Baby Led Weaning: receitas para bebés a partir dos 6 meses - Pumpkin.pt

Baby Led Weaning: receitas para bebés a partir dos 6 meses

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Reunimos algumas receitas para facilitar o processo de Baby Led Weaning e temos a certeza de que vosso bebé vai adorar experimentá-las.

Baby-Led Weaning (BLW) é um conceito criado por Gill Rapley em 2005 e consiste num método alternativo à alimentação tradicional. O BLW promove a auto-alimentação do bebé, logo a partir dos 6 meses de idade, e da criança. Reunimos receitas para facilitar a introdução do Baby Led Weaning com a vossa abobrinha!

Esta nova prática está a ser adotada por muitos pais que, assim, deixam desde cedo os seus bebés comerem sozinhos, de forma autónoma. Escolher o que comer; usar as suas mãos para levar à boca os alimentos (sólidos) que pretendem, sem existir uma ordem específica, é o princípio deste método. 

Desta forma, o bebé e a criança come a quantidade desejada de alimento, ao ritmo que escolher. Se não sabem como pôr em prática este método, reunimos, para vos ajudar, algumas receitas que facilitam a exploração do Baby Led Weaning com a vossa abobrinha.

Baby Led Weaning: receitas saudáveis e práticas

Pasta de grão com abacate

Ingredientes:

– 1 chávena de grão cozido e descascado

– 1/2 abacate

– 1/2 dente de alho

– 1 ramo de salsa  

– 1 c. de sopa com azeite

– 1 c. de sobremesa com sumo limão

Modo de Preparação:

– Coloquem todos os ingredientes no processador.

– Batam os ingredientes até obter um creme espesso. 

Nota: Esta refeição pode ser conservada no frigorífico por 2 dias, no máximo.

Almôndegas de pescada e batata-doce

Ingredientes:

– 1 batata-doce (média)

– 200g de pescada

– Azeite q.b. 

Modo de Preparação:

– Comecem por assar a batata-doce, colocando-a no forno por 35-40 minutos (180°C).

– Com a ponta da faca, espetem e verifiquem se a batata-doce está bem cozida. Reservem. 

– De seguida, levem a pescada a cozer em água a ferver, por 5 minutos. 

– Posteriormente, coloquem a batata-doce numa taça.

– Depois, esmaguem com o garfo.

Beterraba assada com alecrim

Ingredientes:

– 1 beterraba

– 1 c. de sopa com azeite 

– Alecrim (fresco ou seco) q.b. 

Modo de Preparação:

– Comecem por descascar a beterraba.

– Depois, cortem a beterraba em fatias (formato retangular) de 0,5 cm, aproximadamente.

– Coloquem numa assadeira e vertam o azeite. 

– Polvilhem com o alecrim e misturem bem.

– Depois, coloquem no forno pré-aquecido a 200ºC.

– Quando estiver pronto, retirem do forno. 

Nota: As tiras de beterraba devem ter um comprimento suficiente para que o bebé consiga pegar nelas com as mãos e levá-las facilmente à boca. É essa, aliás, a intenção com estas receitas para a introdução do Baby Led Weaning: que o bebé aprenda a comer sozinho.

Panquecas de papaia

Ingredientes:

– 1 papaia (cortada em cubos de cerca de ½ cm)

– 3 c. de sopa com farinha de arroz

– 3 c. de sopa com farinha de aveia (ou flocos)

– 1 c. de café com fermento

– 2 c. de sopa com iogurte de cabra biológico

Modo de Preparação:

– Comecem por colocar no liquidificador todos os ingredientes listados.

– Batam os ingredientes.

– Depois, aqueçam uma frigideira antiaderente.

– Coloquem porções de massa na frigideira.

– Tapem e deixem que cozinhe até formar bolhas no topo ou até os cantos começarem a descolar. 

– Então, virem a panqueca e deixe que cozinhe por mais um pouco de tempo.

– Repitam o processo, fazendo várias panquecas até a massa acabar.

Frango desfiado

Ingredientes:

– 2 dentes de alho

– 2 folhas de louro

– 1 embalagem de peitos de frango inteiros (desossados)

– Água q.b. (para cobrir os peitos de frango)

– Sal q.b. (apenas para bebés com mais de 1 ano de idade)

– Pimenta preta q.b.

Opcional:

– 1 c. de chá curcuma / açafrão

Modo de Preparação:

– Comecem por colocar todos os ingredientes na panela de pressão. 

– Usem 2/3 litros de água (mais ou menos) ou até encher metade da panela de pressão.

– Tapem a panela. Depois, deixem que ganhe pressão.

– Posteriormente, deixem que coza ao longo de 20 minutos.

– Desliguem a panela de pressão, deixando que a pressão saia completamente.

– Abram a panela de pressão e coe todo caldo.* 

– Coloquem o frango na panela, novamente, agora sem o alho, nem as folhas de louro.

– Depois, fechem a panela e abanem bem durante alguns minutos.

– Assim, quando abrirem a panela, o frango já estará desfiado.

* Nota: Pode guardar este caldo para fazer um deliciosa sopa ou um arroz fantástico. Para os bebés mais pequenos, particularmente se estiverem na fase inicial da diversificação alimentar, pode ser necessário picar o frango com um garfo.

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