Favas guisadas com entrecosto: uma receita deliciosa tipicamente portuguesa! - Pumpkin.pt

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Favas guisadas com entrecosto: uma receita deliciosa tipicamente portuguesa!

Favas guisadas receita deliciosa tradicional portuguesa

Favas guisadas é um prato delicioso tipicamente português: descubra como o preparar de forma mais rápida e económica.

As favas são um excelente alimento para incluir nas nossas refeições: são leguminosas muito nutritivas porque são ricas em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B,  ferro, magnésio, potássio, zinco e fósforo.

Para preparar a receita usámos a panela de pressão Tefal Clipso Minut Duo 2 em 1 que tem a função de panela de pressão e tacho.

Quem se lembra das panelas de pressão pesadas e assustadoras do tempo das nossas mães e avós, saibam que esta panela não tem nada a ver: a Tefal Clipso Minut , além de gira, é muito fácil de usar, prática e eficiente.

Esta panela de pressão permite cozinhar até duas vezes mais rápido graças aos seus 2 sistemas de cozedura, em modo pressurizado com vapor ou cozedura lenta.

A panela permite por isso poupar até 50% de energia, em comparação com uma panela tradicional, o que é particularmente vantajoso nos dias de hoje,

A panela tem um revestimento antiaderente em titânio que permite uma limpeza fácil e um sistema de abertura simples, mesmo só com uma mão.

panela de pressão TEFAL CLIPSO MINUT DUO 5L

Podem saltar já para ver as quantidades de cada ingrediente e preparar a receita de favas guisadas.

Ingredientes para preparar favas guisadas

Podemos usar nesta receita favas congeladas, secas, ou frescas, na Primavera. Nós usámos favas colhidas na nossa horta, que têm um sabor extra especial!

Depois de um serão a descascar em família, lavámos e deixámo-las de molho durante a noite para não oxidarem e libertarem os antinutrientes responsáveis pelo inchaço, flatulência, outros desconfortos que as leguminosas podem causar.

Para esta receita usámos, além das favas, azeite, alho e cebola para o refogado inicial, entrecosto e chouriço com pouca gordura, cortados em pedaços como fonte de proteína; e para temperar, vinho, sal, pimenta, pimentão doce, louro, hortelã e coentros.

Esta receita pode ser feita apenas com proteína de origem vegetal, substituindo o chouriço por uma versão vegetariana e usando por exemplo tofu e seitan para substituir o entrecosto.

favas guisadas ingredientes

Passo a passo para fazer favas guisadas

Comecem por cortar a cebola às rodelas e picar o alho.

Nós usámos a picadora manual da Tefal com 2 lâminas em aço inoxidável invertidas que permitem cortar tudo num instante e sem lágrimas!

Depois refoguem o alho e a cebola até ficar translúcida em lume médio.

Acrescentem o entrecosto e deixem selar a carne. Quando estiver cozinhada em toda a superfície, juntem o molho de tomate.

Misturem bem e juntem o chouriço. Deixem saltear um pouco e juntem as favas.

Finalmente juntem o vinho e temperem de sal, pimenta e pimentão doce.

Juntem hortelã, coentros e uma folha de louro.

Com o objetivo de cozinhar de forma mais rápida e económica, usámos o modo de pressurização com vapor, fechando a panela.

Para isso fechámos a tampa (o mecanismo é tão prático que podemos fazê-lo só com um dedo):

E rodámos a válvula para a posição de cozedura com pressão:

A cozedura começa quando a válvula de regulação da pressão permite a libertação uniforme de vapor, produzindo um assobio regular. Nesse momento, reduzimos a intensidade do lume.

Passados 20 minutos tiramos do lume e giramos gradualmente a válvula para a posição de libertar vapor.

Deixamos arrefecer até o pino de segurança descer e está então pronto para abrir sem qualquer resistência.

Antes de servir juntamos coentros frescos picados e acertamos os temperos de sal.

Acompanha com pão ou arroz para absorver todo o molho delicioso.

Vejam abaixo todas as quantidades e passos da preparação da receita de favas guisadas

Receita de favas guisadas à portuguesa

Receita de favas guisadas com entrecosto

Esta receita de favas guisadas com entrecosto é deliciosa, fácil de fazer e muito prática. Fizemos usando a panela de pressão Clipso Minut Duo 2 em 1 que tem a função de panela de pressão e tacho e além de gira é muito eficiente. Esta panela permite cozinhar de forma muito mais rápida e poupar até 50% de energia, em comparação com uma panela tradicional.

Serve

4 pessoas

Preparação

5 minutos

Confecção

25 minutos

Tempo total

30 minutos

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola grande
  • 600 gramas de entrecosto cortado em pedaços
  • 100 ml de polpa de tomate
  • 1 kg de favas já descascadas, lavadas e demolhadas
  • 1 chouriço de carne, cortado em rodelas
  • 200 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada
  • 2 colheres de sopa de coentros picados antes de cozer
  • 2 colheres de sopa de coentros picados no momento de servir
  • Sal e pimenta a gosto

Passos

  1. Comecem por cortar a cebola às rodelas e picar o alho. Nós usámos a picadora manual da Tefal com 2 lâminas em aço inoxidável invertidas que permitem cortar tudo num instante e sem lágrimas!
  2. Refoguem o alho e a cebola até esta ficar translúcida em lume médio.
  3. Acrescentem o entrecosto e deixem selar a carne. Quando estiver cozinhada em toda a superfície, juntem o molho de tomate.
  4. Misturem bem e juntem o chouriço. Deixem saltear um pouco.
  5. Quando o chouriço estiver dourado, juntem as favas.
  6. Finalmente juntem o vinho e temperem de sal e pimenta. Juntem hortelã, coentros e uma folha de louro.
  7. Para cozinhar de forma mais rápida e eficiente, usámos o modo de pressurização com vapor. Para isso fechámos a tampa e rodámos a válvula para a posição de cozedura com pressão.
  8. A cozedura começa quando a válvula de regulação da pressão permite a libertação uniforme de vapor, produzindo um assobio regular. Nesse momento, reduzimos a intensidade do lume.
  9. Quando passaram 20 minutos tiramos do lume e giramos gradualmente o seletor de programas para a posição de vapor. Deixamos arrefecer até o pino de segurança descer e está então pronto para abrir em segurança sem qualquer resistência.
  10. Antes de servir juntamos coentros frescos picados e acertamos os temperos de sal.
  11. Acompanha com pão ou arroz para absorver todo o molho delicioso.

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