Como prevenir alergias alimentares?

Como prevenir alergias alimentares?

prevenir alergia alimentar

Explicamos de que maneira podemos prevenir alergias alimentar e que alimentos devemos evitar nos primeiros seis meses de vida dos bebés.

As alergias alimentares são comuns e bastante dolorosas. Existem vários alimentos com um maior teor alergénico como o leite de vaca e o peixe.

Há alimentos que, mesmo em quantidades ínfimas, desencadeiam reações alérgicas a nível cutâneo (urticária, rubor, eczema, prurido ou edema dos lábios, etc.), gastrointestinal (náuseas, dor abdominal, vómitos, diarreia, hemorragia, má progressão ponderal, etc.), respiratório (congestão nasal, coriza, prurido nasal/espirros, edema laríngeo/tosse seca, sibilos/pieira/asma, etc.) ou generalizado (choque anafilático).

Nem sempre é fácil escapar-lhes, pois cada vez mais consumimos produtos processados. Daí a importância de ler atentamente os rótulos em busca da tal substância proibida.

Os alimentos mais alergénicos são: leite de vaca, ovo (principalmente a clara do ovo), peixe, kiwi, soja, alguns tipos de carne, aipo, chocolate, citrinos, morangos, marisco, frutos secos (principalmente, o amendoim) e o trigo.

Também, existem reações cruzadas entre alergénios, a saber: gramíneas e pêssego; látex, kiwi e banana; ácaros e mariscos; etc.

Sempre que possível, nos primeiros seis meses de vida, as crianças devem ser exclusivamente alimentadas com leite materno; a introdução de novos alimentos deve ser gradual (conforme as instruções do médico assistente) e devem evitar-se os alimentos com maior potencial alergénico até determinadas idades, designadamente:

  1. Aleitamento materno e/ou fórmula infantil para lactente hipoantigénica (os designados leites xxx HA1) até aos 6-12 meses. Entre os 7 e os 12 meses, também se pode utilizar a fórmula infantil de transição hipoantigénica (os leites xxx HA2)
  2. Trigo (glúten) até aos 6 meses
  3. Peixe, ovo, citrinos (laranja, tangerina, limão, etc.), tomate, aipo, ervilhas, morangos* , melão até aos 10-12 ou mesmo 15 meses
  4. Carne de porco até aos 12-15 meses
  5. Kiwi, frutos secos (amêndoas, avelãs, nozes, amendoins, etc.), marisco (camarões, amêijoas, etc. camarões, amêijoas, etc.) até aos 24 meses
  6. Caracóis até aos 36 meses Em caso de alergia alimentar confirmada a determinado nutriente (por exemplo, clara de ovo), o seu filho não deve ingerir o referido nutriente ou outros alimentos que o contenham sem autorização médica.

Em caso de dúvida, ligue para a SAÚDE 24 (808 24 24 00) ou contacte o Pediatra dos seus filhos.

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