Experimentem fazer estas deliciosas almôndegas, ideal para uma refeição em família
Almôndegas quentinhas são das refeições mais reconfortantes que existem, lembram a nossa infância e o carinho da avó que preparava as bolinhas de carne tenrinhas e cheias de sabor que tanto gostamos.
Na verdade até se fazem rapidamente, sobretudo se organizarmos uma linha de montagem e as crianças ajudarem também – afinal o esforço dedicado a aprender a fazer bolinhas de plasticina pode ser aplicado nesta atividade divertida e útil!
O acompanhamento das almôndegas pode ser ao vosso gosto: na minha infância eram acompanhadas de puré de batata e brincávamos aos castelos com as bolinhas, outras famílias preferem arroz e muitas gostam das almôndegas com esparguete e muito molho.
É uma boa refeição para preparar com mais tempo num fim de semana e podem fazer mais quantidade para congelar parte para dias mais aterefados.
Nesta receita usámos equipamentos da Tefal da linha Unlimited com revestimento em Titanium Antirriscos e Thermo-SignalTM que indica a temperatura ideal para começar a cozinhar.
Fica a dica: se quiserem aproveitar, esta linha está em promoção com 35% de desconto direto no Continente e vale mesmo a pena.
Almôndegas de carne com esparguete e molho de tomate
Esta receita de almôndegas é simples de fazer e muito saborosa. Usámos uma mistura de carne de vaca e porco com chouriço e bacon para as almôndegas ficarem mais saborosas e macias.
Ingredientes
- 500g carne de vaca
- 500g de carne de porco
- 1 pão tipo papo-seco ou carcaça fofinho
- 150 de bacon
- 150g de chouriço
- Farinha q.b.
- 1 ovo
- 2 cebolas pequenas para o molho de tomate e 1 cebola pequena para as almôndegas.
- 2 dentes de alho
- 100 ml de vinho branco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 lata grande de tomate aos pedaços
- 150g de cenoura picada
- Sal e pimenta a gosto, uma folha de louro, uma estrela aniz, uma colher de sopa de óregãos e uma colher de sopa de manjericão
- 600g de esparguete
Passos
- Desfaça o pão embebendo em água. Escorra muito bem o excesso de água. Envolva bem na mistura de carne.
- Pique o chouriço e toucinho – usámos a Companion XL da Moulinex para picar e misturar.
- Misture o ovo e envolva tudo bem.
- Façam bolinhas com 3 cm de diâmetro.
- Envolvam as bolinhas em farinha para não se pegarem e reserve no frigorifico.
- Entretanto numa caçarola à parte prepare o molho de tomate: Deite uma colher de sopa de azeite em lume médio. Junte a cenoura picada e deixe dourar.
- Adicione e refogue a cebola e o alho picado em lume mais baixo.
- Junte o tomate em calda, cortado em pedaços.
- Tempere com sal, pimenta, uma folha de louro, uma estrela aniz, uma colher de sopa de óregãos e uma colher de sopa de manjericão. Deixe apurar e reduzir um terço do volume. Retire a folha de louro e a aniz estrelada e triture até fazer um molho homogéneo.
- Numa frigideira antiaderente deite 2 colheres de sopa de azeite. Usámos a frigideira Tefal da linha Unlimited com revestimento em Titanium Antirriscos e Thermo-SignalTM que permite identificar quando a frigideira atinge a temperatura ideal para cozinhar.
- Junte as almôndegas e deixe dourar.
- Acrescente o vinho branco e deixe cozinhar em lume brando até ficarem bem cozidos e o molho mais apurado.
- Junte o molho de tomate, envolva bem e deixe os sabores apurarem em lume brando. Reserve, mantendo quente.
- Prepare esparguete cozendo com uma colher de sopa de sal o tempo recomendado.
- Sirva em cada prato fundo o esparguete com as almôndegas e uma concha de molho.
Ingredientes para preparar almôndegas
Esta receita de almôndegas é inspirada nas maravilhosas almôndegas que a minha avó preparava.
Usámos uma mistura de carne de vaca e porco com chouriço e bacon e juntamos pão para as almôndegas ficarem mais saborosas e macias.
Quando fazemos as bolinhas passamos por farinha, para não se pegarem e para ajudar a engrossar o molho.
Passo a passo para fazer almôndegas
Prepare a mistura de carne e molde as almôndegas
Desfaça o pão embebendo em água. Escorra bem o excesso de água.
Pique o chouriço e toucinho. Nós usámos o robot de cozinha para Companion XL para picar o chouriço e bacon e envolver tudo.
Envolva bem na mistura de carne.
Façam bolinhas com 3 cm de diâmetro.
Envolvam as bolinhas em farinha para não se pegarem e reserve no frigorifico.
Prepare o molho de tomate
Entretanto numa caçarola prepare o molho de tomate – nós usámos uma caçarola Tefal linha Unlimited com revestimento antiaderente para não pegar.
Deite uma colher de sopa de azeite em lume médio. Junte a cenoura picada e deixe dourar. Adicione e refogue a cebola e o alho picado em lume mais baixo.
Junte o tomate em calda, cortado em pedaços.
Tempere com sal e pimenta a gosto, uma folha de louro, uma estrela aniz, uma colher de sopa de óregãos e uma colher de sopa de manjericão. Deixe apurar.
Quando tiver reduzido um terço do volume, retire a folha de louro e a aniz estrelada e triture até fazer um molho homogéneo.
Cozinhe as almôndegas
Para preparar as almôndegas usámos a frigideira Tefal da linha Unlimited com revestimento em Titanium Antirriscos e Thermo-SignalTM que permite identificar quando a frigideira atinge a temperatura perfeita para cozinhar. Esta frigideira é bastante funda, o que permite acumular bastante molho sem risco de sair por fora.
Numa frigideira deite 2 colheres de sopa de azeite. Quando estiver quente deite uma cebola picada e deixe alourar.
Junte as almôndegas e deixe fritar até selarem bem a toda a volta.
Entretanto, prepare esparguete cozendo com uma colher de sopa de sal o tempo recomendado.
Quando as almôndegas estiverem bem fritas acrescente o vinho branco e o molho de tomate entretanto preparado e deixe cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos.
Sirva em cada prato fundo o esparguete com as almôndegas e uma concha de molho e queijo parmesão acabado de ralar, a gosto.
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