Bacalhau com natas: uma receita que todos adoram! - Pumpkin.pt

Bacalhau com natas: uma receita que todos adoram!

bacalhau com natas

Experimentem a nossa receita de bacalhau com natas: cremosa, cheia de sabor e simples de fazer

Existem milhares de receitas do nosso fiel amigo, e a receita de bacalhau com natas é certamente das mais populares.

É simples de fazer e rápida, sobretudo se adoptarmos alguns pequenos truques como escolher bacalhau congelado já demolhado, comprar a batata palha já frita ou até comprar o molho bechamel já preparado (embora o molho fique muito melhor feito em casa!).

Também ajuda muito usarmos um robot de cozinha inteligentíssimo que tem imensas receitas já disponíveis (basta seguir o passo a passo) e acessórios que permitem fazer tudo quase sem trabalho nenhum.

Podem ver passo a passo como preparámos a nossa receita de bacalhau com natas, usando um robot de cozinha ou seguindo a preparação tradicional. Experimentem e bom apetite!

Bacalhau com Natas

Esta receita de bacalhau com natas foi preparada com robot de cozinha, seguindo todas as etapas da receita indicadas. Preferimos um prato muito cremoso e por isso usámos a água de cozer o bacalhau para dar sabor e fizemos um molho mais líquido usando mais leite.

Serve

6 pessoas

Preparação

15 minutos

Confecção

30 minutos

Tempo total

45 minutos

Ingredientes

  • 400g bacalhau em posta
  • 700 ml de água
  • 200g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 ml de azeite
  • 400g de batata palha
  • 300 ml de leite
  • 100 g de farinha
  • 50g de manteiga
  • 200g de natas
  • Pão Ralado (1 chávena) – usámos pão ralado com alho e salsa
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz Moscada
  • 1 folha de louro

Passos

  1. Na i-Companion Touch XL deite 700 ml de água na cuba, e coloque a posta de bacalhau no cesto de vapor com uma folha de louro. Escolha o programa a vapor de baixa pressão P1, a 100º durante 15 minutos.
  2. Retire a posta de bacalhau e deixe arrefecer um pouco para tirar as espinhas, pele e desfiar em pedaços mais pequenos. Reserve a água de cozedura.
  3. Aqueça o forno a 220ºC enquanto prepara a receita seguindo o passo a passo indicado pela i-Companion Touch XL.
  4. Coloque na taça a cebola e o alho com a lâmina picadora. Coloque a tampa e toque para iniciar (pica a velocidade 11 por 10 segundos).
  5. Substitua a lâmina picadora pelo acessório misturador. Junte o azeite, coloque a tampa e prima para iniciar (inicia o programa refogado P1 com velocidade 3 durante 5 minutos com temperatura 130ºC).
  6. Junte o bacalhau, volte a colocar a tampa e prima para iniciar (inicia o programa refogado P1 com velocidade 3 durante 5 minutos com temperatura 130ºC).
  7. Retire da taça e coloque num tabuleiro de forno o bacalhau e a cebola com a batata palha frita, juntando 400 ml da água de cozer o bacalhau. Envolva bem.
  8. Entretanto, sem lavar a taça, adicione a farinha e o leite com o acessório batedor. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coloque a tampa a dê inicio, durante 1 minuto a velocidade 7.
  9. Junte a manteiga cortada em pedaços, coloque a tampa e dê inicio ao programa molhos: velocidade 4, a 90º durante 8 minutos.
  10. Adicione as natas pelo orifício da tampa e misture a velocidade 6 durante 2 minutos.
  11. Resulta um molho bechamel não muito grosso, que deve envolver com o bacalhau e as batatas no tabuleiro.
  12. Espalhe o pão ralado e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos. Retire e sirva ainda quente. Pode acompanhar com brócolos assados também no forno com sal e pimenta preta.

Ingredientes para o Bacalhau com Natas

O ingrediente estrela é naturalmente o bacalhau, e para que brilhe devem escolher uma posta alta, com boa qualidade. Nós optámos por um bacalhau da Noruega, já demolhado e congelado para dar ainda menos trabalho.

Na preparação com o robot de cozinha cozemos a vapor para melhor manter a consistência e nutrientes do peixe. Qualquer que seja a forma de preparação, guardamos sempre a água da cozedura para dar sabor e humedecer as batatas fritas de forma a ter uma mistura final menos seca e mais cremosa.

Alho, cebola e azeite nunca podem faltar numa boa receita portuguesa com bacalhau, e neste caso acompanha-o batata palha (quanto mais fininha melhor).

O molho que o envolve e lhe dá cremosidade leva leite, farinha, manteiga e natas.

Não podemos esquecer os temperos que usámos nesta receita: sal, pimenta, noz moscada e louro.

Finalmente, espalhamos pão ralado a cobrir todo o tabuleiro. Experimentámos pão ralado comprado, com pedacinhos de alho e salsa, e ficou agradável, sem ser demasiado intenso.

Preparação do Bacalhau com Natas – passo a passo

Cozer o bacalhau

Preparação com o robot de cozinha i-Companion Touch XL da Moulinex

Na i-Companion Touch XL deite 700 ml de água na cuba, e coloque a posta de bacalhau no cesto de vapor. Escolha o programa a vapor de baixa pressão P1, a 100º durante 15 minutos.

Retire a posta de bacalhau e deixe arrefecer um pouco para tirar as espinhas, pele e desfiar em lascas. Reserve a água de cozedura.

Preparação tradicional

Coloque o bacalhau numa panela com água suficiente para o cobrir e uma folha de louro. Deixe levantar fervura e depois baixe o lume. Deixe cozinhar durante 5 a 10 minutos.

Retire a posta de bacalhau e deixe arrefecer um pouco para tirar as espinhas, pele e desfiar em pedaços mais pequenos. Reserve a água de cozedura.

Preparar o refogado

Aqueça o forno a 220ºC enquanto prepara a receita.

Preparação com o robot de cozinha i-Companion Touch XL da Moulinex

Deite na taça a cebola e o alho com a lâmina picadora. Feche a tampa e toque para iniciar (pica a velocidade 11 por 10 segundos).

Retire da taça e coloque num tabuleiro de forno o bacalhau e a cebola com a batata palha frita, juntando 400 ml da água de cozer o bacalhau. Envolva bem.

Preparação tradicional

Descasque a cebola e o alho e pique bem miudinho.

Numa panela deite o azeite, deixe aquecer e junte a cebola e o alho. Refogue em lume brando até ficar bem douradinho. Junte as lascas de bacalhau e envolva bem.

Junte a batata palha e a água de cozer o bacalhau, misture bem e depois coloque num tabuleiro de forno.

Preparação do molho bechamel

Preparação com o robot de cozinha i-Companion Touch XL da Moulinex

Entretanto, sem lavar a taça, adicione a farinha e o leite com o acessório batedor. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coloque a tampa e dê inicio, durante 1 minuto a velocidade 7.

Junte a manteiga cortada em pedaços, coloque a tampa e dê inicio ao programa molhos: velocidade 4, a 90º durante 8 minutos.

Adicione as natas pelo orifício da tampa e misture a velocidade 6 durante 2 minutos.

Resulta um molho bechamel não muito grosso, que deve envolver com o bacalhau e as batatas no tabuleiro

Preparação tradicional

Numa panela limpa prepare o molho bechamel: derreta a manteiga completamente e junte a farinha, pouco a pouco até estar homogénea e sem grumos. Lentamente e pouco a pouco vá juntando o leite, aguardando que fique completamente absorvido pela mistura antes de acrescentar mais. Depois de adicionar todo o leite vá mexendo sempre, em lume brando, até levantar fervura.

Quando o molho tiver engrossado retire do lume e junte ao tabuleiro de forno. Junte também as natas e envolva tudo muito bem.

Levar ao forno

Espalhe o pão ralado e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos. Retire e sirva ainda quente.

Pode acompanhar com brócolos assados também no forno com sal e pimenta preta.

bacalhau com natas

Também vos pode interessar:

Este artigo foi útil para si?

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

<