Família > Sãos e salvos > Ambiente e Natureza

Animal do mês de Dezembro: íxis

Animal mês Dezembro: íxis

Áxis Axis axis axis

As mais de 40 espécies diferentes de veado podem ser encontradas em quase todo o Mundo, já que estão adaptadas a uma grande amplitude de habitats. O Áxis (Axis axis) é um veado habitante preferencial da floresta caducifólia asiática. Originário da Índia, está também presente em partes do Nepal, Butão, Bangladesh e Sri Lanka. No entanto, tem sido introduzido noutros pontos do planeta como a Austrália, o Brasil e alguns países europeus.

Como todos os veados, exibe no topo da cabeça, hastes ou armações feitas de osso. Tipicamente, as hastes caem no outono depois da fase reprodutiva das fêmeas, e crescem na primavera seguinte, aumentando de tamanho de ano para ano. No Áxis, porém, não existe uma época reprodutiva marcada e por isso, os machos podem apresentar hastes em fases diferentes. As hastes em crescimento são revestidas por pele a que se chama “veludo”, e que cai de forma gradual.

Sendo presas, utilizam várias estratégias de defesa como a vida em grupo e picos de atividade sobretudo ao início e final do dia. Contrariamente à maioria dos veados, todos apresentam pelagem igual: avermelhada com pintas brancas ao longo do corpo, e uma risca longitudinal negra no dorso, desde as crias aos machos adultos.

Apesar de não se observar um comportamento territorial, os machos definem uma hierarquia relativa aos direitos de acasalamento, assente na dimensão das armações: o macho dominante é, geralmente, aquele que possui armações maiores e por isso acasala com um maior número de fêmeas.

O Áxis é uma espécie classificada como Pouco Preocupante pela UICN, a União Internacional para a Conservação da Natureza. No entanto, esta classificação prende-se sobretudo com a sua ampla distribuição, estando ainda assim, dependente de áreas protegidas.

A sua sobrevivência depende de um frágil equilíbrio estabelecido com as comunidades locais e o seu gado doméstico que compete com os Áxis tanto por espaço como por alimento. O Jardim Zoológico orgulha-se do nascimento de inúmeras crias desta espécie ao seu cuidado.

 

Características:

  • Peso: 45-85 kg

  • Comprimento: 1.4-1.55 m

  • Altura ao garrote: 70-95 cm

  • Número de crias: 1

  • Período de gestação: 8 meses

  • Dieta: Herbívora

  • Localização no Zoo: Na Avenida principal, junto aos Bongos.

 

 

Saibam mais sobre o Animal do Mês.

 

Jardim Zoológico