Quem disse que cozinhar leguminosas é difícil?! Experimentem esta receita deliciosa de hambúrgueres proteicos!
Este mês, a querida Ana Castro, da Aliança Animal, traz-nos uma receita deliciosa de hambúrgueres proteicos
O dia mundial das leguminosas, 10 de fevereiro, foi instituído pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e tem como objetivo promover os seus benefícios nutricionais e a sua importância para a sustentabilidade da produção alimentar e a erradicação da fome mundial.
Incluir leguminosas nas refeições não tem que ser difícil, nem mesmo para quem torce o nariz ao feijão, ao grão ou às favas!
Para além de pratos incríveis, inspirados na tradição, como a feijoada de plerotus ou o chili com soja, podemos fazer magia e criar hamburgueres deliciosos, que metem a um canto muitos dos (se não todos) que se compram processados.
Os nossos chamam-se ‘proteicos’, porque combinam duas fontes de aminoácidos essenciais e podem ser feitos com qualquer leguminosa e com qualquer cereal: resultam sempre bem!
Este é de feijão azuki e millet e é bem guloso ;)”
São ótimos dentro de um pão, com alface, tomate e o que mais se quiser (por exemplo “queijo”, vegetal, claro ;)) e no prato também, a acompanhar arroz/massa/batatas/legumes 🙂
Receita de hambúrgueres proteicos
Experimentem fazer esta receita de hambúrgueres 'proteicos', que combinam duas fontes de aminoácidos essenciais e podem ser feitos com qualquer leguminosa e com qualquer cereal: resultam sempre bem!
Ingredientes
- azeite
- 1 cebola roxa, laminada
- 4 figos desidratados, cortados em pedaços (ou tâmaras)
- 1 chávena de feijão azuki cozido
- 1 chávena de millet cozido
- paprika fumada
- alho em pó
- pimenta preta em grão
- sal marinho
- 1 mão cheia de coentros
- pão ralado
Passos
- Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear a cebola, juntando os figos um pouco depois
- Temperar com paprika fumada, alho em pó, pimenta preta moída na hora e sal marinho e saltear mais um pouco. Reservar.
- Num processador, triturar o feijão com os coentros, até ficar uma pasta.
- Repetir o processo com o millet, a cebola e os figos.
- Misturar tudo, numa taça larga, e ir juntando pão ralado, até a massa deixar de colar.
- Formar bolas e depois achatá-las, em formato de hambúrgueres.
- Numa frigideira, com um pouco de azeite, saltear a cebola, juntando os figos um pouco depois
- Na mesma frigideira (com todos os sabores que lá ficaram), “grelhar” os hambúrgures com um pouco de azeite.
- Também podem ser cozinhados no forno. E podem ser congelados, ideais para dias mais apressados.
Por uma vida melhor!
Sabiam que…
A proteína completa é aquela que fornece todos os aminoácidos essenciais que necessitamos de ingerir?
E que a combinação de leguminosas com cereais nos fornece proteína completa?
E que demolhar as leguminosas secas permite aumentar a sua digestibilidade e a sua absorção?
Espreitem:
- Como demolhar e cozinhar leguminosas
- Os benefícios nutricionais, sociais, ambientais e económicos das leguminosas
- A lista “daily dozen”, idealizada pelo Dr. Michael Greger, que recomenda os grupos alimentares que devem ser consumidos no dia a dia, para uma alimentação saudável (e que inclui, obviamente, as super leguminosas)
Espreitem ainda a campanha do Desafio Vegetariano 2023, o desafio onde todos saem a ganhar:
Podem acompanhar o trabalho da Aliança Animal no site, Facebook e Instagram.
Se quiserem receber receitas 100% vegetais e todo o apoio, inscrevam-se em https://desafiovegetariano.com – É simples, é gratis, e muito saboroso!
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