Os seus filhos não gostam de bacalhau e espinafres? Temos a certeza que isso vai mudar com esses queques de bacalhau!
Com esta fantástica receita de queques de bacalhau com grão-de-bico, espinafres e azeitonas, do chefe José Avillez, até os mais esquisitos vão comer e pedir mais!
Ingredientes Queques de bacalhau (para 4 pessoas)
- 100 g de lascas de bacalhau cozido e migado
- 100 g de grão-de-bico cozido
- 50 g de espinafres baby
- 30 g de azeitonas galegas descaroçadas
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 12 ovos
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Flor de sal q.b.
- Pimenta preta moída no momento q.b.
- Spray antiaderente q.b.
Preparação Queques de bacalhau:
– Pré-aqueça o forno a 180 °C. Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite, refogue o alho e a cebola até que esta fique translúcida. Numa taça, com a ajuda de um garfo, migue ligeiramente o grão-de-bico cozido (não precisa de ficar uniforme, deve ficar com diferentes texturas).
– Junte os espinafres ao refogado e deixe que comecem a reduzir. Quando os espinafres estiverem cozidos, retire o excesso de água. Junte o grão-de-bico aos espinafres e envolva bem.
– Baixe o lume e acrescente as lascas de bacalhau cozido e migado e misture. Junte as azeitonas galegas descaroçadas e fatiadas. Retire do lume, envolva e deixe arrefecer um pouco.
– Com a ajuda de umas varas de arames, bata os ovos inteiros e passe-os por um passador de rede fina para que fiquem com uma textura mais homogénea. Junte o preparado de bacalhau à taça com os ovos batidos, envolva muito bem e tempere com um pouco de sal e pimenta.
– Com a ajuda de uma concha pequena, encha formas de queques previamente untadas com spray antiaderente. Encha cada forma até 2/3 do seu volume, acrescente um pouco de flor de sal e pimenta e leve ao forno aquecido a 180 °C durante 10 minutos.Se necessário, deixe alourar um pouco mais, mas tenha atenção para que os queques não fiquem demasiado secos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
“Combinações Improváveis”, por José Avillez
Esta é uma das 50 receitas que pode encontrar no livro Combinações Improváveis do chefe José Avillez.
“Seja um cozinheiro experiente ou principiante, espero que estas minhas sugestões despertem em si a vontade de explorar texturas, temperaturas e sabores diferentes. Além das receitas, o livro inclui ainda pequenas dicas e curiosidades, para que se divirta tanto na cozinha como eu”.
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