Bons como entrada ou prato principal, croquetes são das receitas preferidas de todas as crianças
Croquetes são uma receita clássica que dá um bocadinho de trabalho mas que vale bem a pena. É ideal para aproveitar carne assada, guisada ou cozida e dar nova vida aos restos que temos em casa.
Claro que nem todos os croquetes têm de levar carne, e para quem prefere variar ou não come carne podem preparar croquetes de espinafres com queijo , que são também uma boa maneira de servir vegetais para os miúdos que não os engolem.
Como todos os fritos, os croquetes devem ser consumidos com moderação, mas nós usamos a Tefal Actifry Genius que permite fritar sem óleo nenhum e ficam muito mais leves.
Para cozinhar, e porque esta é uma receita que alterna cozinhar no fogão e arrefecer no frigorífico, usámos a gama Tefal Ingenio, que é antiaderente e tem tampas herméticas que fecham e permitem conservar no frigorífico.
Se gostarem, fica a dica: até Julho a gama Ingenio está com 40% no Continente com frigideiras e caçarolas de vários diâmetros e as respetivas tampas, vale a pena aproveitar.

Croquetes de Carne
Os croquetes de carne ideais são estaladiços por fora e macios por dentro, com muito sabor e uma textura cremosa em que se sente os fios da carne a desfazer-se. Vejam abaixo o passo a passo.
Ingredientes
- 500 g carne de vaca para guisar
- 1 colher de sopa de pimentão
- 100g de bacon
- 100g de chouriço
- 1 cebola
- 3 dentes de alho (um para a marinada)
- 1 folha de louro
- 100 ml de vinho branco
- 100 ml de água
- 1 colher de sopa de azeite
- pimenta, noz moscada e sal q.b.
- 100 g de manteiga ou margarina
- 150 g de farinha de trigo para o molho branco
- 500 ml de leite
- 100 g de farinha para a enrolar os croquetes
- 1 ovo batido
- 200 g de pão ralado
Passos
- Marine a carne com sal, pimentão e alho.
- Coloque uma panela com 1 colher de azeite e lume alto.
- Quando o azeite estiver quente coloque a carne e deixe fritar de todos lados para selar a carne.
- Retire a carne e reserve.
- Numa caçarola anti-aderente refogue a cebola e alho até ficarem dourados. Nós usámos uma caçarola da gama Tefal Ingenio que tem uma tampa que permite conservar a massa do croquete no frigorífico (passo 13).
- Junte o bacon e o chouriço e frite em lume mais brando.
- Deite o vinho branco e a água, tape e deixe cozer em lume durante 1 hora até a carne se desfazer. (ou 40 minutos em panela de pressão). Retire a carne e reserve.
- Reserve o molho da carne e e pique a carne usando um robot de cozinha de forma a ficar em fios sem se desfazer completamente.
- Noutra caçarola Tefal Ingenio em lume brando, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo até toda a gordura ser absorvida pela farinha.
- Misture o leite com o molho da carne e vá adicionando à farinha aos poucos, mexendo bem para não se formarem grumos.
- Deixe engrossar em lume brando, sem ferver.
- Misture a carne triturada, envolvendo bem.
- Tape e leve ao frigorífico até arrefecer completamente.
- Usando uma colher de sopa ou gelado separe a massa para os croquetes em bolinhas.
- Molde os croquetes com uma forma cilindrica ou esferica (boa altura para rever os sólidos geometricos com a criançada)
- Passe por farinha, depois por ovo batido e finalmente pão ralado.
- Guarde os croquetes no frigorífico durante 3 horas ou 1 hora no congelador para arrefecer e ficar com uma consistência sólida
- Frite os croquetes: nós usámos a Actifry Genius da Tefal no programa 3 a 220ºdurante 10 minutos. Se fritar numa frigideira ou fritadeira tradicional aqueça o óleo a 180-190º e frite pequenas quantidades de croquetes durante 15 minutos, até ficarem dourados.
- Pode servir quentinhos com arroz e salada ou deixar arrefecer e levar para uma festa ou piquenique.
Ingredientes para os croquetes de carne

Croquetes de carne passo a passo
Se tiver, aproveite carne assada ou guisada que já tenha preparada, como por exemplo a nossa deliciosa receita de carne assada.
Prepare a carne como indicado acima – nós usámos as caçarolas da gama Ingenio que são anti aderentes e podem ir ao forno ou ser guardadas no frigorífico, o que dá imenso jeito porque nesta receita é necessário repousar a massa a arrefecer no frio.
Quando a carne estiver cozinhada até quase se desfazer reserve o molho da carne e pique a carne usando um robot de cozinha de forma a ficar em fios sem se desfazer completamente.

Prepare o molho branco, derretendo a manteiga numa caçarola Ingenio em lume brando e juntando a farinha, mexendo até toda a gordura ser absorvida pela farinha.
Misture o leite com o molho da carne e vá adicionando à farinha aos poucos, mexendo bem para não se formarem grumos. Fica com uma cor caramelizada e uma consistência muito densa – tem mesmo de ser assim para não se desfazerem na fritura.

Misture a carne triturada, envolvendo bem para ficar totalmente homogenea.
Leve ao frigorífico durante 3 horas ou deixe 1 hora no congelador, até arrefecer completamente.

Usando uma colher de sopa ou gelado separe a massa para os croquetes em bolinhas todas do mesmo tamanho.

Molde os croquetes com uma forma cilindrica ou esferica.
Passe os croquetes por farinha. Depois passe por ovo batido, escorrendo o excesso e finalmente passe por pão ralado.

Guarde os croquetes nas caixas de conservação Masterseal da Tefal e leve ao frigorífico durante 3 horas ou deixe 1 hora no congelador, até arrefecer completamente. Pode até conservar as caixas no congelador para cozinhar mais tarde.
Frite os croquetes: nós usámos a Actifry Genius da Tefal no programa 3 a 220º durante 10 minutos. Se fritar numa frigideira ou fritadeira tradicional aqueça o óleo a 180-190º e frite pequenas quantidades de croquetes durante 15 minutos, até ficarem dourados.


Croquetes de Espinafres e Queijo
Os croquetes de espinafres com queijo são deliciosos, estaladiços por fora e macios por dentro, com uma bonita cor verde e uma textura muito cremosa. Vejam abaixo o passo a passo.
Ingredientes
- 250g de espinafres
- 200g de queijo ralado (nós usámos uma mistura de queijo mozarela e chedar)
- 1 cebola
- 1 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de azeite
- pimenta, noz moscada e sal q.b.
- 100 g de manteiga ou margarina
- 150 g de farinha de trigo para o molho branco
- 450 ml de leite
- 100 g de farinha para a enrolar os croquetes
- 1 ovo batido
- 200 g de pão ralado
Passos
- Ferva os espinafres numa panela durante 5 minutos..
- Numa caçarola anti-aderente refogue a cebola e alho até ficarem dourados. Numa caçarola anti-aderente refogue a cebola e alho até ficarem dourados. Nós usámos uma caçarola da gama Tefal Ingenio que tem uma tampa que permite conservar a massa do croquete no frigorífico (passo 13).
- Junte os espinafres e deixe ganhar sabor.
- Para uma textura mais homogenea triture os espinafres e cebola e reserve.
- Noutra caçarola Tefal Ingenio em lume brando, derreta a manteiga e junte a farinha, mexendo até toda a gordura ser absorvida pela farinha.
- Vá adicionando o leite à farinha aos poucos, mexendo bem para não se formarem grumos.
- Deixe engrossar em lume brando, sem ferver.
- Misture os espinafres e o queijo ao molho branco, envolvendo bem.
- Tape e leve ao frigorífico até arrefecer completamente.
- Usando uma colher de sopa ou gelado separe a massa para os croquetes em bolinhas.
- Molde os croquetes com uma forma cilindrica ou esferica (boa altura para rever os sólidos geometricos com a criançada)
- Passe por farinha, depois por ovo batido e finalmente pão ralado.
- Guarde os croquetes no frigorífico durante 3 horas ou 1 hora no congelador para arrefecer e ficar com uma consistência sólida
- Frite os croquetes: nós usámos a Actifry Genius da Tefal no programa 3 a 220º durante 10 minutos. Se fritar numa frigideira ou fritadeira tradicional aqueça o óleo a 180-190º e frite pequenas quantidades de croquetes durante 15 minutos, até ficarem dourados.
- Pode servir quentinhos com arroz e salada ou deixar arrefecer e levar para uma festa ou piquenique.
Ingredientes para os croquetes de espinafres e queijo

Croquetes de espinafres e queijo passo a passo
Prepare os espinafres como indicado acima – nós usámos as caçarolas da gama Ingenio que têm tampas que permitem guardar frigorífico, o que dá imenso jeito porque nesta receita é necessário repousar a massa a arrefecer no frio.
Prepare o molho branco, derretendo a manteiga numa caçarola Ingenio em lume brando e juntando a farinha, mexendo até toda a gordura ser absorvida pela farinha.
Vá adicionando o leite à farinha aos poucos, mexendo bem para não se formarem grumos.

Quando o molho branco estiver bem grosso, junte os espinafres triturados e o queijo ralado até ficar uma massa completamente homogénea e linda:

Leve ao frigorífico durante 3 horas ou deixe 1 hora no congelador, até arrefecer completamente. Neste passo dá para ver como são práticas as tampas das caçarolas da gama Tefal Ingenio:

Usando uma colher de sopa ou gelado separe a massa para os croquetes em bolinhas todas do mesmo tamanho.

Molde os croquetes com uma forma cilindrica ou esferica.
Passe os croquetes por farinha. Depois passe por ovo batido, escorrendo o excesso e finalmente passe por pão ralado.

Guarde os croquetes nas caixas de conservação Masterseal da Tefal e leve ao frigorífico durante 3 horas ou deixe 1 hora no congelador, até arrefecer completamente. Pode até conservar as caixas no congelador para cozinhar mais tarde.
Frite os croquetes: nós usámos a Actifry Genius da Tefal no programa 3 a 220º durante 10 minutos. Se fritar numa frigideira ou fritadeira tradicional aqueça o óleo a 180-190º e frite pequenas quantidades de croquetes durante 15 minutos, até ficarem dourados.

Croquetes de carne e de espinafres com queijo
Ficam assim, lindos e deliciosos:

Este artigo foi útil para si?