Saborosa e fácil de fazer, esta receita de feijoada é perfeita para uma refeição em família
A feijoada é dos pratos mais típicos de Portugal, com imensas variações, de região para região e de família para família.
Nós por exemplo dispensamos o chispe e outras extremidades, e fazemos uma versão sem carne para a nossa abobrinhas mais nova.
A feijoada é na verdade muito simples de cozinhar e adequar às preferências de cada família. A preparação é rápida, leva apenas algum tempo a cozinhar, porque é ncessário cozer o feijão, as carnes e depois tudo em conjunto.
Por essa razão usámos a Cookeo+ da Moulinex, um robot multicozedura inteligente que permite cozinhar em menos tempo. Assim conseguimos fazer uma refeição que leva normalmente muito tempo a fazer em menos de uma hora.
A feijoada é um prato que pode ser feito com antecedência – fica até mais saboroso- e por isso é uma boa receita para preparar ao fim de semana e ficar pronto para um almoço ou jantar durante a semana.
Feijoada
Preparámos num instante esta receita de feijoada que fica deliciosa e é ideal para um almoço em família, sobretudo quando o tempo está frio e cinzento. Fizemos uma versão mais tradicional e outra sem carne para uma opção vegetariana que tem todo o sabor e proteínas que fazem falta. A preparação foi feita na Cookeo+ que tem uma opção de cozedura a pressão e fica pronta num instante.
Ingredientes
- 200g de toucinho entremeado
- 400g de entrecosto cortado em pedaços
- 1 chouriço de carne (opte por chouriço de soja, para uma feijoada vegetariana)
- 100g Chispe (opcional, nós não somos fãs)
- 1 chouriço de sangue (opcional)
- 500g de feijão cozido (nós usámos de lata). Podem demolhar o feijão de véspera e cozer previamente.
- 400g de tomate aos pedaços
- 400g de cogumelos
- 2 cenouras às rodelas
- 300g de couve rabo de boi
- 1 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de pimentão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e Pimenta a gosto
Passos
- Pode usar uma panela normal – nós usámos a Cookeo+ para esta receita. Se tiver feijão já demolhado, pode cozer a pressão na Cookeo+ em 20 minutos.
- Coza as carnes com um dente alho e uma folha de louro, sal e pimenta. Nós cozinhámos a carne a pressão na Cookeo+, selecionando o ingrediente e o peso: levou apenas 10 minutos.
- Reserve a água de cozedura e a carne.
- Pique a cebola e os dentes de alho grosseiramente.
- Na Cookeo+ selecione cozedura manual alta, e, depois do pré-aquecimento, deite o azeite, a cebola e o alho. Deixe alourar.
- Junte o tomate e deixe fritar.
- Adicione a polpa de tomate, o feijão, a cenoura, a couve, a carne e o chouriço. Se optar pela feijoada vegetariana inclua neste passo os cogumelos.
- Junte a água de cozedura da carne, o vinho branco e água até cobrir tudo.
- Tempere com sal, pimenta, pimentão e louro.
- Selecione cozedura rápida a pressão por 20 minutos.
- Sirva numa travessa e acompanhe com pão, broa ou arroz.
Ingredientes da Feijoada
A nossa feijoada com carne leva entrecosto e toucinho entremeado e chouriço de carne, mas podem optar por acrescentar chispe e chouriço de sangue.
A nossa feijoada vegetariana leva chouriço de soja e cogumelos em vez de carne, e também fica deliciosa:
Passo a passo para fazer este prato delicioso de feijoada com carne
Pode usar uma panela normal – nós usámos a Cookeo+ para esta receita, porque é um robot multicozedura inteligente que permite cozinhar em menos tempo.
Nós tínhamos feijão já cozido, mas se tiver feijão já demolhado, pode cozer a pressão na Cookeo+ em 20 minutos, selecionando a opção ingredientes e indicando a quantidade de feijão.
Coza as carnes com um dente alho e uma folha de louro, sal e pimenta. Nós cozinhámos a carne a pressão, selecionando o ingrediente e o peso: levou apenas 10 minutos.
Reserve a água de cozedura e a carne.
Na Cookeo+ selecione cozedura manual alta, deite o azeite e quando estiver quente deite a cebola e alho e deixe alourar. Junte o tomate e deixe fritar.
Adicione a polpa de tomate, o feijão, a cenoura, a couve, a carne e o chouriço. Junte a água de cozedura da carne, o vinho branco e água até cobrir tudo.
Tempere com sal, pimenta, pimentão e louro.
Selecione cozedura rápida por 20 minutos. Quando estiver pronto retire e sirva numa travessa, acompanhando com pão, broa ou arroz.
Adaptação para preparar a feijoada vegetariana
Se optarem pela feijoada vegetariana a preparação é ainda mais rápida.
Demolhe de véspera o feijão já demolhado e coza a pressão na Cookeo+ em 20 minutos, selecionando a opção ingredientes e indicando a quantidade de feijão. Reserve a água de cozedura.
Na Cookeo+ selecione cozedura manual alta, deite o azeite e quando estiver quente deite a cebola e alho e deixe alourar. Junte o tomate e deixe fritar.
Adicione a polpa de tomate, o feijão, a cenoura, a couve, os cogumelos e o chouriço. Junte o vinho branco e água de cozedura até cobrir tudo. Tempere com sal, pimenta, pimentão e louro.
Selecione cozedura rápida por 20 minutos. Quando estiver pronto retire e sirva numa travessa, acompanhando com pão, broa ou arroz.
Hoje eu quero agradecer por esse artigo bem feito e com
as explicações corretas. Esta ficando complicado com
tantos sites e informações diferentes e erradas.
Muito obrigada, Karolina! E bom apetite! 🙂