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Sushi na gravidez: sim ou não?

sushi na gravidez

Muitas médicos e futuras mamãs debatem-se com a questão: deve ou não comer-se sushi na gravidez? A verdade é que, em certos casos, não faz mal nenhum!

O sushi, um prato tipicamente japonês, é por muitos um dos maiores vícios alimentares, não só no oriente, como também no ocidente, havendo milhares de fãs desta gastronomia. Então e na gravidez? Será que se pode comer sushi na gravidez? É perigoso? Será que se se comer se pode apanhar toxoplasmose na gravidez? A Sofia Serrano, médica ginecologista e autora do blog Café, Canela e Chocolate, ajuda-nos a dar-vos uma resposta!

Sushi na gravidez

O que é o sushi?

O sushi tradicional é uma receita que contém peixe fermentado (e/ou marisco) e arroz, conservado com sal. Em termos nutricionais, é um prato bastante rico, uma vez que não tem quase gorduras, tem uma grande porção de proteína, vitaminas, minerais e ómega-3.

Riscos do sushi

É possível que haja elevados valores de mercúrio em alguns peixes (ou marisco), como no atum, o que pode dar origem a:

  • reações alérgicas;
  • contaminação por bactérias;
  • apesar de não ser comum, existem pratos de sushi que têm como ingredientes peixes venenosos, como o fugu, que se não for preparado devidamente, é letal para quem o provar.

Perigo do sushi na gravidez

Desde que o peixe utilizado no sushi tenha sido previamente congelado, não há problema nenhum para a grávida. O risco de toxoplasmose desaparece, visto que os potenciais oócitos de toxoplasma que pudessem estar no peixe (caso este viesse de águas contaminadas) são destruídos com a congelação”, explica Sofia Serrano.  Além disso, a maioria do salmão utilizado neste prato japonês é de aquacultura, ou seja, é criado em viveiros, em condições controladas minuciosamente e com muito poucas probabilidades de contaminação por parasitas, sendo assim quase improvável a presença do parasita Toxoplasma gondii, que pode originar toxoplasmose.

De acordo com a especialista, “o mais seguro será perceber se no restaurante o peixe é previamente congelado, e se há boas condições higieno-sanitárias na preparação do sushi”. Caso esteja segura que sim, os critérios são cumpridos, não por que não matar o desejo de sushi de vez em quando.

Congelado ou cozinhado não apresentam riscos para a mulher ou bebé, isto porque segundo fontes do e-konomista, “o processo de congelação aniquila quaisquer bactérias e parasitas”, o que é semelhante a estar cozinhado.

A verdade é que este é um tema bastante debatido ainda atualmente, optando a maioria dos médicos por desaconselhar o consumo de sushi na gravidez. No entanto, já vários cientistas vieram comprovar o contrário – um estudo da College of Family Physicians of Canada demonstrou que é seguro consumir sushi na gravidez.

Sushi à parte, existem muitos outros ingredientes que devem constar da ementa de uma grávida e que constituem uma alimentação na gravidez saudável (como o caso de nutrientes como o ferro, cálcio, etc.) , mas é importante que também saiba quais os alimentos proibidos na gravidez (carne crua, peixe cru, etc).

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