Aproveitem para fazer este doce de abóbora delicioso e decorar a casa com estas lanternas de Halloween
O doce de abóbora é bem vindo em qualquer altura, mas nos dias mais frescos de Outono ainda sabe melhor.
O Outono é também a altura do Halloween, uma tradição anglo-saxónica com a sua graça, fantasias assustadoras e decorações de susto. Não deve substituir as nossas tradições (Pão por Deus é muito nosso) mas é uma boa oportunidade para pôr a criatividade a funcionar.
As abóboras são fantásticas para enfeitar a casa e com o seu interior podemos fazer esta receita de doce, delicioso com torradas, requeijão ou mesmo simples à colherada.
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Vejam como preparar o doce e as lanternas com uns pózinhos de perlimpimpim:
Ingredientes para a receita doce de abóbora
Nesta receita de doce de abóbora, a abóbora é o ingrediente estrela. Existem diferentes variedades de abóbora, e neste caso usámos uma abóbora tipo moganga (chamada moranga no Brasil) cuja polpa é cor laranja forte e tem uma textura firme que se presta à confeção de doces e compotas. Também podem usar abóbora menina, que tem a pele mais laranja e é bastante usada para as lanternas de Halloween.
O doce, que lhe dá o nome, vem sobretudo do açúcar, e o perfume da raspa e sumo de laranja e das especiarias: gengibre e noz moscada acabados de ralar e canela, em pó e em pau, para um sabor mais intenso.
Preparação do doce de abóbora
Prepare a abóbora cortando-a em fatias, descascando-a e tirando as sementes.
Nós usámos a faca com afiador Eversharp da Tefal, que mantém a faca sempre afiada e segura entre utilizações.
Corte as fatias em cubos de 2 cm e coloque a abóbora numa panela.
Nós usámos uma panela da Tefal da linha Unlimited, que possui um revestimento antiaderente Titanium de alta qualidade, e uma base que garante uma rápida e homogênea distribuição do calor).
Junte o sumo e a raspa de laranja, o açúcar, o gengibre ralado, a noz moscada e a canela em pó e em pau:
Leve a panela ao lume, e depois reduza para cozer em lume brando cerca de 1 hora.
Quando a abóbora começar a desfazer-se e, passando uma colher de pau no fundo da panela, ficar por instantes um caminho liso, está pronto.
Esmague a abóbora com uma colher ou, para um resultado mais uniforme, com uma varinha mágica – muito apropriada para o Halloween!
Se o doce ficar mais tempo a apurar pode ficar mais duro. Nesse caso, se preferirem um doce mais fluido basta voltar a aquecer e acrescentar água ou sumo de laranja até atingir a consistência que preferem.
Com uma concha ou um funil largo deitem o doce em frascos esterilizados e fechem imediatamente para uma melhor conservação. Ou comam tudo rapidamente, não vá uma bruxa marota levá-lo.
Doce de Abóbora passo a passo:
Doce de abóbora
Esta receita de doce de abóbora é ideal para comer nestes dias mais frescos de Outono, em torradas quentinhas com manteiga para o lanche ou acompanhando requeijão fresco e nozes, para uma sobremesa original e deliciosa. O sumo e a raspa de laranja dão-lhe um sabor muito agradável e as especiarias um perfume delicioso.
Ingredientes
- 1.5 kg de abóbora
- 1 kg de açúcar
- Raspa de 2 laranjas (cerca de 200 ml)
- Sumo de 2 laranjas
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de café de noz moscada
- 1 colher de sopa de canela em pó e um pau de canela
Passos
- Prepare a abóbora cortando fatias, descascando e tirando as sementes. Nós usámos a faca com afiador Eversharp da Tefal, que mantém a faca sempre afiada e segura entre utilizações. Podem também aproveitar o recheio da abóbora escavada, tirando as sementes
- Corte as fatias em cubos de 2 cm
- Coloque a abóbora numa panela (nós usámos uma panela da Tefal da linha Unlimited).
- Junte o sumo de laranja, o açúcar, a raspa de laranja e as especiarias
- Leve ao lume até ferver e depois reduza para cozer em lume brando cerca de 1 hora, até a abóbora se desfazer e passando uma colher de pau no fundo da panela fique por instantes um caminho liso.
- Esmague a abóbora com uma colher ou, para um resultado mais uniforme, com uma varinha mágica – muito apropriada para o Halloween!
- Se o doce ficar mais tempo a apurar pode ficar mais duro. Nesse caso, se preferirem um doce mais fluido basta voltar a aquecer e acrescentar água ou sumo de laranja até atingir a consistência que preferem.
- Com uma concha ou um funil largo deitem o doce em frascos esterilizados e fechem imediatamente para uma melhor conservação. Ou comam tudo rapidamente, não vá uma bruxa marota levá-lo.
Lanternas de abóbora passo a passo
A tarefa de escavar as lanternas é divertida para as crianças mas tem de ser feita com a supervisão de adultos para que ninguém se magoe.
Material necessário
As aranhas ajudam a entrar no espírito da época mas são opcionais. Devem no entanto ter uma boa faca para cortar a abóbora. Nós usámos a faca Eversharp da Tefal, que é afiada sempre que é guardada em segurança.
Usámos também canetas para desenhar os olhos e sorrisos nas abóboras e instrumentos para escavar e recortar as abóboras que as crianças mais crescidas podem usar:
Planear e desenhar
Comecem por, usando papel e lápis, planear como querem que fique a vossa assustadora abóbora.
Depois, com uma caneta permanente, desenhem os olhos e sorrisos nas abóboras.
Cortar e escavar
Com cuidado, os adultos podem fazer os recortes mais profundos na abóbora, cortando a tampa no topo, para poder escavar, os olhos e o sorriso.
As abobrinhas, com a ajuda os pais, podem recortar os pormenores.
Depois, devem escavar bem o interior, para ficar limpo e aproveitar-se para o doce.
Finalmente, iluminem a abóbora com uma vela alimentada a pilha para dar luz de forma segura.
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