã), Maizena e uma pitada de sal.
A receita de Pavlova é muito útil para aproveitar claras que sobrem de outras receitas. Se não tiverem claras a mais podem aproveitar as gemas para fazer molho holandês, fica muito bem com peixe, legumes e ovos escalfados (vejam a receita no nosso artigo sobre cozinhar a vapor).
O chantilly deve sempre ser feito com natas com mínimo de 35% de matéria gorda. As natas devem ser refrigeradas previamente no frigorífico (idealmente 24 horas) e estar 30 minutos no congelador antes de começar a preparação.
Para a cobertura escolhemos como frutos vermelhos morangos, mirtilos e framboesas, e podem também usar amoras e groselhas. Decorámos com folhas de alecrim para dar um efeito mais natalício, mas também fica bonito e saboroso com folhas de menta. Se preferirem uma Pavlova mais colorida podem também usar phisalis, pêssego, manga ou maracujá.
Preparação da Pavlova de frutos vermelhos – passo a passo
Preparar o merengue
Comece por pré-aquecer o forno a 130ºC.
O merengue é preparado com açúcar confeiteiro, um açúcar refinado e moído até os grãos ficarem muito fininhos, em pó.
Pode ser comprado assim, ou pode ser moído num moinho em casa.
Nós preparámos o açúcar confeiteiro usando o acessório mini para a i-Companion Touch XL da Moulinex.
Programámos a velocidade 12 durante 1 minuto e depois mais 1 minuto.
Coloque o acessório batedor na taça, deite as claras com uma pitada de sal e misture na velocidade 7 durante 4 minutos.
Junte o açúcar e misture na velocidade 7 por mais 3 minutos.
Leve o tabuleiro ao forno durante 1 hora e 15 minutos. No final da cozedura, retire o merengue do forno e deixe-o arrefecer. Pode fazer a base de merengue antecipadamente (nós fizemos na vespera) e reservar até ao momento de servir.
Preparar o Chantilly
Coloque na taça da i-Companion Touch XL da Moulinex o acessório batedor e deite as natas bem frias, o açúcar e o limão.
Feche a tampa e programe em modo manual 2 minutos na velocidade 6. Quando acabar programe mais 2 minutos na velocidade 7. Finalmente programe 2 minutos na velocidade 8.
Nós preparámos assim, com as natas bem frescas e ficou perfeito!
Preparar a Pavlova
Coloque o merengue já frio sobre um prato grande e com a ajuda de uma colher pressione ligeiramente o centro para criar uma depressão no centro.
Preencha o centro do merengue com chantilly e coloque delicadamente os morangos, os mirtilos e as framboesas num círculo, como uma coroa de Natal. Decore com raminhos de alecrim.
Sirva de imediato.
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