Aprenda como fazer uma receita tradicional mais saudável das típicas rabanadas!
As rabanadas tradicionais são também chamadas fatias douradas e são um dos doces mais típicos e deliciosos da época de Natal! Com açúcar e canela ou com as mais variadas e deliciosas caldas, são também um ótimo aproveitamento para o pão duro, e há quem as coma em qualquer altura do ano!
Muitas vezes somos desencorajados de fazer fatias douradas por serem fritos e, por isso, muito calóricas. Como alternativa, nós decidimos utilizar a Actifry Genius da Tefal, que é excelente porque permite fritar sem gordura nenhuma e não deixa cheiro a fritos na cozinha!
Para tornar as nossas fatias ainda mais saudáveis, experimentámos também usar leite de côco – e prometemos que, caso queiram fazer o teste, não se vão arrepender! Esta receita também pode ser feita da forma mais tradicional, com leite de vaca.
Prontos para cozinhar as próximas estrelas da vossa mesa de Natal?
Vejam no vídeo como fazer ou sigam a receita abaixo!
Receita de rabanadas tradicionais
As rabanadas tradicionais são também chamadas fatias douradas e são um dos doces mais típicos e deliciosos da época de Natal! Aprenda como fazer uma receita tradicional, mas mais saudável deste prato tão famoso.
Ingredientes
- 500g de pão de forma de véspera
- 800 ml de leite (de vaca ou de côco)
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavado (aproximadamente 80 gramas)
- 2 paus de canela
- Casca de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- Especiarias de bolachas de gengibre (opcional)
- 200 ml de água
- 250 g de açúcar
- Casca de 1/2 limão
- 1 pau de canela
- 1 cálice (50 ml) de vinho do Porto
- 150g de açúcar (aproximadamente 6 colheres de sopa)
- 1 colher de sopa de canela
Passos
- Corte as fatias de pão de forma com 1.5 a 2 cm de grossura
- Deite numa panela com lume brando o leite, os paus de canela, a casca de limão e o açúcar mascavado. Podem também juntar especiarias de bolachas de gengibre, se gostarem
- Quando levantar fervura, retire do lume
- Coloque o leite aromatizado num recipiente e deixe arrefecer até estar apenas morno
- Coloque cada fatia no leite e deixe absorver bem até estar completamente embebida em leite
- Remova o excesso colocando sobre um escorredor
- Entretanto misture os ovos até ficarem bem batidos
- Passe as fatias de pão embebidas em leite aromatizado no ovo até ficarem completamente cobertas
- Frite as rabanadas na Actifry Genius ou numa frigideira com óleo
- Cobertura de açúcar e canela: deite o açúcar e a canela num prato de sopa largo e misture bem
- Cobertura de vinho do Porto: deite a água numa panela e adicione o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o vinho do Porto. Deixe ferver até dissolver completamente o açúcar e engrossar o suficiente para começar a fazer bolhinhas no fundo da panela. Deixe arrefecer até ficar morno
- Empratem com o açúcar e a canela ou com a calda de vinho do Porto
Ingredientes:

Para as rabanadas tradicionais:
- 500g de pão de forma de véspera – também podem usar pão tipo cacete
- 800 ml de leite (de vaca ou de côco, escolham o vosso preferido!)
- 5 colheres de sopa de açúcar mascavado (aproximadamente 80 gramas) para aromatizar o leite
- 2 pau de canela
- Casca de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- Especiarias de bolachas de gengibre (opcional)
Para a cobertura
Para cobrir as rabanadas tradicionais, podem usar açúcar e canela ou calda de açúcar e vinho do Porto. Nós fizemos as duas versões porque não conseguimos decidir de qual gostamos mais!
Calda de vinho do Porto
- 200 ml de água
- 250 g de açúcar
- Casca de 1/2 limão
- 1 pau de canela
- 1 cálice (50 ml) de vinho do Porto
Cobertura de açúcar e canela
- 150g de açúcar (aproximadamente 6 colheres de sopa)
- 1 colher de sopa de canela
Preparação das Rabanadas Tradicionais:

- Corte as fatias de pão de forma com 1.5 a 2 cm de grossura. Para rabanadas tradicionais num tamanho mais elegante, pode partir cada fatia de pão em duas ou quatro partes.
- Prepare leite aromatizado, deitando numa panela com lume brando o leite, os paus de canela, a casca de limão e o açúcar mascavado.
- Podem também juntar especiarias de bolachas de gengibre, se gostarem.
- Quando levantar fervura retire do lume.
- Coloque o leite aromatizado num recipiente e deixe arrefecer até estar apenas morno.
- Coloque cada fatia no leite e deixe absorver bem até estar completamente embebida em leite.
- Remova o excesso colocando sobre um escorredor.
- Entretanto misture os ovos até ficarem bem batidos.
- Passe as fatias de pão embebidas em leite aromatizado no ovo até ficarem completamente cobertas.
Fritura das Rabanadas Tradicionais

Fritura sem gordura com a Actifry Genius
Para fritar as rabanadas, usámos a Actifry Genius da Tefal e fritámos sem gordura: uma opção saudável e deliciosa.
- Pré-aqueça a Actifry Genius durante 2 minutos a 220°C.
- Unte a cuba amovível com manteiga, para que as fatias não se colem à forma.
- Disponha as fatias douradas na cuba.
- Frite a 220°C durante 8 minutos. Vire as fatias e frite novamente a 220°C durante 2 a 5 minutos, até ficarem bem douradas.
Fritura tradicional com óleo
Para fazer as rabanadas à moda tradicional, podem usar a clássica frigideira com óleo!
- Aqueça numa fritadeira eléctrica ou frigideira o óleo até ficar bem quente, em quantidade suficiente para que as fatias consigam boiar.
- Coloque a fatia no óleo com cuidado, para não se queimar.
- Quando estiver bem cozinhada, volte a fatia e deixe fritar do outro lado até estar dourada.
- Retire e coloque sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura da fritura.
Preparação da cobertura das rabanadas
Preparação do açúcar e canela
- Num prato de sopa largo deite o açúcar branco e a canela, misturando bem.

Preparação da calda de vinho do Porto
- Deite a água numa panela e adicione o açúcar, a casca de limão, o pau de canela e o vinho do Porto.
- Leve ao lume e deixe ferver durante cerca de 5 minutos, até dissolver completamente o açúcar e engrossar o suficiente para começar a fazer bolhinhas no fundo da panela.
- Deixe arrefecer até ficar morno.
Empratamento das rabanadas tradicionais
Estão prontinhas para ir fazer boa figura num prato bonito! Escolham a vossa versão preferida e toca a empratar.
Empratamento das rabanadas com açúcar e canela

- Enquanto as fatias douradas ainda estiverem quentes, passe cada uma pela mistura de açúcar e canela, até ficarem completamente cobertas.
- Disponha as rabanadas numa travessa festiva.
- Se sobrar mistura de açúcar e canela, pode servir num açucareiro juntamente com as rabanadas para os gulosos que gostarem das suas fatias extra doces (temos um par deles na nossa família!).
Empratamento das rabanadas com calda de vinho do Porto

Para algumas famílias, a tradição é terem rabanadas com calda e ficam deliciosas com esta calda de vinho do Porto.
- Disponha as rabanadas numa travessa bonita e regue com a calda ainda morna.
- Sirva acompanhado com uma molheira para os gulosos que quiserem um bocadinho mais de calda nas suas fatias douradas.
Com ou sem calda, as rabanadas tradicionais com leite de côco ficam deliciosas e foram aprovadas por toda a família Pumpkin!

Boas festas!!!
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