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Bolo Rei: receita tradicional, fácil e deliciosa!

bolo rei como fazer

O bolo rei não pode faltar na mesa de Natal e é muito fácil de fazer!

Faça o seu bolo rei em casa com as crianças neste Natal

O Bolo Rei é o bolo obrigatório em todas as consoadas e no dia dos Reis, e é delicioso, seja fresquinho ou torrado com manteiga e acompanhado com um chá quentinho.

Lembram-se de encontrar favas e brindes no bolo rei tradicional?

Na nossa infância era uma animação descobrir quem na família seria o sortudo que receberia a prenda e quem teria infelicidade de encontrar a fava e por isso teria de trazer o bolo rei no ano seguinte.

Hoje em dia os bolos-rei que são comprados já não trazem essas surpresas, mas fazendo o bolo em casa temos a oportunidade de partilhar a tradição com as nossas crianças, que vão adorar.

Esta receita de Bolo Rei é muito fácil de fazer, e é preciso apenas reservar umas boas horas para a massa levedar – uma espécie de magia que as crianças adoram ver.

Se não forem fãs de frutas cristalizadas, podem também preparar o Bolo Rainha e se preferirem variar podem ver também ver a receita de Bolo Rei de chocolate e Bolo Rei de Iogurte (para uma versão mais light).

Ingredientes

bolo rei ingredientes

600 g farinha

20 g fermento de padeiro

1 dl leite

100 g açúcar

100 g manteiga

5 ovos (1 dos ovos será para bater e pincelar antes de ir ao forno)

4 c. sopa vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy. Nós fizemos uma versão com vinho Madeira e outra com vinho do Porto e ambas ficaram deliciosas.

100 g sultanas

100 g amêndoa laminada

100 g amêndoa em palitos

100 g pinhões

100 g miolo de noz

100 g miolo de noz pecan

150g de frutas cristalizadas picadas

raspa de 1 laranja e 1 tangerina

1 colher de café de sal

Para decorar:

Fatias de frutos cristalizados
Metades de miolo de nozes

Açúcar em pó

Preparação do Bolo Rei

Preparar a massa do bolo

O Bolo rei tradicional é fácil de preparar e temos apenas de planear com antecedência porque leva algum tempo a levadar e os frutos secos ficam mais saborosos se ficarem previamente de molho na bebida espirituosa usada.

Comece por picar as nozes e as nozes pecan e coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitos, as sultanas, os pinhões, as frutas cristalizadas e a bebida espirituosa que preferirem (vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy). Envolva bem e deixe marinar durante pelo menos 1 hora.

Dissolva o fermento de padeiro no leite, ligeiramente morno (não pode estar muito quente).

Se usar um robot de cozinha ou batedeira adequada a massa de pão, deite na taça a farinha, a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal. Misture até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e a massa se soltar das paredes da taça.

Pode também misturar tudo usando as mãos: deite a farinha em cima da mesa e abra um buraco no meio. a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal.

Envolva tudo e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos.

Depois da massa preparada, junte a mistura dos frutos secos e cristalizados e da bebida espirituosa e misture muito bem – seja com a máquina de cozinha ou manualmente.

bolo rainha - misturar as frutas

 

Levedar a massa

Faça uma bola com a massa e deixe-a numa tigela polvilhada com farinha.

Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume – o nosso caso esteve mais de 3 horas a levedar e cresceu imenso.

bolo rei antes de levedar

Massa antes de levedar

bolo rei depois de levedar

Massa depois de levedar

Decorar o bolo rei

Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente para ficar uniforme. Depois coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a forma de um anel largo – deixe pelo menos 10 cms de diametro no centro.

bolo rainha enformar

Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º.

Pincele o bolo com ovo batido.

bolo rei passo pincelar

Decore o bolo com as frutas cristalizadas a gosto.

bolo rei passo por frutas e decorar

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até parecer bem cozido – pode verificar espetando um palito, que deve sair seco quando estiver cozido por dentro.

Se começar a ficar demasiado escuro e ainda não estiver cozido, tape com papel de alumínio.

Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer.

Antes de servir, decore com açúcar em pó. E já está:

bolo rei como fazer

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Se encontrar alguma incorreção contacte-nos por favor.

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