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Sopa de castanhas e abóbora assada com cogumelos salteados

Sopa castanhas abóbora assada cogumelos salteados

Esta receita deliciosa foi sugerida pelo blog Gourmets {amadores}. Vale a pena descobrir e saborear receitas e imagens lindíssimas como as desta sopa, ideal para aquecer os dias frios de Outono.

Sopa de castanhas e abóbora assada com cogumelos salteados

serve 6, como refeição

1 Kg abóbora, em cubos

12 castanhas

2 folhas pequenas de louro

1 cebola grande, picada

3 colheres (sopa)

azeite

sal e pimenta preta moída na altura

900 ml caldo de vegetais

2 talos de aipo, fatiados

azeite extra virgem, para servir (opcional)

para os cogumelos:

200g de cogumelos frescos, fatiados

2 colheres (sopa) azeite

2 chalotas, picadas finamente

50 ml vinho branco seco cebolinho picado, para servir

Preparação

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Disponha a abóbora num tabuleiro de forno, regue com 2 colheres de sopa de azeite e tempere com um pouco de sal. Coloque as folhas de louro partidas ao meio entre os cubos.

Leve ao forno 25 minutos.

Noutro tabuleiro, coloque as castanhas com um golpe cada uma. Salpique com sal e leve ao forno juntamente com a abóbora.

Quando estiverem assadas, retire as castanhas do forno e assim que arrefecerem o suficiente para poderem ser manuseadas, descasque-as e pique grosseiramente.

Retire o louro da abóbora, confirmando que todos os bocados foram descartados.

Numa panela, aqueça uma colher sopa de azeite com a cebola e o aipo e deixe cozinhar 2 minutos.

Junte as castanhas picadas e a abóbora.

Acrescente o caldo e cozinhe 10 minutos.

Reduza a puré.

Rectifique o tempero e eventualmente acrescente mais caldo se a sopa estiver demasiado grossa.

Para os cogumelos, aqueça o azeite numa frigideira grande. Junte os cogumelos fatiados e mexa por 2-3 minutos. Adicione as chalotas, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar 2 minutos.

Regue com o vinho branco e deixe evaporar.

Deite a sopa em tigelas.

Coloque uma colherada de cogumelos em cada um e polvilhe com cebolinho picado.

Por último, deite um fio de azeite extra virgem (se usar) e sirva com pão torrado.