Hambúrguer vegetariano: delicioso e saudável - Pumpkin.pt

Hambúrguer vegetariano: delicioso e saudável

Hamburguer vegetariano receita capa 2

Uma receita de hambúrguer absolutamente deliciosa, amiga dos animais e excelente para a saúde

Este hambúrguer vegetariano é um sucesso cá em casa e toda a família adora. Nós temos uma abobrinha vegetariana e há sempre opções sem carne nas nossas refeições; esta receita permite fazer hambúrguers saborosos mais saudáveis e nutritivos para todos.

Para acompanhar fizemos chips de vegetais com beringela e courgetes, e servimos com pão e de hambúrguer, queijo e abacate.

Esta receita pode ser facilmente adaptada para veganismo tirando o ovo e o queijo e para uma versão adequada a celíacos basta escolher pão de hambúrguer sem gluten.

A quantidade usada na receita permite fazer cerca de 10 a 12 hambúrguers e pode depois congelar-se parte para uma refeição rápida a meio da semana, que resulta sempre bem e é boa nas férias ou para um dia especial em tempo de escola.

Vejam como preparar os melhores hambúrguers vegetarianos, espreitem os ingredientes e a receita passo a passo abaixo. Podem espreitar também a receita que nos inspirou.

Hamburguer vegetariano receita

Hambúrguer vegetariano: receita saborosa e saudável

Estes hambúrguers são deliciosos e fazem uma excelente refeição, nutritiva e saudável para toda a família. Podem ajustar os acompanhamentos – nós gostamos de queijo, cebola frita e abacate, por exemplo. Escolham os vossos preferidos e ajustem ao gosto de cada um. Nós usámos a Tefal Actifry Genius para assar as batatas, aquecer o pão, fritar os hambúrgueres e os palitos de vegetais. Se não tiverem disponível podem fritar os hambúrgueres numa frigideira tradicional.

Serve

10 pessoas

Preparação

30 minutos

Confecção

12 minutos

Tempo total

42 minutos

Ingredientes

  • 600 gramas de batata doce (escolham batatas mais compridas e do mesmo tamanho)
  • 100 gramas de quinoa cozidas em 100 ml da água
  • 100 gramas de aveia triturada
  • 1 lata de feijão preto
  • 1 ovo
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola (preferencialmente roxa, cerca de 80 g)
  • 1 chávena de coentros picados
  • 1 colheres de chá de cominhos em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de café de pimenta preta
  • 2 colher de chá de pimentão doce
  • 1 colher de café de pimenta caiena (opcional, fica mais picante)
  • 1 colher de café de manteiga para cada hamburguer
  • 1 courgete cortada em palitos
  • 1 beringela cortada em palitos
  • 2 colheres de sopa de oregãos, metade para a carne e metade para os vegetais
  • 1 colher de sobremesa de pimentão doce
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto para os vegetais
  • 1 colher de sobremesa de maionese para cada hambúrguer
  • 1 colher de sobremesa de ketchup para cada hambúrguer
  • Folhas de alface
  • 1 tomate grande, cortado em fatias com 5 mm de altura
  • Fatias de queijo
  • Fatias de abacate

Passos

  1. Lave as batatas doces e pique-as com a ponta da faca. Unte-as com azeite e tempere com um bocadinho de sal e asse-as. Nós assámos na Actifry Genius da Tefal, com a ajuda do cesto para snacks, a 220º durante 45 minutos. Depois de arrefecer para não se queimar, retire a polpa e reserve.
  2. Coza a quinoa, deitando os 100g numa panela com 200 ml de água a ferver. Depois de levantar fervura baixe o lume e deixe cozer 15 minutos em lume baixo. Depois apague o lume, tape e deixe arrefecer.
  3. Triture a aveia até ficar mais fina mas sem ficar em pó.
  4. Pique os dentes de alho e a cebola miudinho
  5. Escorra o excesso de líquido da lata de feijão.
  6. Misture o feijão, a quinoa, a batata doce e o ovo, a aveia, a cebola e o alho picado, os coentros picados, os cominhos, pimentão vermelho, sal e pimenta preta. Podem usar um robot de cozinha para misturar, com o acessório de triturar/ amassar, ou misturar com um esmagador de batatas ou até com uma colher grande. Misturem bem até ficar homogéneo, com a batata esmagada e os feijões mais ou menos desfeitos.
  7. Envolva bem até ficar homógeneo e ajuste os temperos.
  8. Junte mais aveia se necessário para criar a consistência mais sólida e coesa de hambúrguer, misturando bem. Tape a mistura e leve ao frigorífico para arrefecer (pode ficar umas horas).
  9. Separe porções de mistura com cerca de 150 gramas, um pouco menores que uma bola de ténis.
  10. Achate e molde para ficarem com uma forma de circulo achatado. Reserve no frigorífico até cozinhar
  11. Entretanto corte as courgetes e beringelas e palitos.
  12. Num tabuleiro misture os vegetais com o azeite, o sal e a pimenta, os oregãos e o pimentão vermelho.
  13. Frite os vegetais na Airfryer 10 minutos a 220ºC com a pá misturadora. Reserve.
  14. Coloque o pão de hambúrguer na Airfryer, 2 minutos a 220ºC, sem a pá misturadora.
  15. Coloque os hambúrguers com uma colher de café de manteiga por cima, na cuba da Airfryer programando 10 minutos a 220ºC.
  16. Quando terminar o tempo, coloque uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e programe 1 minuto a 220ºC.
  17. Entretanto coloque uma colher de maionese e ketchup na base do pão de hambúguer.
  18. Coloque uma fatia de alface e uma fatia de tomate por cima e tempere com uma pitada de sal
  19. Quando os hambúguers acabarem de cozinhar, coloque um hambúrguer com queijo em cada pão, disponha as fatias de abacate e coloque a parte de cima do pão por cima
  20. Sirva imediatamente acompanhado dos chips de courgete e beringela. Bom apetite!

Ingredientes para  hambúrguer vegetariano

Para os hambúrgueres vegetarianos usámos batata doce, feijão preto, quinoa, aveia, cebola roxa, alho, coentros, sal, pimentão doce, cominhos e pimenta caiena.

Hamburguer vegetariano ingredientes

Para acompanhar os hambúrgueres usamos queijo, tomate e alface, fatias de abacate,molhos como maionese e ketchup e podem usar outros ingredientes como rodelas de cebola ou cebola frita, guacamole, ananás, pepino ou o que preferirem e tiverem em casa. Acompanhámos com pão de hambúrguer com sementes de sésamo e chips de vegetais, neste caso de courgete e beringela, para um acompanhamento mais nutritivo e saudável.

Hamburguer ingredientes extra vegetariano

Hambúrguer vegetariano passo a passo

Prepare todos os ingredientes

Pique as batatas doces com um faca, unte-as com azeite e tempere com um bocadinho de sal e asse-as no forno 1 hora a 180º.

Nós assámos na Tefal Actifry Genius, com a ajuda do cesto para snacks, a 220º durante 45 minutos. Deixe arrefecer para não se queimar, retire a polpa e reserve.

Coza a quinoa e deixe arrefecer, triture a aveia até ficar mais fina e pique os dentes de alho e a cebola miudinho.

Junte o feijão, a quinoa, a batata doce e o ovo, a cebola e o alho picado, os coentros picados, os cominhos, pimentão vermelho, sal e pimenta preta.

Hamburguer vegetariano misturado ingredientes

Podem usar um robot de cozinha para misturar, com o acessório de triturar/ amassar, ou misturar com um esmagador de batatas ou até com uma colher grande. Misture bem até ficar homogéneo, com a batata esmagada e os feijões mais ou menos desfeitos.

Separe porções de mistura com cerca de 150 gramas, um pouco menores que uma bola de tenis. Achate e molde para ficarem com uma forma de circulo achatado.

Hamburguer vegetariano preparação

Método tradicional

Fritem os hamburguers numa frigideira em lume alto até ficar dourado de cada lado e depois baixem para lume brando. Finalmente coloquem uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer e deixem em lume baixo até derreter.

Método Actifry Genius

Coloque os hambúrguers com uma colher de café de manteiga por cima, na cuba da Actifry Genius programando 10 minutos a 220ºC.

Quando terminar o tempo, coloque uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e programe 1 minuto a 220ºC.

hamburguer vegetariano passo a passo tefal actifry

Chips de vegetais passo a passo

Corte as courgetes e beringelas e palitos. Num tabuleiro misture os vegetais com o azeite, o sal e a pimenta, os oregãos e o pimentão vermelho. 

Método tradicional

Os vegetais podem ser fritos numa fritadeira tradicional ou no forno, uns 30 minutos a 200ºC.

Método Actifry Genius

Frite os vegetais na Actifry Genius 10 minutos a 220ºC com a pá misturadora. Reserve.

Chips de vegetais tefal actifry passo a passo

Hambúrgueres vegetarianos com chips de vegetais

Fica assim, lindo e delicioso:

Hamburguer vegetariano e caseiro - capa final

Também lhe pode interessar

Este artigo foi útil para si?

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

<