Esta é uma receita simples de leite vegetal à base de amêndoa em que aproveitamos tudo para fazer um “requeijão” delicioso
Este mês, a querida Ana Castro, da Aliança Animal, traz-nos uma receita a propósito do Dia de Não Comprar Nada, um dia internacional de protesto contra o consumismo, que coincide justamente com a altura da Black Friday.
Para celebrar este Dia de Não Comprar Nada propomos um desafio: fazer “leite” e “requeijão” em casa!
Já todos sabemos que o consumo excessivo tem um grande impacto no meio ambiente, e que é urgente repensarmos as nossas escolhas e sermos a mudança que queremos ver no mundo.
Em jeito de DIY, sugerimos uma bebida nutritiva e saborosa, e um topping para usar no pão, evitando qualquer desperdício!
E para os concretizar, apenas será necessário uma liquidificadora e um coador ou uma varinha mágica e um “vegan milker”, o utensílio que veio facilitar e simplificar a preparação de bebidas vegetais.

Receita de “leite” e “requeijão” de amêndoa
Experimentem fazer esta receita para uma bebida nutritiva e saborosa, e um topping para usar no pão, evitando qualquer desperdício!
Ingredientes
- 200 gramas de amêndoas, previamente demolhadas (mínimo 2 horas)
- 1 litro de água fria
- 1 tâmara
- sal marinho
- pimenta preta em grão
- pimenta rosa em grão
- Opcional para servir com o topping: bagos de romã e sementes de sésamo preto
Passos
- Na liquidificadora, ou no ”vegan milker”, juntar as amêndoas, a água, a tâmara e um pouco de sal marinho e triturar, durante uns 2 minutos.
- Coar, até restarem apenas os resíduos.
- Passar os resíduos para uma taça e temperar com pimentas preta e rosa, moídas na hora, e com um pouco de sal marinho e alho em pó: o resultado é o “topping”, ou “requeijão” de leite de amêndoa.
- Guardar a bebida e o “topping” em recipientes herméticos e reservar no frigorífico, antes de servir.
- A bebida também pode ser usada em receitas doces, como “smoothies”, bolos, biscoitos, etc.
- O “topping” fica bem com bagas de romã e sementes de sésamo preto ou qualquer outra criativa combinação, ou mesmo simples.
Por uma vida melhor!
Sabiam que…
Podem fazer bebidas vegetais com qualquer oleaginosa, semente ou cereal?

E que a amêndoa é uma excelente fonte de cálcio, para além de ómega 3, fibra e antioxidantes?
E que a vitamina D é imprescindível para o processo de absorção do cálcio?
Por isso, tentem apanhar uns raios de sol diariamente e considerem a suplementação desta vitamina, crucial para o crescimento e a mineralização dos ossos.
Podem acompanhar o trabalho da Aliança Animal no site, Facebook e Instagram.
Se quiserem receber receitas 100% vegetais e todo o apoio, inscrevam-se em https://desafiovegetariano.com – É simples, é gratis, e muito saboroso!
Também vos pode interessar:
- Receitas vegetarianas para toda a família!
- Bebés e Alimentação Vegan: é saudável?
- À procura de uma deliciosa receita com tofu?
- Receita de nutella saudável (e vegana!)
- Receitas com legumes que vão agradar até os miúdos mais esquisitos
Este artigo foi útil para si?