Aprenda a fazer bolo rainha em casa e faça um brilharete!
O Bolo Rainha é uma versão do conhecido Bolo Rei sem as frutas cristalizadas, que tantas crianças (e adultos) não apreciam. Na nossa casa o Bolo Rainha é preferido, seja fresquinho ou torrado com manteiga e acompanhado com um chá quentinho.
É uma receita muito fácil de fazer, e é preciso apenas reservar umas boas horas para a massa levedar – um fenómeno que as crianças adoram ver.
Nós usámos a máquina de cozinha Wizzo da Moulinex, que facilita imenso e é uma enorme ajuda para preparar a massa – foi só juntar os ingredientes e a Wizzo fez tudo o resto num instante. Se não tiverem, não se preocupem, podem também misturar tudo manualmente (e pedir ao Pai Natal que deixe uma no sapatinho).
Vejam abaixo como preparar o Bolo Rainha e se preferirem variar podem ver também ver a receita de Bolo Rei de chocolate, Bolo Rei de Iogurte (para uma versão mais light) ou o Bolo Rei Tradicional.
Desconto Pumpkin para Bolo Rainha do ChefPanda
Não têm tempo para cozinhar esta receita? Podem ainda comprar um bolo rainha delicioso, a partir de 16,90€!
Usando o código promocional PUMPKIN podem usufruir de 5% desconto para as vossas compras no ChefPanda!

O Bolo Rainha do ChefPanda é fresco: feito no dia de entrega.
Encomenda fácil, sem sair de casa.
Entrega em 24h.
Ingredientes para Bolo Rainha

Mais detalhes sobre a preparação do Bolo Rainha
O Bolo rainha é fácil de fazer e a preparação é simples, mas deve começar com bastante antecedência, para ter tempo de levadar e os frutos secos ganharem o sabor da bebida espirituosa usada.
Comece por picar as nozes e as nozes pecan e coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitos, as sultanas, os pinhões e a bebida espirituosa que preferirem (vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy). Envolva bem e deixe marinar durante pelo menos 1 hora.
Dissolva o fermento de padeiro no leite, ligeiramente morno (não pode estar muito quente).
Se usar uma máquina de cozinha como a Wizzo, deite na taça a farinha, a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal. Bata com o acessório gancho até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e a massa se soltar das paredes da taça.

Pode também misturar tudo usando as mãos: deite a farinha em cima da mesa e abra um buraco no meio. a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal.
Envolva tudo e trabalhe a massa até se descolar da mesa e das mãos.
Depois da massa preparada, junte a mistura dos frutos secos e da bebida espirituosa e misture muito bem – seja com a máquina de cozinha ou manualmente.

Faça uma bola com a massa e deixe-a numa tigela polvilhada com farinha.
Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume – o nosso caso esteve mais de 3 horas a levedar e cresceu imenso.

Massa antes de levedar

Massa depois de levedar
Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente para ficar uniforme. Depois coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a forma de um anel largo – deixe pelo menos 10 cms de diametro no centro.

Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos.
Pré aqueça o forno a 180º.
Pincele o bolo com ovo batido.

Decore o bolo com amêndoas picadas e às lascas e miolo de nozes e de nozes pecan a gosto.

Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até parecer bem cozido – pode verificar espetando um palito, que deve sair seco quando estiver cozido por dentro.
Se começar a ficar demasiado escuro e ainda não estiver cozido, tape com papel de alumínio.
Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer.
Antes de servir, decore com açúcar em pó. E já está:


Bolo Rainha: receita fácil e deliciosa
Esta receita de bolo rainha é muito fácil de fazer – e fica uma delícia! Espreitem o passo a passo e façam um brilharete neste Natal.
Ingredientes
- 600 g farinha
- 20 g fermento de padeiro
- 1 dl leite
- 100 g açúcar
- 100 g manteiga
- 5 ovos
- 4 c. sopa vinho Madeira, vinho do Porto ou Brandy. Nós fizemos uma versão com vinho Madeira e outra com vinho do Porto e ambas ficaram deliciosas.
- 100 g sultanas
- 100 g amêndoa laminada
- 100 g amêndoa em palitos
- 100 g pinhões
- 100 g miolo de noz
- 100 g miolo de noz pecan
- Raspa de 1 laranja e 1 tangerina
- 1 colher de café de sal
- Açúcar em pó
Passos
- Picar as nozes e as nozes pecan
- Coloque-as numa tigela, juntamente com a amêndoa em palitos, as sultanas, os pinhões e a bebida espirituosa que preferirem
- Envolva bem e deixe marinar durante pelo menos 1 hora
- Dissolva o fermento de padeiro em leite ligeiramente morno
- Deite na taça Wizzo a farinha, a manteiga amolecida, os 4 ovos, a raspa de laranja e tangerina, a mistura de fermento e leite, o açúcar e o sal
- Bata com o acessório gancho até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e a massa se soltar das paredes da taça
- Depois da massa preparada, junte a mistura dos frutos secos e da bebida espirituosa e misture muito bem
- Faça uma bola com a massa e deixe-a numa tigela polvilhada com farinha
- Cubra com um pano e deixe levedar num sítio quente até triplicar o volume
- Quando já tiver levedado, trabalhe a massa ligeiramente para ficar uniforme
- Coloque num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal, com a forma de um anel largo
- Coloque num tabuleiro ligeiramente untado com manteiga, cubra com um pano e deixe levedar por mais 20 minutos
- Pré aqueça o forno a 180º
- Pincele o bolo com ovo batido
- Decore o bolo com amêndoas picadas e às lascas e miolo de nozes e de nozes pecan a gosto
- Leve ao forno durante cerca de 30 minutos até parecer bem cozido
- Quando estiver pronto retire, e deixe arrefecer
- Antes de servir, decore com açúcar em pó
Também vos pode interessar:
- Receitas de Natal deliciosas para uma mesa cheia de amor.
- Bacalhau com natas e Pavlova de frutos vermelhos para um menu de Natal especial
- Bacalhau com broa:uma receita deliciosa para o Natal
- Bolo Rei: receita tradicional, fácil e deliciosa!
- Aprenda a fazer Bolo Rainha em casa e faça um brilharete neste Natal
- Vivam o Natal em família: são muitas as atividades para fazer com os miúdos no mês de Dezembro
- Doces de Natal para adoçar esta quadra especial!
- Bolachas de Natal deliciosas para toda a família
Este artigo foi útil para si?