Um gelado cremoso e delicioso para saborear que é acompanhado com um topping fantástico de chocolate
A querida Teresa do Lume Brando sugeriu-nos um gelado muito simples e fácil de fazer de natas, leite condensado e bolacha, com um extra muito especial…
Nas suas palavras, o gelado é delicioso: macio, cremoso, com o crocante intermitente da bolacha e um suave sabor a chocolate… mas a estrela desta bomba calórica é o topping.
Estão a ver o molho de chocolate dos sundae do MacDonald’s? Este é ainda melhor…

Gelado simples com natas, leite condensado e bolachas e molhos de chocolate
Esta é uma receita de gelado simples com natas, leite condensado e bolachas, comum a muitas cozinhas, que tem uma graça especial com o molho de chocolate que acompanha – experimentem e confirmem!
Ingredientes
- 400 ml de natas (2 pacotes)
- 1 lata de leite condensado
- Bolachas a gosto (nesta receita foram usados 2 pacotes individuais de bolachas recheadas com chocolate e 1 pacote individual de Oreo)
- Para o topping de chocolate: 500 g de açúcar
- 250 ml de água
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 100 g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Passos
- Bater as natas em chantilly, juntar-lhes o leite condensado e envolver as bolachas picadas ou partidas mais grosseiramente, de acordo com o que preferir.
- Se usar a máquina de gelados, siga as instruções do fabricante. Se não tiver máquina, coloque o preparado numa caixa ou recipiente próprio para congelar e leve ao congelador pelo menos 12 horas antes de servir.
- Preparação do topping: Começar por fazer uma calda de açúcar a 32º: num tacho de fundo espesso, levar ao lume a água, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela.
- Não mexer: quando levantar fervura forte (bolhas grandes por toda a superfície), contar 3 minutos.
- Retirar do lume e descartar a casca de limão e o pau de canela (este pode ser reutilizado, depois de passado por água e seco).
- Juntar o cacau peneirado e levar novamente ao lume até ferver. Juntar a manteiga, mexer bem e retirar do lume. Coar e servir, ou passar para um frasco hermético, se não usar de imediato (dá uma dose bastante generosa). Deixar arrefecer, tapar e guardar no frigorífico.
Para o topping de chocolate
(receita do chef Luís Francisco)
- 500 g de açúcar
- 250 ml de água
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 100 g de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
Preparação
Começar por fazer uma calda de açúcar a 32º: num tacho de fundo espesso, levar ao lume a água, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela.
Não mexer: quando levantar fervura forte (bolhas grandes por toda a superfície), contar 3 minutos.
Retirar do lume e descartar a casca de limão e o pau de canela (este pode ser reutilizado, depois de passado por água e seco).
Juntar o cacau peneirado e levar novamente ao lume até ferver. Juntar a manteiga, mexer bem e retirar do lume. Coar e servir, ou passar para um frasco hermético, se não usar de imediato (dá uma dose bastante generosa). Deixar arrefecer, tapar e guardar no frigorífico.
Dura pelo menos 1 mês e pode ser usado como topping em gelados, crepes, etc.
Sempre que quiser usar, aqueça a porção desejada (no microondas, por exemplo) e coe antes de servir, pois é normal o açúcar cristalizar.

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