A maior parte das pessoas vai achar estranho um Pediatra aconselhar o consumo de chocolate. Não é essa a mensagem a passar e sim a de que, olhando para a inevitabilidade, importa esclarecer algumas regras.
Dr. Hugo Rodrigues, do blog Pediatria para Todos, explica-nos como lidar com a gestão do chocolate – e, se quisermos, de outros alimentos considerados menos saudáveis para o crescimento da criança:
É normal que as crianças acabem por contactar com o chocolate em alguma altura da sua vida e, mesmo não sendo um alimento considerado “saudável”, muitas vezes passa a ser um alimento “habitual” (é fundamental não esquecer o conceito de consumo moderado e em pequenas quantidades…).
O chocolate é bastante alergénico, pelo que deve se deve atrasar a sua introdução. Assim, considero que as crianças não devem contactar com esse alimento até aos 2 anos, ressalvando que mesmo depois dessa idade este é claramente dispensável e não faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada. No entanto, se a sua decisão enquanto mãe/pai for a de dar chocolate ao seu filho, não o faça nos primeiros 2 anos de vida, pois corre o risco de o sensibilizar e, deste modo, impedir o seu consumo nos anos vindouros…
Hugo Rodrigues
O pediatra também conversou recentemente com Maria Cerqueira Gomes sobre a alimentação das crianças – e, em especial, sobre este “vício do chocolate”, às tão difícil de contrariar. Infelizmente, a alimentação, que é um aspeto fulcral do dia a dia das famílias, não raras vezes torna-se também uma fonte de ansiedade.
Podem ouvir o 5º episódio do podcast Momento a S.Ó.S, entre outras plataformas, no Spotify, e assistir à conversa no YouTube!
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