Queques de bacalhau com grão-de-bico, espinafres e azeitonas - Pumpkin.pt

Queques de bacalhau com grão-de-bico, espinafres e azeitonas

queques de bacalhau

Os seus filhos não gostam de bacalhau e espinafres? Temos a certeza que isso vai mudar com esses queques de bacalhau!

Com esta fantástica receita de queques de bacalhau com grão-de-bico, espinafres e azeitonas, do chefe José Avillez, até os mais esquisitos vão comer e pedir mais!

Ingredientes Queques de bacalhau (para 4 pessoas)

  • 100 g de lascas de bacalhau cozido e migado
  • 100 g de grão-de-bico cozido
  • 50 g de espinafres baby
  • 30 g de azeitonas galegas descaroçadas
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • 12 ovos
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Flor de sal q.b.
  • Pimenta preta moída no momento q.b.
  • Spray antiaderente q.b.

Preparação Queques de bacalhau:

– Pré-aqueça o forno a 180 °C. Numa frigideira antiaderente, num fio de azeite, refogue o alho e a cebola até que esta fique translúcida. Numa taça, com a ajuda de um garfo, migue ligeiramente o grão-de-bico cozido (não precisa de ficar uniforme, deve ficar com diferentes texturas).

– Junte os espinafres ao refogado e deixe que comecem a reduzir. Quando os espinafres estiverem cozidos, retire o excesso de água. Junte o grão-de-bico aos espinafres e envolva bem.

– Baixe o lume e acrescente as lascas de bacalhau cozido e migado e misture. Junte as azeitonas galegas descaroçadas e fatiadas. Retire do lume, envolva e deixe arrefecer um pouco.

– Com a ajuda de umas varas de arames, bata os ovos inteiros e passe-os por um passador de rede fina para que fiquem com uma textura mais homogénea. Junte o preparado de bacalhau à taça com os ovos batidos, envolva muito bem e tempere com um pouco de sal e pimenta.

– Com a ajuda de uma concha pequena, encha formas de queques previamente untadas com spray antiaderente. Encha cada forma até 2/3 do seu volume, acrescente um pouco de flor de sal e pimenta e leve ao forno aquecido a 180 °C durante 10 minutos.Se necessário, deixe alourar um pouco mais, mas tenha atenção para que os queques não fiquem demasiado secos. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.

“Combinações Improváveis”, por José Avillez

Esta é uma das 50 receitas que pode encontrar no livro Combinações Improváveis do chefe José Avillez

“Seja um cozinheiro experiente ou principiante, espero que estas minhas sugestões despertem em si a vontade de explorar texturas, temperaturas e sabores diferentes. Além das receitas, o livro inclui ainda pequenas dicas e curiosidades, para que se divirta tanto na cozinha como eu”.

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