Leguminosas, com amor... e uma receita de hambúrgueres proteicos - Pumpkin.pt

Leguminosas, com amor… e uma receita de hambúrgueres proteicos

Quem disse que cozinhar leguminosas é difícil?! Experimentem esta receita deliciosa de hambúrgueres proteicos!

Este mês, a querida Ana Castro, da Aliança Animal, traz-nos uma receita deliciosa de hambúrgueres proteicos

O dia mundial das leguminosas, 10 de fevereiro, foi instituído pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e tem como objetivo promover os seus benefícios nutricionais e a sua importância para a sustentabilidade da produção alimentar e a erradicação da fome mundial.

Incluir leguminosas nas refeições não tem que ser difícil, nem mesmo para quem torce o nariz ao feijão, ao grão ou às favas!

Para além de pratos incríveis, inspirados na tradição, como a feijoada de plerotus ou o chili com soja, podemos fazer magia e criar hamburgueres deliciosos, que metem a um canto muitos dos (se não todos) que se compram processados.

Os nossos chamam-se ‘proteicos’, porque combinam duas fontes de aminoácidos essenciais e podem ser feitos com qualquer leguminosa e com qualquer cereal: resultam sempre bem!

Este é de feijão azuki e millet e é bem guloso ;)”

São ótimos dentro de um pão, com alface, tomate e o que mais se quiser (por exemplo “queijo”, vegetal, claro ;)) e no prato também, a acompanhar arroz/massa/batatas/legumes 🙂

Receita de hambúrgueres proteicos

Experimentem fazer esta receita de hambúrgueres 'proteicos', que combinam duas fontes de aminoácidos essenciais e podem ser feitos com qualquer leguminosa e com qualquer cereal: resultam sempre bem!

Serve

8 pessoas

Preparação

20 minutos

Confecção

10 minutos

Tempo total

30 minutos

Ingredientes

  • azeite
  • 1 cebola roxa, laminada
  • 4 figos desidratados, cortados em pedaços (ou tâmaras)
  • 1 chávena de feijão azuki cozido
  • 1 chávena de millet cozido
  • paprika fumada
  • alho em pó
  • pimenta preta em grão
  • sal marinho
  • 1 mão cheia de coentros
  • pão ralado

Passos

  1. Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear a cebola, juntando os figos um pouco depois
  2. Temperar com paprika fumada, alho em pó, pimenta preta moída na hora e sal marinho e saltear mais um pouco. Reservar.
  3. Num processador, triturar o feijão com os coentros, até ficar uma pasta.
  4. Repetir o processo com o millet, a cebola e os figos.
  5. Misturar tudo, numa taça larga, e ir juntando pão ralado, até a massa deixar de colar.
  6. Formar bolas e depois achatá-las, em formato de hambúrgueres.
  7. Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear a cebola, juntando os figos um pouco depois
  8. Na mesma frigideira (com todos os sabores que lá ficaram), “grelhar” os hambúrgures com um pouco de azeite.
  9. Também podem ser cozinhados no forno. E podem ser congelados, ideais para dias mais apressados.

Por uma vida melhor!

Sabiam que…

A proteína completa é aquela que fornece todos os aminoácidos essenciais que necessitamos de ingerir?

E que a combinação de leguminosas com cereais nos fornece proteína completa?

E que demolhar as leguminosas secas permite aumentar a sua digestibilidade e a sua absorção?

Espreitem:

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