Sabiam que existem três tipos de ómegas, aquelas gorduras saudáveis de que tanto precisamos? E não, não se encontram só no peixe! Ora leiam.
A Catarina Sanches, da Aliança Animal, faz e promove uma alimentação familiar sem proteína animal. É mãe do pequeno Lucas, um bebé também vegano, saudável e muito feliz!
Neste artigo, ensina-nos sobre os vários ómegas, tão imprescindíveis à nossa saúde e que podemos encontrar em alimentos em que nunca tínhamos sequer pensado. Prontos para aprender também? Toca a ler e a partilhar!
Os ómegas 3, 6 e 9 são gorduras saudáveis essenciais para prevenir doenças cardiovasculares, fortalecer o sistema imunológico, entre muitos outros benefícios.
Como não são naturalmente produzidas naturalmente pelo nosso organismo, é necessário ter uma alimentação que privilegie alimentos que sejam boas fontes destas gorduras (quase) milagrosas.
E onde podemos encontrá-las? No peixe, claro. Sendo a primeira e a mais reputada fonte, é comummente confundida como a única. Mas será que é mesmo?
As nozes, as sementes de linhaça, chia, cânhamo e todos os seus óleos são excelentes fontes destes nutrientes, muito embora nem sempre sejam mencionadas quando o tema são os ómegas. Vamos detalhar ómega a ómega?
Principais fontes vegetais de ómega 3:
- Sementes ou óleo de linhaça – a melhor e principal fonte de ómega 3 do reino vegetal;
- Sementes de chia;
- Oleaginosas (principalmente nozes e amêndoas);
- Vegetais de cor verde-escura (tais como o espinafre);
- Algas, as amigas dos peixes, merecendo especial destaque a spirulina.
Principais fontes vegetais de ómega 6:
- Óleos de milho e girassol;
- Sementes de uma forma geral e de abóbora em particular;
- Oleaginosas (principalmente nozes).
Principais fontes de ómega 9:
Por fim, principais fontes de ómega 9 (sendo que este pode ser produzido pelo nosso organismo através da combinação dos dois primeiros ómegas):
- Abacate (esse superalimento);
- Azeite de oliva Extra Virgem;
- Oleaginosas (principalmente nozes, castanhas, amêndoas e avelãs).
Façamos agora uma reflexão:
Praticamente todos estes alimentos são, hoje em dia, incluídos em qualquer plano alimentar saudável, muito embora nem sempre sejam devidamente identificados como excelentes fontes de ómegas.
Assim, se comer peixe 3 a 4 vezes por semana suprime as necessidades destes nutrientes, por que não começamos antes a consumir estas fontes vegetais 7 dias por semana para obtermos exatamente o mesmo resultado?
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