Bolinhos deliciosos com cheirinho a especiarias.
Sinterklaas – que inspirou o Santa Claus americano e o Pai Natal que todos conhecemos, é um homem velhinho, de longas barbas brancas, que viaja num cavalo branco e chega de Espanha num barco, e carrega consigo um grande livro, onde estão listados todos os meninos da Holanda e da Bélgica.
Neste livro, o Sinterklaas e os seus assistentes “Pete” encontram a informação mais importante de todas: quem é que se portou bem (ou mal!) durante o último ano.
A tradição pede que as crianças deixem um sapato na lareira na noite de 5 de Dezembro, um dia festivo chamado “Sinterklaasavond” ou “Pakjesavond”. Nos sapatos, são depositadas cenouras, maçãs ou nabos, como recompensa para o cavalo, e cerveja, para dar força a Pete. Na manhã seguinte, as cenouras aparecem mordiscadas e as crianças que se portaram bem encontram um doce ou um pequeno presente à sua espera.
Como o Papá Pumpkin é holandês, gostamos muito de celebrar esta tradição cá por casa! Por isso, já preparámos uns bolinhos deliciosos para deixar ao Sinterklaas: chamam-se “pepernoten” e são pequenos biscoitos com um toque delicioso a especiarias.
Ingredientes Pepernoten
- 250 gramas de farinha com fermento
- 125 gamas de açúcar mascavado
- 100 gramas de manteiga amolecida
- 3 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de mistura de “speculaas spice” (veja os ingredientes abaixo)
- Sal q.b.

Para a mistura de “speculaas spice”:
- 6 colheres de chá de canela
- 2 colheres de chá noz de moscada moída
- 1 colher de chá de cravo moído
- ½ colher de chá de pimenta preta moída
- 1 colher de chá de cardamomo moído
- 1 colher de chá de anis
Preparação Pepernoten
Junte todos os ingredientes e prove a massa – nesta fase, pode adicionar mais sal ou pimenta a gosto.

Nós usámos o robot de cozinha: colocámos todos os ingredientes na taça com a lâmina para amassar/triturar e misturámos na velocidade 8 durante 2 min. 30 seg. Fizemos uma bola com a massa e envolvemos em película aderente. Deixe repousar no frigorífico durante meia hora.
Pré-aqueca o forno a 160ºC.
Forme pequenas bolinhas de massa e coloque-as num tabuleiro untado.

Coza as bolachinhas durante 30 minutos.
Pode também mergulhar os biscoitos em chocolate negro.
Não se esqueça de colocar o sapato na lareira…
.jpg)
Também vos pode interessar:
- Receitas de Natal deliciosas para uma mesa cheia de amor.
- Bacalhau com natas e Pavlova de frutos vermelhos para um menu de Natal especial
- Bacalhau com broa:uma receita deliciosa para o Natal
- Bolo Rei: receita tradicional, fácil e deliciosa!
- Aprenda a fazer Bolo Rainha em casa e faça um brilharete neste Natal
- Vivam o Natal em família: são muitas as atividades para fazer com os miúdos no mês de Dezembro
- Doces de Natal para adoçar esta quadra especial!
- Bolachas de Natal deliciosas para toda a família
Este artigo foi útil para si?