Alimentos proibidos na gravidez: quais? - Pumpkin.pt

Alimentos proibidos na gravidez: quais?

Gravidez: quais são os alimentos proibidos?

Afinal, quais são os alimentos que a grávida não deve consumir? Saiba aqui!

Durante a gravidez quais são alimentos proibidos? O Barrigas de Amor e a CUF explicam-nos tudo.

Alimentos proibidos na gravidez

Quando uma mulher sabe que está grávida, uma das suas primeiras preocupações é a alimentação na gravidez: o que pode comer e o que tem mesmo de evitar são listas quase automáticas na sua cabeça. Deve ainda ter uma atenção especial caso não seja imune à bactéria Toxoplasma Gondii, a chamada toxoplasmose na gravidez.

1. Carne crua

Durante a gravidez, não se esqueça que é importante cozinhar muito bem qualquer tipo de carne (até frango), de preferência a altas temperaturas. Este processo garante que as fontes de propagação de bactérias como a Listeria – que pode provocar doença com quadro parecido com gripe, pielonefrite ou meningite – sejam eliminadas. No caso de salsichas, por exemplo, é importante fervê-las. Se não tiver a certeza deste processo, é preferível não as consumir.

2. Peixe com elevado teor de mercúrio

O consumo de peixe é aconselhável durante a gravidez, mas preferencialmente os de pequeno porte como, por exemplo, o salmão, a sardinha ou o linguado. Os peixes de maior profundidade (cavalinha, tubarão, peixe-espada, telha e conservas de atum) devem ser consumidos em moderação, uma vez que têm níveis elevados de mercúrio que podem prejudicar o desenvolvimento do feto.

3. Queijos não pasteurizados, leite cru e enchidos

Os queijos não curados e não pasteurizados são perigosos para a saúde da grávida e do bebé, uma vez que podem conter bactérias como a Listeria e devido ao risco de contrair Brucelose. É preciso ter atenção aos rótulos de cada alimento e evitar consumir o leite tirado diretamente das vacas, ovelhas e cabras que não passam pelo processo de pasteurização. Também os enchidos devem ser evitados – só podem ser consumidos caso tenham sido cozinhados.

4. Maionese e molhos caseiros

Tanto na maionese como nos molhos caseiros é habitual utilizarem-se ovos crus ou mal cozidos. Deve por isso evitá-los, prevenindo o risco de intoxicação alimentar por exposição à salmonela. Opte por maionese e molhos que já passaram pelo processo de pasteurização.

5. Adoçantes

É importante ter cuidado com os adoçantes, uma vez que há variedades que não são indicadas para grávidas. É importante tentar reduzir ao máximo a utilização de adoçantes artificiais. Se tiver de optar entre açúcar e mel, é preferível recorrer ao segundo. Importa, no entanto, recordar que o uso excessivo de açúcar na gravidez é prejudicial para a mãe e para o bebé.

6. Marisco e sushi

Apesar de não serem alimentos proibidos, é preciso muito cuidado tanto com a confeção de marisco e de sushi. Como são alimentos servidos crus, é muito importante que passem por um processo de congelação anterior à sua confeção o que evita a propagação das bactérias que são prejudiciais à saúde da grávida e do bebé.

7. Café, chá, álcool e bebidas com gás

A cafeína acelera o metabolismo e, por isso, deve ser evitada. Recomenda-se, no máximo, dois cafés por dia. Como alternativa, pode optar pelo descafeinado. O chá, em especial o preto, tem elevador valor de teina, pelo que também deve ser evitado. Opte por chás mais calmantes, como o de camomila ou cidreira.

8. Doces e bolos (em excesso, claro!)

O excesso de consumo de doces e bolos pode ser prejudicial à mulher e ao bebé, visto poder provocar diabetes gestacional, que, por sua vez, pode trazer complicações para o desenvolvimento do bebé e no momento do parto.

Se a mulher não for imune à toxoplasmose, é importante ter alguns cuidados extra com a alimentação:

  • Lavar as mãos sempre que preparar carne crua ou mal cozinhada;
  • Lavar as saladas e todos os alimentos que estejam em contacto com a terra, com água ou produtos específicos;
  • Evitar beber água canalizada;
  • Se tiver contacto com gatos, não mudar a areia nem estar em contacto com as fezes do animal, uma vez que podem transmitir o vírus. Pode sempre fazer o teste ao seu gato para ver se é portador. 

Atenção!

Assim que souber que está grávida, passe a ter mais atenção à validade dos produtos que consome, à frequência com que lava as mãos – especialmente antes de preparar ou comer refeições – e à limpeza do seu frigorífico.

Há doenças, como a toxoplasmose na gravidez, que se transmitem através dos alimentos mal lavados e mal cozinhados. Fale com o seu médico para saber se é, ou não, imune à toxoplasmose e outras doenças que podem implicar riscos para o bebé.

Veja também:

  • Dicas para as grávidas: Para que serve o pré-natal?
  • Parto: as diferentes formas de ver a magia acontecer!

Este artigo foi útil para si?

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

<