Empadão de Atum: 3 receitas simples, saudáveis e deliciosas - Pumpkin.pt

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Empadão de Atum: 3 receitas simples, saudáveis e deliciosas

empadão de atum: 3 receitas simples, saudáveis e deliciosas

Preparem um empadão de atum para uma refeição aconchegante e económica

Estivemos a pensar em ideias para refeições aconchegantes e económicas e lembrámo-nos de preparar empadão de atum. Não vos parece um prato com sabor a infância e momentos felizes? Para nós sim – tem cara de comida feita pela avó com muito mimo e amor!

A verdade é que nos entusiasmámos um bocadinho e, depois de duas horas na cozinha, acabámos com três receitas diferentes de empadão de atum para que as refeições da semana sejam tudo menos aborrecidas.

Aproveitámos para guardar os empadões nas  caixas Masterseal Vidro da Tefal: 100% herméticas, permitem cozinhar e servir, e podem ir ao congelador e ao forno, o que dá imenso jeito para deixar refeições prontas para os dias mais atarefados da semana.

empadão de atum e tomate com caixa Masterseal Vidro da Tefal

O empadão de atum é um prato muito versátil, saudável e rápido de preparar, que rende várias doses. Nós escolhemos fazê-lo com puré de batata normal, mas podem utilizar também batata doce ou lascas de batata, arroz ou puré de feijão branco para intervalar as camadas de recheio.

Para o recheio fizemos 3 variações, sempre incluindo legumes para ficar mais nutritivo: com tomate e cenoura, com brócolos e com espinafres.

Como as nossas abobrinhas adoram queijo derretido, optámos por espalhar queijo ralado por cima, mas podem também usar gema de ovo ou pão ralado para fazer uma crosta douradinha.

Aqui em casa as preferências dividiram-se: os pais Pumpkin gostaram mais do recheio de atum com tomate e cenoura, a abobrinha menina adorou a versão com brócolos e a mini abobrinha deliciou-se com o recheio de espinafres.

Qual destas três opções vão vocês tentar aí por casa? Espreitem as receitas, escolham a vossa favorita e… bom apetite!

Empadão de atum com puré de batata:

Ingredientes para o puré:

  • 1kg de batatas
  • 1/2 litro de leite
  • 100 g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho
  • sal, pimenta preta e noz moscada a gosto

Preparação do puré de batata:

Descasque as batatas e corte em cubos

Coza numa panela grande com água a cobrir bem, temperada com uma colher de sobremesa de sal, um dente de alho e uma folha de louro.

Deixe ferver e cozer as batatas até começarem a desfazer-se.

Retire o excesso de água.

Com um esmagador de batatas, ou um passevite desfaça as batatas cozidas.

Junte o leite aos poucos até ficar com a consistência de puré espesso. Junte a manteiga e misture bem.

Retifique os temperos com sal, pimenta preta e noz moscada ralada.

Empadão de atum com tomate e cenoura:

empadão de atum e tomate

Ingredientes para o empadão de atum com tomate e cenoura:

  • 300g de atum
  • 100 gramas de cenoura ralada
  • 150 gramas de cebola (uma cebola grande) picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de tomate pelado cortado em pedaços (cerca de 400 g)
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 2 colher de sopa de leite
  • 100 gramas de queijo ralado

Preparação do recheio para o empadão de atum com tomate:

Numa frigideira, deite o azeite e doure a cenoura até amolecer. Nós usámos uma  frigideira Tefal Character  que é anti-aderente e por isso usamos menos gordura.

Junte a cebola e o dente de alho bem picados em lume brando.

Coloque o tomate na frigideira e deixe apurar ligeiramente.

Deite o atum e deixe ganhar sabor do refogado de tomate.

Junte as colheres de sopa de farinha, espalhado-a e misturando com cuidado para não formar grumos.

Deite aproximadamente uma colher de sopa de leite e deixe engrossar e cozer a farinha.

Verifique os temperos e a consistência – deve ficar um creme grosso pronto a colocar no empadão.

Num tabuleiro coloque uma camada de puré.

Coloque a camada de creme de atum com espinafres.

Cubra com puré de batata.

Por cima espalhe queijo ralado, gema de ovo ou pão ralado e leve ao forno cerca de 15 minutos. Se estiver frio deixe 30 minutos no forno antes de servir.

Empadão de atum com espinafres

Ingredientes para o empadão de atum com espinafres:

  • 300g de atum
  • 300 gramas de espinafres lavados
  • 150 gramas de cebola (uma cebola grande) picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de leite
  • 100 gramas de queijo ralado

Preparação do  empadão de atum com espinafres:

Numa frigideira, deite o azeite e um dente de alho.

Junte a cebola picada e refogue até ficar dourada.

Nessa altura junte os espinafes e deixe em lume brando até ficarem cozidos.

Deite o atum e deixe ganhar sabor.

Junte duas colheres de sopa de farinha, espalhado e misturando com cuidado para não formar grumos.

Deite aproximadamente uma colher de sopa de leite e deixe engrossar e cozer a farinha.

Verifique os temperos e a consistência – deve ficar um creme grosso.

Se preferir pode triturar o recheio com uma varinha mágica ou robot de cozinha para ficar mais homogéneo. Nós triturámos e ficou completamente desfeito: as abobrinhas gostaram mas os pais preferem com mais consistência.

Num tabuleiro coloque uma camada de puré.

Coloque a camada de creme de atum com espinafres.

Cubra com puré de batata.

Por cima espalhe queijo ralado, gema de ovo ou pão ralado e leve ao forno cerca de 15 minutos.  Se estiver frio deixe 30 minutos no forno antes de servir.

 

Empadão de atum com brócolos

Ingredientes para o recheio do empadão de atum com brócolos:

  • 300g de atum
  • 150 gramas de brocolos
  • 150 gramas de cebola (uma cebola grande) picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colher de sopa de farinha
  • 1 colher de sopa de leite
  • 100 gramas de pão ralado

Preparação do empadão de atum com brócolos:

Numa frigideira, deite o azeite e um dente de alho.

Deite os brócolos cortados em pedacinhos até ficarem crocantes.  Reserve.

Deite uma colher de sopa de azeite e refogue a cebola picada até ficar dourada.

Junte o atum e frite ligeiramente para ganhar o sabor do refogado.

Junte duas colheres de sopa de farinha, espalhado e misturando com cuidado para não formar grumos.

Deite aproximadamente uma colher de sopa de leite e deixe engrossar e cozer a farinha.

Junte o sumo de meio limão devagarinho para ficar bem envolvido.

Verifique os temperos e a consistência – deve ficar um creme grosso – está pronto a colocar no empadão.

Num tabuleiro coloque uma camada de puré.

Disponha sobre o puré e espalhe por cima os brócolos.

Cubra com puré numa camada uniforme.

Por cima espalhe queijo ralado, gema de ovo ou pão ralado e leve ao forno cerca de 15 minutos.  Se estiver frio deixe 30 minutos no forno antes de servir.

empadão de atum - diferentes opções

 

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