Uma receita de hambúrguer absolutamente deliciosa, amiga dos animais e excelente para a saúde
Este hambúrguer vegetariano é um sucesso cá em casa e toda a família adora. Nós temos uma abobrinha vegetariana e há sempre opções sem carne nas nossas refeições; esta receita permite fazer hambúrguers saborosos mais saudáveis e nutritivos para todos.
Para acompanhar fizemos chips de vegetais com beringela e courgetes, e servimos com pão e de hambúrguer, queijo e abacate.
Esta receita pode ser facilmente adaptada para veganismo tirando o ovo e o queijo e para uma versão adequada a celíacos basta escolher pão de hambúrguer sem gluten.
A quantidade usada na receita permite fazer cerca de 10 a 12 hambúrguers e pode depois congelar-se parte para uma refeição rápida a meio da semana, que resulta sempre bem e é boa nas férias ou para um dia especial em tempo de escola.
Vejam como preparar os melhores hambúrguers vegetarianos, espreitem os ingredientes e a receita passo a passo abaixo. Podem espreitar também a receita que nos inspirou.
Hambúrguer vegetariano: receita saborosa e saudável
Estes hambúrguers são deliciosos e fazem uma excelente refeição, nutritiva e saudável para toda a família. Podem ajustar os acompanhamentos – nós gostamos de queijo, cebola frita e abacate, por exemplo. Escolham os vossos preferidos e ajustem ao gosto de cada um. Nós usámos a Tefal Actifry Genius para assar as batatas, aquecer o pão, fritar os hambúrgueres e os palitos de vegetais. Se não tiverem disponível podem fritar os hambúrgueres numa frigideira tradicional.
Ingredientes
- 600 gramas de batata doce (escolham batatas mais compridas e do mesmo tamanho)
- 100 gramas de quinoa cozidas em 100 ml da água
- 100 gramas de aveia triturada
- 1 lata de feijão preto
- 1 ovo
- 3 dentes de alho
- 1 cebola (preferencialmente roxa, cerca de 80 g)
- 1 chávena de coentros picados
- 1 colheres de chá de cominhos em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de pimenta preta
- 2 colher de chá de pimentão doce
- 1 colher de café de pimenta caiena (opcional, fica mais picante)
- 1 colher de café de manteiga para cada hamburguer
- 1 courgete cortada em palitos
- 1 beringela cortada em palitos
- 2 colheres de sopa de oregãos, metade para a carne e metade para os vegetais
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto para os vegetais
- 1 colher de sobremesa de maionese para cada hambúrguer
- 1 colher de sobremesa de ketchup para cada hambúrguer
- Folhas de alface
- 1 tomate grande, cortado em fatias com 5 mm de altura
- Fatias de queijo
- Fatias de abacate
Passos
- Lave as batatas doces e pique-as com a ponta da faca. Unte-as com azeite e tempere com um bocadinho de sal e asse-as. Nós assámos na Actifry Genius da Tefal, com a ajuda do cesto para snacks, a 220º durante 45 minutos. Depois de arrefecer para não se queimar, retire a polpa e reserve.
- Coza a quinoa, deitando os 100g numa panela com 200 ml de água a ferver. Depois de levantar fervura baixe o lume e deixe cozer 15 minutos em lume baixo. Depois apague o lume, tape e deixe arrefecer.
- Triture a aveia até ficar mais fina mas sem ficar em pó.
- Pique os dentes de alho e a cebola miudinho
- Escorra o excesso de líquido da lata de feijão.
- Misture o feijão, a quinoa, a batata doce e o ovo, a aveia, a cebola e o alho picado, os coentros picados, os cominhos, pimentão vermelho, sal e pimenta preta. Podem usar um robot de cozinha para misturar, com o acessório de triturar/ amassar, ou misturar com um esmagador de batatas ou até com uma colher grande. Misturem bem até ficar homogéneo, com a batata esmagada e os feijões mais ou menos desfeitos.
- Envolva bem até ficar homógeneo e ajuste os temperos.
- Junte mais aveia se necessário para criar a consistência mais sólida e coesa de hambúrguer, misturando bem. Tape a mistura e leve ao frigorífico para arrefecer (pode ficar umas horas).
- Separe porções de mistura com cerca de 150 gramas, um pouco menores que uma bola de ténis.
- Achate e molde para ficarem com uma forma de circulo achatado. Reserve no frigorífico até cozinhar
- Entretanto corte as courgetes e beringelas e palitos.
- Num tabuleiro misture os vegetais com o azeite, o sal e a pimenta, os oregãos e o pimentão vermelho.
- Frite os vegetais na Airfryer 10 minutos a 220ºC com a pá misturadora. Reserve.
- Coloque o pão de hambúrguer na Airfryer, 2 minutos a 220ºC, sem a pá misturadora.
- Coloque os hambúrguers com uma colher de café de manteiga por cima, na cuba da Airfryer programando 10 minutos a 220ºC.
- Quando terminar o tempo, coloque uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e programe 1 minuto a 220ºC.
- Entretanto coloque uma colher de maionese e ketchup na base do pão de hambúguer.
- Coloque uma fatia de alface e uma fatia de tomate por cima e tempere com uma pitada de sal
- Quando os hambúguers acabarem de cozinhar, coloque um hambúrguer com queijo em cada pão, disponha as fatias de abacate e coloque a parte de cima do pão por cima
- Sirva imediatamente acompanhado dos chips de courgete e beringela. Bom apetite!
Ingredientes para hambúrguer vegetariano
Para os hambúrgueres vegetarianos usámos batata doce, feijão preto, quinoa, aveia, cebola roxa, alho, coentros, sal, pimentão doce, cominhos e pimenta caiena.
Para acompanhar os hambúrgueres usamos queijo, tomate e alface, fatias de abacate,molhos como maionese e ketchup e podem usar outros ingredientes como rodelas de cebola ou cebola frita, guacamole, ananás, pepino ou o que preferirem e tiverem em casa. Acompanhámos com pão de hambúrguer com sementes de sésamo e chips de vegetais, neste caso de courgete e beringela, para um acompanhamento mais nutritivo e saudável.
Hambúrguer vegetariano passo a passo
Prepare todos os ingredientes
Pique as batatas doces com um faca, unte-as com azeite e tempere com um bocadinho de sal e asse-as no forno 1 hora a 180º.
Nós assámos na Tefal Actifry Genius, com a ajuda do cesto para snacks, a 220º durante 45 minutos. Deixe arrefecer para não se queimar, retire a polpa e reserve.
Coza a quinoa e deixe arrefecer, triture a aveia até ficar mais fina e pique os dentes de alho e a cebola miudinho.
Junte o feijão, a quinoa, a batata doce e o ovo, a cebola e o alho picado, os coentros picados, os cominhos, pimentão vermelho, sal e pimenta preta.
Podem usar um robot de cozinha para misturar, com o acessório de triturar/ amassar, ou misturar com um esmagador de batatas ou até com uma colher grande. Misture bem até ficar homogéneo, com a batata esmagada e os feijões mais ou menos desfeitos.
Separe porções de mistura com cerca de 150 gramas, um pouco menores que uma bola de tenis. Achate e molde para ficarem com uma forma de circulo achatado.
Método tradicional
Fritem os hamburguers numa frigideira em lume alto até ficar dourado de cada lado e depois baixem para lume brando. Finalmente coloquem uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer e deixem em lume baixo até derreter.
Método Actifry Genius
Coloque os hambúrguers com uma colher de café de manteiga por cima, na cuba da Actifry Genius programando 10 minutos a 220ºC.
Quando terminar o tempo, coloque uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e programe 1 minuto a 220ºC.
Chips de vegetais passo a passo
Corte as courgetes e beringelas e palitos. Num tabuleiro misture os vegetais com o azeite, o sal e a pimenta, os oregãos e o pimentão vermelho.
Método tradicional
Os vegetais podem ser fritos numa fritadeira tradicional ou no forno, uns 30 minutos a 200ºC.
Método Actifry Genius
Frite os vegetais na Actifry Genius 10 minutos a 220ºC com a pá misturadora. Reserve.
Hambúrgueres vegetarianos com chips de vegetais
Fica assim, lindo e delicioso:
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