Bacalhau confitado com tomate seco e alperces: que delícia!

Bacalhau confitado com tomate seco e alperces

bacalhau confitado no forno

Trazemos em conjunto com a WWF uma receita de Bacalhau confitado, preparada pelo chefe Vitor Sobral, que vai fazer as delícias de toda a família.

Em Portugal, o bacalhau salgado é um prato muito apreciado em todo o país, e tem lugar de destaque nas mesas de Natal e na ementa da Páscoa. A WWF, que nos lembra a importância da Pesca sustentável traz-nos uma receita deliciosa de Bacalhau confitado do Chef Vitor Sobral.

Os portugueses preparam bacalhau salgado desde 1497, quando chegaram pela primeira vez à América do Norte. Ao salgar o bacalhau resolveram um problema sério das expedições marítimas: a conservação de alimentos durante a viagem. Os portugueses cozinham o bacalhau em mais de 1000 formas diferentes.

Podem saber fatos e curiosidade sobre o bacalhau  desenvolvido pela WWF que quer incentivar o consumo responsável de peixe e marisco e explica a consumidores, jornalistas, retalhistas e ao sector da gastronomia um conjunto de informações online sobre ‘peixe sustentável’.

A fotografia é do arquivo pessoal do Chefe Vitor Sobral

Trazemos em conjunto com a WWF uma receita, preparada pelo chefe Vitor Sobral, que vai fazer as delícias de toda a família.

Não se esqueça de que deve garantir, no momento da compra, que o bacalhau é certificado pelo MSC.

Espreitem também outras receitas de Páscoa portuguesas como o Folar da Páscoa, as Amêndoas da Pascoa , as entradas para o almoço da Páscoa e outras receitas para a ementa da Páscoa!

Bacalhau confitado com tomate seco e alperces, pelo chefe Vitor Sobral

Porções: 10

Tempo de preparação: 1 hora

Ingredientes da receita Bacalhau confitado:

Para o peixe:

  • 2.5kg de bacalhau
  • 50g de tomates secos picados
  • 50g de alperces secos picados
  • 50g de azeitonas verdes filetadas
  • 25g de alho laminado
  • 5g de pimenta verde em grão
  • azeite virgem extra
  • sal marinho tradicional
  • alecrim em hastes

Para o puré de batata:

  • 1.5kg batatas em cubos
  • 20g de alho laminado
  • 200g de cebolas em cubos
  • 300g de folhas de espinafre
  • 150g de alho-francês em cubos
  • 200ml de caldo de galinha
  • 1L de leite
  • azeite extra virgem
  • sal marinho tradicional

Preparação Bacalhau confitado:

– Disponha o bacalhau numa assadeira, perfume com azeite extra virgem e guarneça com o tomate seco, o alperce, o alho, a pimenta verde, sal e alecrim.

– Cubra e leve ao forno pré-aquecido até que o peixe esteja pronto.

– Enquanto isso prepare o puré de batata.

– Numa panela grande, aqueça o azeite com alho, cebola e alho-francês, adicione as batatas e deixe cozinhar um pouco. Junte o caldo de galinha e o leite e cozinhe em lume baixo.

– Tempere com sal e pimenta e triture tudo junto até ficar liso e macio.

– Corte o espinafre em tiras finas e adicione ao puré.

– Sirva o bacalhau em cima de uma porção de puré de batata, regue com o molho restante e delicie-se!

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