Todas as crianças adoram: que tal fazer uma refeição de hambúrguer caseiro mais leve para os fazer felizes e saudáveis?
Hambúrguer caseiro é uma boa aposta para uma refeição que agrada a miúdos e graúdos. Nem sempre é a opção mais saudável, mas se forem feitos em casa com carne de boa qualidade e acompanhados de chips de vegetais fritos com pouco óleo ficamos com uma refeição muito mais nutritiva e absolutamente deliciosa. Também podem optar por comer um Hambúrguer vegetariano: delicioso e saudável e ainda uma opção de hambúrguer totalmente vegan.
Vejam como preparar os melhores hambúrguers caseiros, espreitem os ingredientes e a receita passo a passo abaixo.
Hambúrguer caseiro: receita simples e deliciosa
Esta é uma refeição que resulta sempre bem e é boa nas férias ou para um dia especial em tempo de escola. Nesta receita o resultado é mais saudável e tão saboroso ou mais do que nas versões compradas. Podem ajustar os acompanhamentos – nós gostamos de queijo, bacon, cebola frita, abacate, ovo estrelado… Escolham os vossos preferidos e ajustem ao gosto de cada um. Nós usámos a Tefal Actifry Genius para aquecer o pão, fritar os hambúrgueres e os palitos de vegetais. Se não tiverem disponível podem fritar os hambúrgueres numa frigideira tradicional.
Ingredientes
- 700g Carne de vaca picada
- 1 ovo
- 1 cebola roxa
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de café de pimenta preta
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 1 colher de café de manteiga para cada hamburguer
- 1 courgete cortada em palitos
- 1 beringela cortada em palitos
- 2 colheres de sopa de oregãos, metade para a carne e metade para os vegetais
- 1 colher de sobremesa de pimentão doce
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto para os vegetais
- 1 colher de sobremesa de maionese para cada hambúrguer
- 1 colher de sobremesa de ketchup para cada hambúrguer
- 4 folhas de alface
- 1 tomate grande, cortado em fatias com 5 mm de altura
- 4 fatias de queijo
- 4 fatias de bacon
Passos
- Pique os dentes de alho e a cebola miudinho
- Misture a carne com o ovo, a cebola e o alho picado, a colher de sobremesa de sal e uma pitada de pimenta preta e o molho inglês.
- Envolva bem até ficar homógeneo e ajuste o tempero.
- Separe porções de mistura de carne com cerca de 150 gramas, um pouco menores que uma bola de ténis.
- Achate e molde para ficarem com uma forma de circulo achatado. Reserve no frigorífico até cozinhar
- Entretanto corte as courgetes e beringelas e palitos.
- Num tabuleiro misture os vegetais com o azeite, o sal e a pimenta, os oregãos e o pimentão vermelho.
- Frite os vegetais de forma saudável na Actifry Genius 10 minutos a 220ºC com a pá misturadora. Reserve.
- Coloque o pão de hambúrguer na Actifry Genius, 2 minutos a 220ºC, sem a pá misturadora.
- Coloque os hambúrguers com uma colher de café de manteiga por cima, na cuba da Actifry Genius programando 8 minutos a 220ºC.
- Quando terminar o tempo achate os hambúrguers com uma espátula, absorva o excesso de gordura com um papel absorvente e coloque uma fatia de bacon em cima. Volte a programar 2 minutos a 220ºC.
- Quando terminar o tempo, coloque uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e programe 1 minuto a 220ºC.
- Entretanto coloque uma colher de maionese e ketchup na base do pão de hambúguer.
- Coloque uma fatia de alface e uma fatia de tomate por cima e tempere com uma pitada de sal.
- Quando os hambúguers acabarem de cozinhar, coloque um hambúrguer com bacon e queijo em cada pão e coloque a parte de cima do pão por cima
- Sirva imediatamente acompanhado dos chips de courgete e beringela. Bom apetite!
Ingredientes para hambúrguer caseiro
Para os hambúrgueres caseiros usámos carne de vaca picada e temperámos com sal, pimenta, alho e cebola picada, oregãos e molho inglês. Usámos um ovo para que o hambúrguer não se desfaça.
Para acompanhar os hambúrgueres usamos bacon e queijo, tomate e alface, molhos como maionese e ketchup e podem usar outros ingredientes como abacate, rodelas de cebola ou cebola frita, ou o que preferirem e tiverem em casa.
Acompanhámos com pão de hambúrguer com sementes de sésamo e chips de vegetais, neste caso de courgete e beringela, para um acompanhamento mais nutritivo e saudável.
Hambúrguer caseiro passo a passo
Pique a cebola e alho e misture a carne com o ovo e os temperos.
Separe porções de mistura com cerca de 150 gramas, um pouco menores que uma bola de tenis. Achate e molde para ficarem com uma forma de circulo achatado.
Método tradicional
Fritem os hamburguers numa frigideira em lume alto. Fritem separadamente a fatia de bacon e coloque por cima de cada hambúrguer. Finalmente coloquem uma fatia de queijo sobre cada hambúrguer e deixem em lume baixo até derreter.
Método Actifry Genius
Coloque os hambúrguers com uma colher de café de manteiga por cima, na cuba da Actifry Genius programando 8 minutos a 220ºC.
Quando terminar o tempo achate os hambúrguers com uma espátula, absorva o excesso de gordura com um papel absorvente e coloque uma fatia de bacon em cima. Volte a programar 2 minutos a 220ºC.
Quando terminar o tempo, coloque uma fatia de queijo por cima de cada hambúrguer e programe 1 minuto a 220ºC.
Chips de vegetais passo a passo
Corte as courgetes e beringelas e palitos. Num tabuleiro misture os vegetais com o azeite, o sal e a pimenta, os oregãos e o pimentão vermelho.
Método tradicional
Os vegetais podem ser fritos numa fritadeira tradicional ou no forno, uns 30 minutos a 200ºC.
Método Actifry Genius
Frite os vegetais na Actifry Genius 10 minutos a 220ºC com a pá misturadora. Reserve.
Hambúrgueres caseiros com chips de vegetais
Fica assim, lindo e delicioso:
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