Comecem a preparar comida mais saudável, deliciosa e económica – para toda a família!
Querem poupar tempo, energia e dinheiro e ao mesmo tempo conservar o valor nutricional dos alimentos? Nós temos um segredo digno de estrela Michelin e vamos partilhá-lo convosco!
Descobrimos que cozinhar a vapor é um método não só económico como ecológico: gasta menos água e menos energia do que as consumidas nas cozeduras tradicionais, já que permite cozinhar alimentos de grupos diferentes ao mesmo tempo.
Acima de tudo, esta é uma forma de garantir que os alimentos são cozinhados de forma saudável, mas sem perder o sabor e a textura que os caracterizam! Os legumes, por exemplo, ficam “crunchy”, estalando na boca; já o peixe fica macio e suave.
Podem usar uma cesta de cozedura a vapor numa panela, ou optar por um equipamento com mais funcionalidades.
Truques para cozinhar a vapor
Há alguns truques a ter em conta para que tudo corra bem:
- Aromatizar a água com ervas aromáticas durante a cozedura dá mais sabor aos alimentos
- Adicionar o sal apenas no final, para que os alimentos mantenham a sua humidade e cores habituais.
- Cumprir os tempos de cozedura de cada alimento
- Evitar que a cesta de cozer a vapor entre em contato direto com a água.
- Colocar na base os alimentos que demoram mais tempo a cozinhar, e em cima, prontos para uma retirada rápida, aqueles que precisam apenas de 3 ou 4 minutos para ficarem deliciosos!
- Cuidado quando tirarem a tampa, o vapor de água está muito quente e pode provocar queimaduras.
Alimentos adequados e tempos de cozedura para uma cozedura a vapor deliciosa:
Podem cozinhar a vapor legumes, peixe e carne. Mas durante quanto tempo devemos deixar cada alimento na cesta de cozinhar a vapor?
- Abóbora (adivinhem quem é fã!): entre 5 a 10 minutos de cozedura.
- Alho francês em rodelas: entre 10 a 12 minutos de cozedura.
- Batata e batata-doce, sem casca e cortada em pedaços: entre 12 a 14 minutos de cozedura.
- Beringela: entre 5 a 7 minutos de cozedura.
- Beterraba: 45 minutos de cozedura.
- Brócolos: 8 minutos de cozedura.
- Cenoura em pedaços: 10 minutos de cozedura.
- Chuchu em pedaços: 15 minutos de cozedura.
- Curgete: entre 5 a 7 minutos de cozedura.
- Cogumelos: 5 minutos de cozedura.
- Couve, couve de bruxelas e couve flor: 10 minutos de cozedura.
- Ervilhas: entre 5 a 6 minutos de cozedura.
- Espargos: entre 6 a 8 minutos de cozedura.
- Espinafres: no máximo 2 minutos de cozedura.
- Feijão-verde: entre 10 a 12 minutos de cozedura.
- Milho: entre 5 a 7 minutos de cozedura.
- Nabo: 15 minutos de cozedura.
- Pimento: 12 minutos de cozedura.
- Tomate: 10 minutos de cozedura.
- Peixe em filetes finos: entre 3 a 4 minutos de cozedura.
- Peixe inteiro até 900g: entre 12 a 15 minutos de cozedura.
- Peito de frango: cerca de 20 minutos
Cozinhar a vapor – uma receita exemplar
Para pôr em prática o que aprendemos, fizemos uma receita simples e deliciosa: Salmão cozido a vapor com espargos e legumes, acompanhado de molho holandês.

Receita de salmão e espargos a vapor com molho holandês
Esta receita de salmão, espargos e legumes a vapor é muito simples e saborosa, e o molho holandês que acompanha torna-a numa refeição absolutamente deliciosa, digna de ser comida num restaurante com estrelas e tudo!
Ingredientes
- 4 Postas de salmão
- 400g de batatinhas novas
- 250g de espargos
- 250g de feijão verde redondo
- 200g de cenouras baby
- 4 gemas
- 40ml de sumo de limão (aproximadamente meio limão)
- 40ml de água
- 150g de manteiga
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de sopa de oregãos
- 1 colher de sobremesa de pimentão
- 1 dente de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de cebolinho picado
Passos
- Comece por preparar o molho holandês: usando o robot de cozinha: coloque 150g de manteiga em pedaços, o sumo de limão, 40ml de água 4 gemas com o acessório batedor.
- Selecione o programa molhos à velocidade 6, temperatura 70º por 8 minutos
- Reserve o molho e lave a cuba do robot de cozinha
- Coloque as batatas novas e a água na taça do robot de cozinha, temperado com sal oregãos, tomilho, alho, louro e pimentão com o acessório misturador.
- Coloque o salmão no acessório exterior da panela de cozer a vapor.
- No tabuleiro superior coloque as cenouras, o feijão verde e os espargos.
- Selecione o programa P2 a vapor durante 25 minutos
- Quando apitar, retire os espargos e reserve.
- Selecione o programa P2 a vapor durante 5 minutos para acabar a cozedura do salmão e vegetais.
- Sirva o salmão com as batatas, os legumes e o molho holandês.
Ingredientes da receita de salmão e espargos a vapor com molho holandês

Receita de salmão e espargos a vapor com molho holandês passo a passo
Preparação com robot de cozinha
Se usar um robot de cozinha, comece por preparar o molho holandês.
Coloque 150 g de manteiga cortada em pedaços, 40 g de sumo de limão, 4 gemas e 50 ml de água na taça com o acessório batedor. Tempere com sal e pimenta e seleccione o programa para molhos na velocidade 6 a 70 ºC durante 8 min.

Se sobrar molho holandês pode conservar no frigorífico cerca de 5 dias (fica excelente com legumes, peixe ou ovos escalfados).
Para cozinhar a vapor no robot de cozinha, deite 1.5 litros de água na taça e junte os temperos (dente de alho, folha de louro, oregãos, tomilho, cebolinho, pimentão doce).

Na taça do robot coloque as batatas com o acessório misturador e feche com a tampa. Por cima coloque a panela de vapor com as postas de salmão, temperadas com sal e pimenta. Finalmente, no tabuleiro superior coloque os espargos, feijão verde e cenouras.

Selecione o programa P2 a vapor durante 25 minutos. Quando apitar, retire os espargos e reserve.
Selecione novamente o programa P2 a vapor durante 5 minutos para acabar a cozedura do salmão e vegetais.
Preparação Tradicional
Na preparação tradicional, pode preparar o molho holandês enquanto coze os alimentos a vapor. O molho holandês é uma emulsão de manteiga, sumo de limão, água e gema de ovo e prepara-se cozinhando e mexendo constantemente a temperatura baixa e constante em banho maria.
Numa panela prepare o caldo para cozer as batatas juntando os temperos (dente de alho, folha de louro, oregãos, tomilho, cebolinho, pimentão doce) e ponha ao lume até ferver.
Quando estiver a ferver junte as batatas e coloque por cima na cesta de cozedura a vapor os vegetais, tendo atenção aos tempos de cozedura. Por exemplo, os espargos levam 8 minutos a ficar cozidos, enquanto as cenouras e o fejão verde levam 10 a 12. Retire os vegetais da cesta à medida que ficarem prontos.
Quando os vegetais estiverem todos pontos coloque as postas de salmão na cesta. Tempere com sal e pimenta e cozinhe a vapor durante 12 a 15 minutos.
Sirva o salmão com as batatas, os legumes e o molho holandês.

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