Mudança: abracemos com o novo ano uma alimentação sem proteína animal - Pumpkin.pt

Mudança: abracemos com o novo ano uma alimentação sem proteína animal

A Aliança Animal faz-nos o convite a que abracemos a mudança em 2023 e relembra como podemos fazer uma alimentação sem proteína animal.

A Catarina Sanches, da Aliança Animal, faz e promove uma alimentação familiar sem proteína animal. É mãe do pequeno Lucas, um bebé também vegano, saudável e muito feliz!

Mudança

– ato ou efeito de mudar, muda
– processo pelo qual algo ou alguém se torna diferente do que era
– alteração, modificação, transformação

Além de sabermos que o 22 muda para 23, a mudança do ano é também comumente acompanhada pela expectativa de novos (re)começos e também por uma renovada motivação para abandonar aquelas coisas das quais já não precisamos tanto assim.

E o que fomos aprendendo ao longo deste ano com os textos publicados na Pumpkin é que podemos mudar / alterar / modificar aquilo que colocamos no nosso prato sem comprometer o sabor e o prazer da comida e também a sua qualidade nutricional. Na verdade, pelo contrário – mas já lá vamos.

Aprendemos também que a mudança no regime alimentar traz inúmeras vantagens, que vão desde a liberdade que é concedida aos animais (sabiam que uma pessoa que não consome carne, leite e ovos salva diretamente a vida de aproximadamente 30 animais – vacas, porcos, galinhas, coelhos – por ano?) aos muitos benefícios para essa mesma que decidiu abraçar a mudança.

Como são mesmo muitos, decidimos listar apenas 3:

Aumento da ingestão de nutrientes

Eleita como vantagem número 1 por ser a menos conhecida do público em geral, ou já todos/as saberíamos de onde vem a proteína de fonte vegetal.

Na verdade, ao adotar uma dieta vegetariana, a pessoa aumenta o consumo de oleaginosas, vegetais, frutas e legumes. E sabem o que é que existe de sobra em todos estes alimentos? Isso mesmo, muitos nutrientes!

Menor risco de desenvolvimento de doenças cardíacas

Eleita como vantagem número 2 por ser a principal causa de morte em Portugal.

Os produtos de origem animal, merecendo especial atenção a carne, apresentam maiores níveis de gordura saturada, o que aumenta a pressão sanguínea e o nível colesterol no sangue o que, por consequência, aumenta a probabilidade de a pessoa vir a sofrer de doenças cardíacas.

Cuidamos do ambiente

Porque não podemos pensar só em nós, certo?

Sabiam que aproximadamente 30% do total das emissões de gases do efeito estufa têm origem na agropecuária?

Um valor que significa um aumento na ordem dos 17% em comparação com 1990 e só nós podemos travar este movimento.

Fica então o convite: em 2023, abracemos a mudança. E se já não se lembram como podemos mudar / trocar o que colocamos no prato, deixamos em baixo os links para as leituras dos textos publicados durante o ano de 2022.

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