Bolo Rainha: receita fácil e deliciosa

Bolo Rainha: passo a passo para uma receita deliciosa e fácil

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Aprenda a fazer bolo rainha em casa e faça um brilharete!

O Bolo Rainha é uma versão do conhecido Bolo Rei sem as frutas cristalizadas, que tantas crianças (e adultos) não apreciam. Na nossa casa o Bolo Rainha é preferido, seja fresquinho ou torrado com manteiga e acompanhado com um chá quentinho.

É uma receita muito fácil de fazer, e é preciso apenas reservar umas boas horas para a massa levedar – um fenómeno que as crianças adoram ver.

Nós usámos a máquina de cozinha Wizzo da Moulinex, que facilita imenso e é uma enorme ajuda para preparar a massa – foi só juntar os ingredientes e a Wizzo fez tudo o resto num instante. Se não tiverem, não se preocupem, podem também misturar tudo manualmente (e pedir ao Pai Natal que deixe uma no sapatinho).

Vejam abaixo como preparar o Bolo Rainha e se preferirem variar podem ver também ver a receita de Bolo Rei de chocolate, Bolo Rei de Iogurte (para uma versão mais light) ou o Bolo Rei Tradicional.

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Ingredientes para Bolo Rainha

bolo rainha ingredientes

Mais detalhes sobre a preparação do Bolo Rainha

O Bolo rainha é fácil de fazer e a preparação é simples, mas deve começar com bastante antecedência, para ter tempo de levadar e os frutos secos ganharem o sabor da bebida espirituosa usada.

Comece por picar as nozes e as nozes pecan e coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitos, as sultanas, os pinhões e a bebida espirituosa que preferirem (vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy). Envolva bem e deixe marinar durante pelo menos 1 hora.

Dissolva o fermento de padeiro no leite, ligeiramente morno (não pode estar muito quente).

Se usar uma máquina de cozinha como a Wizzo, deite na taça a farinha, a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal. Bata com o acessório gancho até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e a massa se soltar das paredes da taça.

bolo rainha misturar

Pode também misturar tudo usando as mãos: deite a farinha em cima da mesa e abra um buraco no meio. a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal.

Envolva tudo e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos.

Depois da massa preparada, junte a mistura dos frutos secos e da bebida espirituosa e misture muito bem – seja com a máquina de cozinha ou manualmente.

bolo rainha - misturar as frutas

Faça uma bola com a massa e deixe-a numa tigela polvilhada com farinha.

Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume – o nosso caso esteve mais de 3 horas a levedar e cresceu imenso.

bolo rainha antes de levedar

Massa antes de levedar

Massa depois de levedar

Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente para ficar uniforme. Depois coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a forma de um anel largo – deixe pelo menos 10 cms de diametro no centro.

bolo rainha enformar

Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.

Pré aqueça o forno a 180º.

Pincele o bolo com ovo batido.

Decore o bolo com amêndoas picadas e às lascas e miolo de nozes e de nozes pecan a gosto.

bolo rainha decorar

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até parecer bem cozido – pode verificar espetando um palito, que deve sair seco quando estiver cozido por dentro.

Se começar a ficar demasiado escuro e ainda não estiver cozido, tape com papel de alumínio.

Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer.

Antes de servir, decore com açúcar em pó. E já está:

bolo rainha final
bolo rainha final

Bolo Rainha: receita fácil e deliciosa

Esta receita de bolo rainha é muito fácil de fazer – e fica uma delícia! Espreitem o passo a passo e façam um brilharete neste Natal.

Serve

4 pessoas

Preparação

240 minutos

Confecção

40 minutos

Tempo total

280 minutos

Ingredientes

  • 600 g farinha
  • 20 g fermento de padeiro
  • 1 dl leite
  • 100 g açúcar
  • 100 g manteiga
  • 5 ovos
  • 4 c. sopa vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy. Nós fizemos uma versão com vinho Madeira e outra com vinho do Porto e ambas ficaram deliciosas.
  • 100 g sultanas
  • 100 g amêndoa laminada
  • 100 g amêndoa em palitos
  • 100 g pinhões
  • 100 g miolo de noz
  • 100 g miolo de noz pecan
  • Raspa de 1 laranja e 1 tangerina
  • 1 colher de café de sal
  • Açúcar em pó

Passos

  1. Picar as nozes e as nozes pecan
  2. Coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitos, as sultanas, os pinhões e a bebida espirituosa que preferirem
  3. Envolva bem e deixe marinar durante pelo menos 1 hora
  4. Dissolva o fermento de padeiro em leite ligeiramente morno
  5. Deite na taça Wizzo a farinha, a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal
  6. Bata com o acessório gancho até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e a massa se soltar das paredes da taça
  7. Depois da massa preparada, junte a mistura dos frutos secos e da bebida espirituosa e misture muito bem
  8. Faça uma bola com a massa e deixe-a numa tigela polvilhada com farinha
  9. Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume
  10. Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente para ficar uniforme
  11. Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a forma de um anel largo
  12. Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos
  13. Pré aqueça o forno a 180º
  14. Pincele o bolo com ovo batido
  15. Decore o bolo com amêndoas picadas e às lascas e miolo de nozes e de nozes pecan a gosto
  16. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até parecer bem cozido
  17. Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer
  18. Antes de servir, decore com açúcar em pó

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