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Bolo de chocolate sem açúcar refinado!

Bolo de chocolate saudável

Uma alternativa saudável: este bolo de chocolate não contém açúcar nem farinha com glúten e é uma delícia para toda a família!

A forma mais direta de uma receita ser aprovada é provavelmente quando 18 crianças de 2 e 3 anos comem tudo.

Foi assim na semana passada quando a Eva do Jornada do Sabor foi convidada para fazer um bolo de chocolate saudável com a sala da creche da filha.

A professora fez anos e assim nasceu a ideia dos miúdos de fazerem um bolo para ela.


Passámos toda a manhã a cheirar e a provar os ingredientes e aprendemos o que significa a palavra “saudável” enquanto fizemos um bolo de chocolate. Podem imaginar a vontade e a motivação dos pequeninos a criar uma coisa tão deliciosa em grande equipa?

Se quiserem uma alternativa mais saudável ao bolo de chocolate convencional experimentem esta receita!

Tempo de preparação: 60 minutos. Adequada para bebés a partir de 12 meses.

Ingredientes:

  • 180g farinha de aveia ou espelta (ou os dois 50:50)
  • 100g amêndoas raladas
  • 4 colheres de sopa de cacau cru em pó
  • 50g de pasta de tâmaras (ou tâmaras de molho, batidas no mixer)
  • 2 colheres de chá fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 180ml leite de amêndoa sem adoçantes
  • 100g manteiga de coco ou óleo de coco (é preferível com sabor neutral)
  • 1 pitada de baunilha ou 3 gotas de extrato de baunilha
  • 1 ovo biológico

Passo a passo:

Primeiro preaqueça o forno a 200 graus e prepare a sua forma de bolo (até 26 cm) com papel vegetal.

Depois junte os ingredientes “secos” numa tijela grande: a farinha, a amêndoa, o fermento e a pitada de sal.

A seguir misture os ingredientes “molhados”: tâmaras, ovo, leite de amêndoa, baunilha manteiga de coco mole e bata bem no mixer.

Junte o cacau e misture outra vez bem.

Junte essa massa com os ingredientes “secos” e mexa até ficar uma massa homogénea.

Coloque a massa na forma e coza no forno entre 35 e 40 minutos.

O bolo não levanta muito, por isso podem também usar uma forma quadrada e servir em cubos, tipo brownies. Para decorar use a sua fruta favorita da época.


Se quiserem aprender receitas como esta e fazê-la com os miúdos, inscrevam-se nos Workshops da Eva, de Cozinha com Pais e Filhos na ALDEIA em Lisboa.

Jornada do Sabor

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