Feijoada sem carne?! É possível – e promete deliciar toda a família.
A querida Ana Castro, da Aliança Animal, apresenta-nos uma alternativa saudável a um dos mais adorados pratos portugueses: a feijoada!
Esta é feita com uns cogumelos muito versáteis: os pleurotus. Apostamos que conquista até os avós aí de casa 😉
Personagem principal desta e de tantas outras receitas, os pleurotus são os cogumelos mais versáteis e incríveis à face da terra.
Bonitos, saborosos, salteados, grelhados, panados, em modo “à brás” ou “à lagareiro”, as possibilidades são infinitas. E é nesta feijoada (há quem lhe chame “dobrada” ou “tripas à moda do Porto”) que brilham e são um sucesso garantido.
Feijoada de cogumelos pleurotus
Uma alternativa vegetariana à feijoada tradicional feita com um tipo de cogumelo muito versátil – o pleurotus.
Ingredientes
- azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chávena de polpa de tomate
- 2 chávenas de feijão branco cozido
- 2 chávenas de cogumelos pleurotus cortados em pedaços
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1/2 couve branca ou lombarda cortada em pedaços
- água
- alho em pó
- pimenta preta em grão
- paprika fumada
- sal marinho
Passos
- Numa panela, saltear a cebola e o alho, com um pouco de azeite.
- Numa outra panela, escaldar as cenouras e a couve, em água a ferver, com um pouco de sal.
- Juntar à cebola e ao alho, a polpa de tomate, um pouco da água das cenouras e das couves, o feijão e os cogumelos.
- Temperar com alho em pó, pimenta preta moída na hora, paprika fumada e um pouco de sal, tapar e manter em lume brando, por uns minutos.
- Juntar as cenouras e a couve, envolver delicadamente e deixar apurar, mais uns minutos.
- Para uma melhor degustação, deixar repousar um pouco, antes de servir com arroz basmati.
Por uma vida melhor!
Sabias que…
Os cogumelos são uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, de selénio e de substâncias bioativas com elevada capacidade antioxidante?
E que o feijão branco é riquissimo em cálcio e a couve em minerais que ajudam a desintoxicar o organismo?
Curiosamente, todos fazem parte da “daily dozen” do Dr. Michael Greger, que vale muito a pena espreitar 😉
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Sou um chef muito famoso e conceituado (Não me posso identificar por motivos obvios) e sou fã da cozinha vegan da Ana Castro. Excelente receita! Vou servir no meu restaurante Michelin.
Olá, Filipe. Agradecemos as palavras, que vamos transmitir à Ana 🙂
Beijinhos abobrinhas
Esta feijoada é top. Já comi e recomendo
Obrigada pela recomendação, Margarida 😉
A minha alimentacão é muito variada, procuro fazer 3 refeições vegetarianas à semana.Assim como peixe e carnes brancas, frutas e legumes. Vou almoçar a vossa receita que ficou fantastica e saborosa.Obrigada pela partilha.
Olá, Maria.
Ficamos contentes com o feedback, vamos transmitir à Aliança Animal!
Incluir refeições vegetarianas na nossa rotina faz toda a diferença, para a saúde e para o planeta. É isso mesmo 😉
Beijinhos abobrinhas