Receita de "Sem espinhas à brás" - Pumpkin.pt

Receita de “Sem espinhas à brás”

Uma versão criativa e vegetariana de um dos pratos tradicionais portugueses preferidos das crianças. E o melhor? Não tem espinhas!

As abobrinhas adoram bacalhau à brás? Então vão a-mar esta versão veggie, com muitos legumes e montes de vitaminas. A Ana Castro, da Aliança Animal, explica-nos como fazer este prato delicioso!


Quem disse que recriar pratos tradicionais é dificil ou sem sabor?!

Esta receita é tão fácil quanto saborosa, pode ser improvisada com qualquer legume esquecido no frigorífico  e não há miúdo ou graúdo que lhe resista.

Sem espinhas à brás

Uma adaptação original de um prato tradicional português, que pode ser improvisada com quaisquer legumes.

Serve

2 pessoas

Preparação

15 minutos

Confecção

20 minutos

Tempo total

35 minutos

Ingredientes

  • azeite
  • 1 alho francês em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 courgette com casca, em cubos pequenos
  • 200 gramas de tofu, em tiras pequenas
  • alho em pó
  • pimenta preta em grão
  • sumo de limão
  • sal marinho
  • batata frita palha
  • 1 cenoura ralada
  • 1 pacote de natas de soja
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída
  • curcuma em pó
  • 1 mão cheia de algas aramé
  • 1 ramo de salsa picada

Passos

  1. Caso se pretenda um sabor mais intenso, marinar previamente o tofu ou usar tofu fumado.
  2. Numa wok/panela, saltear o tofu, com um pouco de azeite, temperado com alho em pó, pimenta preta moída na hora, sal marinho e sumo de limão, em lume médio-alto, de forma a ficar crocante. Reservar.
  3. Na mesma wok/panela, saltear o alho francês e o alho, com um pouco de azeite.
  4. Juntar a courgette e saltear, até ficar al dente.
  5. Juntar o tofu, a batata frita palha e a cenoura.
  6. Numa taça, misturar as natas com a linhaça moída e um pouco de curcuma e pimenta preta.
  7. Juntar esta mistura aos legumes, tofu e batata e envolver delicadamente.
  8. Salpicar com algas e salsa e devorar!

Por uma vida melhor!

Sabiam que..

O tofu deriva do feijão de soja, é uma excelente fonte proteica, rico em minerais e baixo em gorduras?

E que a curcuma é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório e, quando combinada com a pimenta preta, é pontenciada a sua biodisponibilidade?

E que as algas são vegetais marinhos (como lhes chamava o saudoso Francisco Varatojo), riquíssimas em cálcio e zinco?


Podem acompanhar o trabalho da Aliança Animal no site, Facebook e Instagram.

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