1, 2,3… Papas outra vez? SIM!
Papa de aveia é uma receita clássica de pequeno-almoço lá em casa, mas confesso que de criança o aspeto não me parecia nada apetitoso! Dei uma chance para essa receita tão aclamada e… mordi a língua!
A praticidade (está pronta em 10 minutos), versatilidade (podem variar os ingredientes e ter uma papa diferente a cada dia), e o aconchego que dá no corpo logo pela manhã conquistaram-me e hoje em dia é o que como a cada 2 por 3.
Onde tudo começa: a papa de aveia em si

Ora bem… A papa de aveia em si é o mais simples do mundo:
- Aveia – uso a aveia em flocos grossos porque prefiro sentir os pedaços da aveia. Se quiserem uma papa mais homogéna, podem usar a aveia em flocos finos ou até mesmo a farinha de aveia.
- Líquido – uso sempre uma bebida vegetal, geralmente de soja ou de amêndoas, mas podem usar leite ou água. Se forem fazer com água, caprichem nos toppings e especiarias!
- Especiarias – para dar um toque de sabor, como canela, baunilha ou cascas de laranja para os mais rebuscados.
Juntem a aveia com o líquido e especiarias numa panela e levem para cozer ao fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando. Nesta etapa podem também adicionar as frutas e cozê-las junto com a aveia, ao invés de adicioná-las como topping no final.
Vejam o ponto que querem a papa (eu deixo até que a aveia esteja um pouco mole, mas não muito, o que tarda em torno de 5-8 minutos) e já está. Toca a adicionar os toppings!
Toppings divertidos para começar bem o dia
Depois que a papa de aveia estiver pronta, coloquem-na numa cumbuca (que é como quem diz tigela) e adicionem os demais ingredientes.
Deixem a criatividade rolar e escolham os toppings em função do que há na dispensa ou das preferências de cada um. Afinal, essa é uma das grandes vantagens desta receita: fazer uma papa única e depois complementá-la ao gosto do freguês.
Uma dica extra é comprarem os ingredientes numa loja a granel: sai mais barato e excusam de comprar embalagens de plástico – a natureza e o vosso bolso agradecem!
Para ajudar na escolha dos ingredientes, pensem nos seguintes aportes nutricionais:
Uma fonte de gordura

Nozes, castanhas de caju, amêndoas, avelãs e semelhantes: podem comprar 2 ou 3 que gostem mais e variar ao longo da semana.
Outra opção é fazer em casa a manteiga de amendoim (batam o amendoim cru e sem sal num processador potente e em uns 10 minutos passam de farinha para a textura cremosa) ou comprar versões já prontas (atenção aos ingredientes: idealmente deve ser só o amendoim) e colocar por cima. Fica uma delícia!
Uma ou mais peças de fruta

Por aqui gostamos com banana, pera, maçãs, e berries, como mirtilos e amoras, mas podem colocar as que preferirem.
Outra ideia é fazer as frutas assadas no dia anterior e esquentá-las antes de juntar com a papa de aveia. Mais outono, impossível!
Podem também adicionar outros ingredientes para dar um tchan, como passas e chia.
Um toque de doce, que ninguém é de ferro

As frutas já aportam um pouco de doce, mas doce é alegria e alegria nunca é demais, não é?
Uma colherzinha de mel (ou de melado ou agave para os veganos), de geléia ou uns pedacinhos de chocolate amargo picados por cima.. e voilà!
Sorriso garantido, por dentro e por fora.

Papas de Aveia
Trazemos uma receita quentinha e nutritiva, ideal para os dias mais frios como pequeno-almoço ou jantar.
Ingredientes
- 8 colhes de sopa de aveia
- Bebida vegetal de soja suficiente para cobrir a aveia e mais um pouco
- Canela a gosto
- 1 banana
- Um punhado de mirtilos
- 2 a 3 nozes por pessoa
- Um pouco de chia
- Mel a gosto
Passos
- Colocar numa panela a aveia com a bebida vegetal de soja e canela a gosto
- Deixar cozer a fogo médio-baixo até a aveia ficar um pouco molinha
- Colocar a papa numa cumbuca fofinha
- Acrescentar os toppings, nesse caso: banana cortada às rodelas, mirtilos, mel, nozes picadas e chia.
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