Prepare uma lasanha de legumes assados deliciosa, ideal para os dias frios
Lá em casa gostamos muito de lasanha, um prato italiano muito popular com as crianças ( e crescidos também), delicioso e perfeito para comer nos dias mais frios – conheçam abaixo a nossa receita de lasanha de legumes assados. A mais conhecida lasanha é feita com carne, mas desta vez sugerimos uma variação de lasanha vegetariana recheada de vitaminas e sabor.
Dá algum trabalho preparar todos os componentes, e por isso fazemos normalmente em dose dupla e várias variações (também podem fazer lasanha de carne ou lasanha de espinafres e requeijão para uma versão cheia de vitaminas) e congelamos para comer naqueles dias da semana que não temos tempo para preparar nada.
Numa tarde prepáramos lasanha suficiente para umas 6 refeições.
Ingredientes para a lasanha vegetariana com legumes assados no forno
Para a lasanha:
- Folhas de Lasanha – nós usámos folhas de lasanha integrais pré-cozidas (basta cozinhar no forno)
- Queijo mozarela ralado
Para o molho de tomate:
- 1 cebola
- 250g de cenoura ralada
- 1 dente de alho
- 1200 g de tomate pelado e cortado em cubos (nós usámos tomate em lata)
- Sal
- Louro
- Manjericão
- Estrela aniz
Para o molho bechamel:
- 75 g de farinha
- 500 ml de leite
- 50 g de manteiga
- Sal
- Pimenta
- Nós moscada
Para os vegetais assados no forno:
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola cortada em gomos
- 400g de Abóbora (nós usámos abóbora hokkaido mas podem usar outra variedade)
- 1 Courgette
- 1 Beringela
- 1 Pimento amarelo ou vermelho (opcional)
- 1 colher de sopa de Azeite
- Orégãos
- Sal
Preparação da lasanha vegetariana com legumes assados no forno
Para a preparação da lasanha vegetariana comece por cozinhar o molho de tomate, o molho branco (também chamado bechamel) e os legumes assados no forno. Pode fazer o molho de tomate e de carne antecipadamente, mas deve preparar o molho branco no momento de montar a lasanha, para que tenha uma consistência mais líquida.
Preparação do molho branco ou bechamel:
Modo tradicional
Numa panela em lume brando derreta a manteiga completamente e junte a farinha. Deite um pouquinho de leite e mexa bem até todo o leite ser absorvido pela farinha. Junte mais um pouco de leite e repita, com cuidado para não se formarem grumos. Continue adicionando gradualmente o leite, mexendo bem até ter uma consistência homogénea. Mexa bem e deixe o molho bechamel engrossar em lume brando, sem deixar ferver.
Modo robot de cozinha
Nós usámos a Cuisine Companion da Moulinex: colocámos a farinha, leite, sal, pimenta preta e noz-moscada na taça com o acessório batedor.
Misture na velocidade 7 durante 1 min. Junte a manteiga e programe a 90 °C na velocidade 4 durante 8 min (programa molhos).
Preparação do molho de Tomate
Modo tradicional
Refogue a cebola e o alho com azeite numa frigideira em lume brando até ficar dourado.
Junte a cenoura e deixe fritar uns minutos.
Junte o tomate pelado, uma folha de louro, uma estrela aniz, folhas de manjericão e sal.
Deixe apurar até reduzir e engrossar para 2/3 do volume.
Retire a folha de louro e a estrela aniz e triture.
Modo robot de cozinha
Coloque a lâmina picadora na taça, o azeite, alho e cebola e refogue com velocidade 4, temperatura 100°C durante 8 minutos. Ao fim de 4 minutos junte a cenoura ralada.
Junte o tomate, uma folha de louro, uma estrela aniz, folhas de manjericão e sal.
Deixe apurar com velocidade 4, temperatura 100°C durante cerca de 40 minutos – até ficar com a consistência mais densa.
Retire a folha de louro e a estrela aniz e triture durante 2 minutos a velocidade 12.
Preparação dos legumes assados no forno
Pré aqueça o forno a 130º.
Num tabuleiro de forno anti-aderente unte com azeite e disponha os legumes cortados em cubos: a beringela, courgette, abóbora (descascada) e pimentos, se quiserem incluir.
Tempere com sal e orégãos.
Leve ao forno durante cerca de 45 minutos, até ficar bem assado e a desfazer-se.
Dica: Nós cortámos a abóbora em cubos e assámos separadamente dos outros legumes sem descascar. Depois de bem cozida é fácil tirar a polpa com uma colher e basta juntar aos outros legumes.
Preparação da lasanha vegetariana com legumes assados no forno
Pré aqueça o forno a 180°.
Coloque as folhas de lasanha em água morna para amolecerem e absorverem alguma humidade (desta forma a lasanha fica menos seca).
Unte um tabuleiro de forno com azeite, disponha uma concha de legumes assados, uma concha de molho de tomate e coloque uma camada de folhas de lasanha já amolecidas. Deite uma concha de molho branco e espalhe até cobrir todo o tabuleiro.
Volte a cobrir o tabuleiro com uma concha de legumes assados, uma concha de molho de tomate, coloque outra camada de folhas de lasanha e novamente molho branco. Repita até chegar ao topo, cobrindo o tabuleiro com molho branco e queijo mozarela ralado.
Leve ao forno durante 30 minutos, no meio do forno. Depois coloque no topo do forno, próximo da grelha e selecione o modo grelhar até ficar gratinado no topo.
Este artigo foi útil para si?