Os enjoos na gravidez são um dos sintomas mais comuns das futuras mamãs. Veja aqui o que fazer para os aliviar!
Escrito, em parte, pela naturopata Vera Belchior, este artigo vai ajudá-la a lidar melhor com os enjoos na gravidez.
Cerca de 70% das mulheres grávidas sofrem de náuseas em algum momento da gravidez. Normalmente, a náusea ou enjoo manifesta-se entre a 4.ª e a 8.ª semana de gestação e diminui entre 13.ª e a 14.ª semana.
No entanto, como cada mulher é uma mulher, os sintomas podem começar mais cedo e durar por mais tempo. Embora a náusea seja um sintoma desconfortável, a boa notícia é que não é prejudicial para si ou para o seu bebé e é, muitas vezes, entendido como sinónimo de uma gravidez saudável.
Porque é que tem náuseas durante a gravidez?
A causa dos náuseas na gravidez não é completamente compreendida. No entanto, parece estar relacionada à produção da hormona da gonadotrofina coriónica humana (HCG), a hormona da gravidez. Mas outras hormonas também podem desempenhar um papel nos sintomas, incluindo o estrogénio e a tiroxina.
Provavelmente, é por isso que os sintomas de algumas mulheres vão além do primeiro trimestre de gravidez. Se se sente cansada, com fome, stressada ou ansiosa, as náuseas podem piorar. E se estiver grávida de gémeos ainda pior, porque terá níveis hormonais mais elevados.
E quando se tornam preocupantes?
Se sofre de náuseas na gravidez e vómitos severos e nada parece ajudar, entre em contacto com o seu médico para poder descartar outro tipo de situação, pois pode apontar para um problema que precisa ser abordado, como a Hiperemese Gravidarum (uma condição médica que faz com que perca nutrientes essenciais necessários durante a gravidez) ou a Gravidez Molar, que ocorre quando há um crescimento anormal de tecido celular onde seria suposto estar o feto.

Prevenção e Tratamento dos enjoos na gravidez
É difícil prevenir completamente os enjoos, até porque é um processo natural e normal da gravidez. No entanto, pode tomar certas medidas para impedir que a sua intensidade aumente. Eis algumas dicas:
Descanse mais: Reduzir os níveis de stress ajuda a diminuir a intensidade das náuseas na gravidez.
Atenção à frequência das refeições: Coma refeições pequenas, leves e frequentes para garantir níveis estáveis de açúcar no sangue. As amêndoas cruas e sem sal são uma excelente opção.
Preste atenção ao seu corpo: Fica atenta quais os alimentos que pioram os sintomas. Normalmente esses alimentos são os fritos, os gordurosos ou muito temperados.
Mantenha-se bem hidratada: Pode ainda eventualmente incluir umas gotinhas de limão na água para ajudar a acalmar o seu estômago.
Plantas Medicinais: Existem também plantas medicinais muito úteis, mas que a sua toma depende de vários factores, incluindo o seu estado de saúde, tais como:
- Lúcia-Lima e Camomila. Estas ervas podem ser úteis na manutenção dos sintomas, pelo que pode beber uma infusão onde mistura as duas.
- Hortelã-Pimenta. Beba uma infusão com as folhas da hortelã pimenta para a ajudar quando tiver náuseas.
- Gengibre. O gengibre tem demonstrado repetitivamente ajudar a tratar ou a prevenir as náuseas na gravidez. Até 2g de gengibre por dia é considerado seguro e apropriado. Evite comer biscoitos de gengibre, pois estes contém muito açúcar e pouco gengibre. Opte antes por fazer uma decocção com o gengibre ralado. Atenção que o gengibre pode ter efeitos secundários no mecanismo de coagulação do sangue. Se toma medicamentos anticoagulantes, aspirina ou outros medicamentos similares, não deve usar o gengibre em doses elevadas devido ao risco de interação medicamentosa.
Vitamina B6
Comer alimentos ricos em vitamina B6 pode aliviar os sintomas das náuseas da gravidez. Por isso, intensifique o consumo de cereais integrais como o arroz, de leguminosas como o feijão, de oleaginosas como as nozes e os cajus e de frutas e vegetais, como bananas, ameixas, batatas, couve-flor, repolho e abacates.
Em modo de despedida, tem aqui a receita de um belo batido anti-náuseas que pode beber diariamente. Este batido não só é delicioso, como ajuda a aliviar as náuseas e o incómodo estomacal. Bom apetite!
Batido anti-náusea (de banana, gengibre e morango)

Ingredientes Batido anti-náusea
- 1 banana madura média a grande;
- 7 morangos grandes;
- 1/2 pedaço de gengibre (2 gramas), descascado e ralado;
- 1 chávena de infusão de lúcia lima
Preparação Batido anti-náusea
- Use um liquidificador para misturar tudo até se encontrar com uma textura agradável.
- Adicione a infusão para diluir.
- Sirva imediatamente ou guarde no frigorifico durante no máximo 1 dia.
Conheça ainda quais as 8 regras para uma gravidez saudável e como deve ser a alimentação na gravidez.
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Referências:
- Beckmann, C., Ling, F. W., Barzanksy, B. M., Herbert, W., Laube, D. W., & Smith, R. P., Obstetrics and Gynecology (6th ed.). Baltimore, MD: Lippincott Williams & Wilkins.Clinic, Mayo, Guide To A Healthy Pregnancy. New York, NY: HarperCollins Publishers Inc.
- Clinic, Mayo, Guide To A Healthy Pregnancy. New York, NY: HarperCollins Publishers Inc.
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