Trazemos em conjunto com a WWF uma receita de Bacalhau confitado, preparada pelo chefe Vitor Sobral, que vai fazer as delícias de toda a família.
Em Portugal, o bacalhau salgado é um prato muito apreciado em todo o país, e tem lugar de destaque nas mesas de Natal e na ementa da Páscoa. A WWF, que nos lembra a importância da Pesca sustentável traz-nos uma receita deliciosa de Bacalhau confitado do Chef Vitor Sobral.
Os portugueses preparam bacalhau salgado desde 1497, quando chegaram pela primeira vez à América do Norte. Ao salgar o bacalhau resolveram um problema sério das expedições marítimas: a conservação de alimentos durante a viagem. Os portugueses cozinham o bacalhau em mais de 1000 formas diferentes.
Podem saber fatos e curiosidade sobre o bacalhau desenvolvido pela WWF que quer incentivar o consumo responsável de peixe e marisco e explica a consumidores, jornalistas, retalhistas e ao sector da gastronomia um conjunto de informações online sobre ‘peixe sustentável’.
Trazemos em conjunto com a WWF uma receita, preparada pelo chefe Vitor Sobral, que vai fazer as delícias de toda a família.
Não se esqueça de que deve garantir, no momento da compra, que o bacalhau é certificado pelo MSC.
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Bacalhau confitado com tomate seco e alperces, pelo chefe Vitor Sobral
Porções: 10
Tempo de preparação: 1 hora
Ingredientes da receita Bacalhau confitado:
Para o peixe:
- 2.5kg de bacalhau
- 50g de tomates secos picados
- 50g de alperces secos picados
- 50g de azeitonas verdes filetadas
- 25g de alho laminado
- 5g de pimenta verde em grão
- azeite virgem extra
- sal marinho tradicional
- alecrim em hastes
Para o puré de batata:
- 1.5kg batatas em cubos
- 20g de alho laminado
- 200g de cebolas em cubos
- 300g de folhas de espinafre
- 150g de alho-francês em cubos
- 200ml de caldo de galinha
- 1L de leite
- azeite extra virgem
- sal marinho tradicional
Preparação Bacalhau confitado:
– Disponha o bacalhau numa assadeira, perfume com azeite extra virgem e guarneça com o tomate seco, o alperce, o alho, a pimenta verde, sal e alecrim.
– Cubra e leve ao forno pré-aquecido até que o peixe esteja pronto.
– Enquanto isso prepare o puré de batata.
– Numa panela grande, aqueça o azeite com alho, cebola e alho-francês, adicione as batatas e deixe cozinhar um pouco. Junte o caldo de galinha e o leite e cozinhe em lume baixo.
– Tempere com sal e pimenta e triture tudo junto até ficar liso e macio.
– Corte o espinafre em tiras finas e adicione ao puré.
– Sirva o bacalhau em cima de uma porção de puré de batata, regue com o molho restante e delicie-se!
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