Experimentem a nossa receita de bacalhau com natas: cremosa, cheia de sabor e simples de fazer
Existem milhares de receitas do nosso fiel amigo, e a receita de bacalhau com natas é certamente das mais populares.
É simples de fazer e rápida, sobretudo se adoptarmos alguns pequenos truques como escolher bacalhau congelado já demolhado, comprar a batata palha já frita ou até comprar o molho bechamel já preparado (embora o molho fique muito melhor feito em casa!).
Também ajuda muito usarmos um robot de cozinha inteligentíssimo que tem imensas receitas já disponíveis (basta seguir o passo a passo) e acessórios que permitem fazer tudo quase sem trabalho nenhum.
Podem ver passo a passo como preparámos a nossa receita de bacalhau com natas, usando um robot de cozinha ou seguindo a preparação tradicional. Experimentem e bom apetite!

Bacalhau com Natas
Esta receita de bacalhau com natas foi preparada com robot de cozinha, seguindo todas as etapas da receita indicadas. Preferimos um prato muito cremoso e por isso usámos a água de cozer o bacalhau para dar sabor e fizemos um molho mais líquido usando mais leite.
Ingredientes
- 400g bacalhau em posta
- 700 ml de água
- 200g de cebola
- 2 dentes de alho
- 100 ml de azeite
- 400g de batata palha
- 300 ml de leite
- 100 g de farinha
- 50g de manteiga
- 200g de natas
- Pão Ralado (1 chávena) – usámos pão ralado com alho e salsa
- Sal
- Pimenta
- Noz Moscada
- 1 folha de louro
Passos
- Na i-Companion Touch XL deite 700 ml de água na cuba, e coloque a posta de bacalhau no cesto de vapor com uma folha de louro. Escolha o programa a vapor de baixa pressão P1, a 100º durante 15 minutos.
- Retire a posta de bacalhau e deixe arrefecer um pouco para tirar as espinhas, pele e desfiar em pedaços mais pequenos. Reserve a água de cozedura.
- Aqueça o forno a 220ºC enquanto prepara a receita seguindo o passo a passo indicado pela i-Companion Touch XL.
- Coloque na taça a cebola e o alho com a lâmina picadora. Coloque a tampa e toque para iniciar (pica a velocidade 11 por 10 segundos).
- Substitua a lâmina picadora pelo acessório misturador. Junte o azeite, coloque a tampa e prima para iniciar (inicia o programa refogado P1 com velocidade 3 durante 5 minutos com temperatura 130ºC).
- Junte o bacalhau, volte a colocar a tampa e prima para iniciar (inicia o programa refogado P1 com velocidade 3 durante 5 minutos com temperatura 130ºC).
- Retire da taça e coloque num tabuleiro de forno o bacalhau e a cebola com a batata palha frita, juntando 400 ml da água de cozer o bacalhau. Envolva bem.
- Entretanto, sem lavar a taça, adicione a farinha e o leite com o acessório batedor. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coloque a tampa a dê inicio, durante 1 minuto a velocidade 7.
- Junte a manteiga cortada em pedaços, coloque a tampa e dê inicio ao programa molhos: velocidade 4, a 90º durante 8 minutos.
- Adicione as natas pelo orifício da tampa e misture a velocidade 6 durante 2 minutos.
- Resulta um molho bechamel não muito grosso, que deve envolver com o bacalhau e as batatas no tabuleiro.
- Espalhe o pão ralado e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos. Retire e sirva ainda quente. Pode acompanhar com brócolos assados também no forno com sal e pimenta preta.
Ingredientes para o Bacalhau com Natas
O ingrediente estrela é naturalmente o bacalhau, e para que brilhe devem escolher uma posta alta, com boa qualidade. Nós optámos por um bacalhau da Noruega, já demolhado e congelado para dar ainda menos trabalho.
Na preparação com o robot de cozinha cozemos a vapor para melhor manter a consistência e nutrientes do peixe. Qualquer que seja a forma de preparação, guardamos sempre a água da cozedura para dar sabor e humedecer as batatas fritas de forma a ter uma mistura final menos seca e mais cremosa.
Alho, cebola e azeite nunca podem faltar numa boa receita portuguesa com bacalhau, e neste caso acompanha-o batata palha (quanto mais fininha melhor).
O molho que o envolve e lhe dá cremosidade leva leite, farinha, manteiga e natas.
Não podemos esquecer os temperos que usámos nesta receita: sal, pimenta, noz moscada e louro.
Finalmente, espalhamos pão ralado a cobrir todo o tabuleiro. Experimentámos pão ralado comprado, com pedacinhos de alho e salsa, e ficou agradável, sem ser demasiado intenso.

Preparação do Bacalhau com Natas – passo a passo
Cozer o bacalhau
Preparação com o robot de cozinha i-Companion Touch XL da Moulinex

Na i-Companion Touch XL deite 700 ml de água na cuba, e coloque a posta de bacalhau no cesto de vapor. Escolha o programa a vapor de baixa pressão P1, a 100º durante 15 minutos.
Retire a posta de bacalhau e deixe arrefecer um pouco para tirar as espinhas, pele e desfiar em lascas. Reserve a água de cozedura.
Preparação tradicional
Coloque o bacalhau numa panela com água suficiente para o cobrir e uma folha de louro. Deixe levantar fervura e depois baixe o lume. Deixe cozinhar durante 5 a 10 minutos.
Retire a posta de bacalhau e deixe arrefecer um pouco para tirar as espinhas, pele e desfiar em pedaços mais pequenos. Reserve a água de cozedura.
Preparar o refogado
Aqueça o forno a 220ºC enquanto prepara a receita.
Preparação com o robot de cozinha i-Companion Touch XL da Moulinex
Deite na taça a cebola e o alho com a lâmina picadora. Feche a tampa e toque para iniciar (pica a velocidade 11 por 10 segundos).




Retire da taça e coloque num tabuleiro de forno o bacalhau e a cebola com a batata palha frita, juntando 400 ml da água de cozer o bacalhau. Envolva bem.
Preparação tradicional
Descasque a cebola e o alho e pique bem miudinho.
Numa panela deite o azeite, deixe aquecer e junte a cebola e o alho. Refogue em lume brando até ficar bem douradinho. Junte as lascas de bacalhau e envolva bem.
Junte a batata palha e a água de cozer o bacalhau, misture bem e depois coloque num tabuleiro de forno.
Preparação do molho bechamel
Preparação com o robot de cozinha i-Companion Touch XL da Moulinex

Entretanto, sem lavar a taça, adicione a farinha e o leite com o acessório batedor. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coloque a tampa e dê inicio, durante 1 minuto a velocidade 7.
Junte a manteiga cortada em pedaços, coloque a tampa e dê inicio ao programa molhos: velocidade 4, a 90º durante 8 minutos.
Adicione as natas pelo orifício da tampa e misture a velocidade 6 durante 2 minutos.
Resulta um molho bechamel não muito grosso, que deve envolver com o bacalhau e as batatas no tabuleiro

Preparação tradicional
Numa panela limpa prepare o molho bechamel: derreta a manteiga completamente e junte a farinha, pouco a pouco até estar homogénea e sem grumos. Lentamente e pouco a pouco vá juntando o leite, aguardando que fique completamente absorvido pela mistura antes de acrescentar mais. Depois de adicionar todo o leite vá mexendo sempre, em lume brando, até levantar fervura.
Quando o molho tiver engrossado retire do lume e junte ao tabuleiro de forno. Junte também as natas e envolva tudo muito bem.
Levar ao forno
Espalhe o pão ralado e leve ao forno a gratinar durante 20 minutos. Retire e sirva ainda quente.
Pode acompanhar com brócolos assados também no forno com sal e pimenta preta.

Também vos pode interessar:
- Receitas de Natal deliciosas para uma mesa cheia de amor.
- Bacalhau com natas e Pavlova de frutos vermelhos para um menu de Natal especial
- Bacalhau com broa:uma receita deliciosa para o Natal
- Bolo Rei: receita tradicional, fácil e deliciosa!
- Aprenda a fazer Bolo Rainha em casa e faça um brilharete neste Natal
- Vivam o Natal em família: são muitas as atividades para fazer com os miúdos no mês de Dezembro
- Doces de Natal para adoçar esta quadra especial!
- Bolachas de Natal deliciosas para toda a família
Este artigo foi útil para si?