Afinal, quais são os alimentos que a grávida não deve consumir? Saiba aqui!
Durante a gravidez quais são alimentos proibidos? O Barrigas de Amor e a CUF explicam-nos tudo.
Alimentos proibidos na gravidez
Quando uma mulher sabe que está grávida, uma das suas primeiras preocupações é a alimentação na gravidez: o que pode comer e o que tem mesmo de evitar são listas quase automáticas na sua cabeça. Deve ainda ter uma atenção especial caso não seja imune à bactéria Toxoplasma Gondii, a chamada toxoplasmose na gravidez.
1. Carne crua
Durante a gravidez, não se esqueça que é importante cozinhar muito bem qualquer tipo de carne (até frango), de preferência a altas temperaturas. Este processo garante que as fontes de propagação de bactérias como a Listeria – que pode provocar doença com quadro parecido com gripe, pielonefrite ou meningite – sejam eliminadas. No caso de salsichas, por exemplo, é importante fervê-las. Se não tiver a certeza deste processo, é preferível não as consumir.
2. Peixe com elevado teor de mercúrio
O consumo de peixe é aconselhável durante a gravidez, mas preferencialmente os de pequeno porte como, por exemplo, o salmão, a sardinha ou o linguado. Os peixes de maior profundidade (cavalinha, tubarão, peixe-espada, telha e conservas de atum) devem ser consumidos em moderação, uma vez que têm níveis elevados de mercúrio que podem prejudicar o desenvolvimento do feto.
3. Queijos não pasteurizados, leite cru e enchidos
Os queijos não curados e não pasteurizados são perigosos para a saúde da grávida e do bebé, uma vez que podem conter bactérias como a Listeria e devido ao risco de contrair Brucelose. É preciso ter atenção aos rótulos de cada alimento e evitar consumir o leite tirado diretamente das vacas, ovelhas e cabras que não passam pelo processo de pasteurização. Também os enchidos devem ser evitados – só podem ser consumidos caso tenham sido cozinhados.
4. Maionese e molhos caseiros
Tanto na maionese como nos molhos caseiros é habitual utilizarem-se ovos crus ou mal cozidos. Deve por isso evitá-los, prevenindo o risco de intoxicação alimentar por exposição à salmonela. Opte por maionese e molhos que já passaram pelo processo de pasteurização.
5. Adoçantes
É importante ter cuidado com os adoçantes, uma vez que há variedades que não são indicadas para grávidas. É importante tentar reduzir ao máximo a utilização de adoçantes artificiais. Se tiver de optar entre açúcar e mel, é preferível recorrer ao segundo. Importa, no entanto, recordar que o uso excessivo de açúcar na gravidez é prejudicial para a mãe e para o bebé.
6. Marisco e sushi
Apesar de não serem alimentos proibidos, é preciso muito cuidado tanto com a confeção de marisco e de sushi. Como são alimentos servidos crus, é muito importante que passem por um processo de congelação anterior à sua confeção o que evita a propagação das bactérias que são prejudiciais à saúde da grávida e do bebé.
7. Café, chá, álcool e bebidas com gás
A cafeína acelera o metabolismo e, por isso, deve ser evitada. Recomenda-se, no máximo, dois cafés por dia. Como alternativa, pode optar pelo descafeinado. O chá, em especial o preto, tem elevador valor de teina, pelo que também deve ser evitado. Opte por chás mais calmantes, como o de camomila ou cidreira.
8. Doces e bolos (em excesso, claro!)
O excesso de consumo de doces e bolos pode ser prejudicial à mulher e ao bebé, visto poder provocar diabetes gestacional, que, por sua vez, pode trazer complicações para o desenvolvimento do bebé e no momento do parto.
Se a mulher não for imune à toxoplasmose, é importante ter alguns cuidados extra com a alimentação:
- Lavar as mãos sempre que preparar carne crua ou mal cozinhada;
- Lavar as saladas e todos os alimentos que estejam em contacto com a terra, com água ou produtos específicos;
- Evitar beber água canalizada;
- Se tiver contacto com gatos, não mudar a areia nem estar em contacto com as fezes do animal, uma vez que podem transmitir o vírus. Pode sempre fazer o teste ao seu gato para ver se é portador.
Atenção!
Assim que souber que está grávida, passe a ter mais atenção à validade dos produtos que consome, à frequência com que lava as mãos – especialmente antes de preparar ou comer refeições – e à limpeza do seu frigorífico.
Há doenças, como a toxoplasmose na gravidez, que se transmitem através dos alimentos mal lavados e mal cozinhados. Fale com o seu médico para saber se é, ou não, imune à toxoplasmose e outras doenças que podem implicar riscos para o bebé.
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