Saborosa e fácil de fazer, é ideal para um lanche ou sobremesa especial
Cá em casa todos gostamos muito de tarte de maçã e é mesmo a sobremesa preferida do pai Pumpkin. É excelente para um lanche especial ou para uma refeição de festa.
A tarte de maçã é perfeita sozinha mas também podemos acompanhar com gelado de baunilha, chantilly ou simplesmente iogurte grego: seja como for é sempre deliciosa.
Preparámos a massa da base da tarte e o puré de maçã na Companion XL da Moulinex, o robot de cozinha que permite fazer as receitas de forma simples e rápida. Vejam abaixo como preparar a tarte de maçã passo a passo.
Tarte de Maçã
A nossa receita de Tarte de Maçã é inspirada na receita da minha tia avó Conceição, feita com as maçãs ácidas nos Açores. Juntámos especiarias usadas nas bolachas holandesas e acrescentámos puré de maçã acabado de fazer para ficar ainda mais saborosa.
Ingredientes
- 900 gramas de maçãs doces e ácidas, como as maçãs reinetas
- 250 g de farinha
- 140g de manteiga
- 2 ovos para a base da tarte
- 25g de manteiga para o puré de maçã
- 20g de açúcar para o puré de maçã
- 1 gema de ovo para o creme
- 100 ml de leite para o creme
- 100 ml de natas para o creme
- 60 g de açúcar para o creme
- 1 colher de sopa de especiarias para bolachas speculaas
Passos
- Misture a farinha com a manteiga e os ovos coloque a farinha numa tigela, e misture até ficar bem ligado. Nós usámos a Companion XL da Moulinex com a lâmina para amassar/triturar no modo Massas P1. Faça uma bola com a massa e deixe repousar 30 minutos no frigorifico envolto em pelicula transparente.
- Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias finas.
- Prepare o puré de maçã: num tacho deite 1 colher de sopa (25g) de manteiga, 500 gramas de maçã descascada e cortada em fatias e deixe cozinhar até se desfazer. Nós usámos a Companion com temperatura de 100º, 5 minutos com a lâmina picadora a velocidade 3. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois da massa repousar, estenda com um rolo de cozinha com cerca de 5-7mm de altura numa superfície enfarinhada.
- Coloque a massa na tarteira sobre uma folha de papel vegetal, pique com um garfo e corte os bordos deixando 1 cm em volta do topo e reserve o resto da massa.
- Ponha uma folha de papel vegetal sobre a massa e coloque feijões secos ou bolinhas de cerâmica e leve ao forno durante 15 minutos.
- Retire a tarteira e remova as bolinhas de cerâmica e a folha de papel vegetal.
- Forre a base da tarte com o puré de maçã.
- Disponha as fatias de maçã de forma circular.
- Numa tigela misture a gema de ovo e o açúcar, as natas e o leite.
- Deite o creme sobre as fatias de maçã
- Pegue na massa que sobrou, estenda em tiras finas, passe um pincel embebido no creme sobre as tiras e passe-as numa mistura de açúcar e especiarias speculaas.
- Coloque as fitas como num tear sobre a tarte e leve ao forno durante 30 minutos.
- Retire da tarteira e deixe arrefecer. Sirva com gelado, chantilly, iogurte ou simples, é mesmo bom.
Ingredientes da Tarte e Maçã
Para fazer esta tarte de maçã é importante escolher variedades desta fruta que sejam doces mas ácidas.
Nós usámos também especiarias para speculaas, uma mistura com canela, cravinho, cardamomo, noz moscada, aniz e pimenta preta que se encontra facilmente na Holanda e que podem misturar em casa como indicamos na receita de pepernoten.
Passo a passo para fazer Tarte de Maçã
Preparar a base da tarte
Para preparar a base de tarte, misture a farinha com a manteiga e os ovos até ficar tudo bem ligado.
Nós usámos a Companion XL da Moulinex com a lâmina para amassar/triturar no modo Massas P1. Faça uma bola com a massa e deixe repousar 30 minutos no frigorifico envolto em pelicula transparente.
Descasque as maçãs, retire as sementes e corte em fatias finas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare o puré de maçã: num tacho deite 1 colher de sopa (25g) de manteiga, 500 gramas de maçã descascada e cortada em fatias e deixe cozinhar até se desfazer. Nós usámos a Companion com temperatura de 100º, 5 minutos com a lâmina picadora a velocidade 3. Reserve.
Depois da massa repousar, estenda com um rolo de cozinha com cerca de 5-7mm de altura numa superfície enfarinhada.
Coloque a massa na tarteira sobre uma folha de papel vegetal, pique com um garfo e corte os bordos deixando 1 cm em volta do topo e reserve o resto da massa.
Ponha uma folha de papel vegetal sobre a massa e coloque feijões secos ou bolinhas de cerâmica e leve ao forno durante 15 minutos.
Retire a tarteira e remova as bolinhas de cerâmica e a folha de papel vegetal.
Preparar o recheio da tarte de maçã
Forre a base da tarte com o puré de maçã.
Disponha as fatias de maçã de forma circular.
Numa tigela misture a gema de ovo e o açúcar, as natas e o leite. Deite o creme sobre as fatias de maçã.
Pegue na massa que sobrou, estenda em tiras finas, passe um pincel embebido no creme sobre as tiras e passe-as numa mistura de açúcar e especiarias speculaas.
Coloque as fitas como num tear sobre a tarte e leve ao forno durante 30 minutos.
Retire da tarteira e deixe arrefecer: faz um excelente presente de Dia do Pai!
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