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Bolo Rainha: passo a passo para uma receita deliciosa e fácil para o Natal

bolo rainha receita

Aprenda a fazer bolo rainha em casa e faça um brilharete neste Natal

O Bolo Rainha é uma versão do conhecido Bolo Rei sem as frutas cristalizadas, que tantas crianças (e adultos) não apreciam. Na nossa casa o Bolo Rainha é preferido, seja fresquinho ou torrado com manteiga e acompanhado com um chá quentinho.

É uma receita muito fácil de fazer, e é preciso apenas reservar umas boas horas para a massa levedar – um fenómeno que as crianças adoram ver.

Nós usámos a máquina de cozinha Wizzo da Moulinex, que facilita imenso e é uma enorme ajuda para preparar a massa – foi só juntar os ingredientes e a Wizzo fez tudo o resto num instante. Se não tiverem, não se preocupem, podem também misturar tudo manualmente (e pedir ao Pai Natal que deixe uma no sapatinho).

Vejam abaixo como preparar o Bolo Rainha e se preferirem variar podem ver também ver a receita de Bolo Rei de chocolate e Bolo Rei de Iogurte (para uma versão mais light).

Ingredientes para Bolo Rainha

bolo rainha ingredientes

600 g farinha

20 g fermento de padeiro

1 dl leite

100 g açúcar

100 g manteiga

5 ovos (1 dos ovos será para bater e pincelar antes de ir ao forno)

4 c. sopa vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy. Nós fizemos uma versão com vinho Madeira e outra com vinho do Porto e ambas ficaram deliciosas.

100 g sultanas

100 g amêndoa laminada

100 g amêndoa em palitos

100 g pinhões

100 g miolo de noz

100 g miolo de noz pecan

raspa de 1 laranja e 1 tangerina

1 colher de café de sal

Açúcar em pó

Preparação do Bolo Rainha

O Bolo rainha é fácil de fazer e a preparação é simples, mas deve começar com bastante antecedência, para ter tempo de levadar e os frutos secos ganharem o sabor da bebida espirituosa usada.

Comece por picar as nozes e as nozes pecan e coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitos, as sultanas, os pinhões e a bebida espirituosa que preferirem (vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy). Envolva bem e deixe marinar durante pelo menos 1 hora.

Dissolva o fermento de padeiro no leite, ligeiramente morno (não pode estar muito quente).

Se usar uma máquina de cozinha como a Wizzo, deite na taça a farinha, a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal. Bata com o acessório gancho até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e a massa se soltar das paredes da taça.

bolo rainha misturar

Pode também misturar tudo usando as mãos: deite a farinha em cima da mesa e abra um buraco no meio. a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal.

Envolva tudo e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos.

Depois da massa preparada, junte a mistura dos frutos secos e da bebida espirituosa e misture muito bem – seja com a máquina de cozinha ou manualmente.

bolo rainha - misturar as frutas

 

Faça uma bola com a massa e deixe-a numa tigela polvilhada com farinha.

Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume – o nosso caso esteve mais de 3 horas a levedar e cresceu imenso.

bolo rainha antes de levedar

Massa antes de levedar

Massa depois de levedar

 

Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente para ficar uniforme. Depois coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a forma de um anel largo – deixe pelo menos 10 cms de diametro no centro.

bolo rainha enformar

Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º.

Pincele o bolo com ovo batido.

Decore o bolo com amêndoas picadas e às lascas e miolo de nozes e de nozes pecan a gosto.

bolo rainha decorar

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até parecer bem cozido – pode verificar espetando um palito, que deve sair seco quando estiver cozido por dentro.

Se começar a ficar demasiado escuro e ainda não estiver cozido, tape com papel de alumínio.

Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer.

Antes de servir, decore com açúcar em pó. E já está:

bolo rainha final

 

Esta receita teve o gentil apoio da Moulinex.

Se encontrar alguma incorreção contacte-nos por favor.

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