Uma sopa de legumes cai sempre bem!
Quando falámos com a Helena do Cooking Blog sobre receitas com vegetais ela lembrou-se desta sopa de legumes deliciosa.
Além de ter muitos legumes – e disfarçados na sopa para os pequenos que nem os querem ver – esta sopa não leva batata, o que é excelente para quem procura uma opção light.
É uma sopa de sabor forte sem ser pesada, e extremamente reconfortante. Deve ser servida quente, adicionando um pouco de iogurte grego, um gomo de limão, ou um pouco de queijo parmesão ralado e um fio de azeite.
Ingredientes para uma de legumes grelhados (para 4 pessoas):
- 3 beringelas médias
- 2 pimentos vermelhos, sem caule e sem sementes
- 3 tomates médios
- 2 cebolas roxas, cortadas em pequenos cubos
- 2 c. sopa de azeite
- 20 folhinhas de manjericão
- 4 raminhos de oregãos (ou 1 c. chá de oregãos secos)
- 10 dentes de alho descascados
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 lata de feijão manteiga (cerca de 550 g)
- sal e pimenta preta
- queijo parmesão ralado
Preparação da sopa de legumes grelhados:
1. Pré-aquecer o grill do forno.
2. Forrar um tabuleiro pequeno com papel de alumínio. Picar as beringelas com um garfo e colocá-las no tabuleiro. Levar ao forno na parte de cima para grelhar, por 30 minutos, virando a meio da cozedura.
3. Noutro tabuleiro também forrado de alumínio colocar os pimentos e levar ao forno, ao lado das beringelas, por 15 minutos, virando a meio da cozedura.
4. Colocar os tomates inteiros num tabuleiro e levá-los ao forno, na prateleira de baixo, durante 15 minutos.
5. Enquanto os legumes estão a grelhar, colocar as cebolas e o azeite numa panela e refogar em lume brando, cerca de 20 minutos, até as cebolas estarem macias e douradas.
6. Retirar todos os legumes do forno. Tapar os pimentos com uma folha de alumínio e deixar arrefecer. Quando estiverem quase frios retirar a pele e reservar.
7. Retirar a pele às beringelas, cortá-la em pedaços e reservar.
8. Retirar a pele e as sementes ao tomate e reservar.
9. Na panela onde está o refogado juntar os legumes grelhados, o manjericão (reservar algumas folhas para decorar) os oregãos, o alho, o caldo de legumes e um pouco de sal e pimenta. Levar a ferver e cozer em lume brando durante cerca de 20 minutos.
10. Reduzir a puré com a varinha mágica. Acrescentar o feijão e mexer. Reaquecer e rectificar os temperos.
11. Servir quente, acompanhado de queijo parmesão, um fio de azeite e manjericão.
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