Todas as crianças adoram massa! A boa notícia é que agora pode preparar refeições simples e ao mesmo tempo requintadas, utilizando ingredientes que temos sempre à mão e, claro, a pasta nas suas mais variadas formas, do penne ao macarrão, do esparguete ao tagliatelli. O segredo é que fique sempre al dente! Esta é a proposta do mais recente livro da chef Chiara Ferro, “Al Dente”, do qual partilhamos esta receita.
Ingredientes (para 4 pessoas):
– 400 g de pasta (rigatoni ou spaghetti)
– 150 g de toucinho (de preferência não fumado, curado em sal e da parte das bochechas do porco, que em Itália se chama guanciale)
– 4 gemas de ovos classe L
– 100 g de queijo de ovelha curado
– pimenta-preta moída no momento
– azeite virgem q.b.
Modo de preparação:
Ferva bastante água com sal. Entretanto, corte o toucinho em quadradinhos e frite-o em azeite até alourar. Numa tigela à parte, bata as gemas com o queijo ralado e a pimenta. Coza a pasta e escorra-a rapidamente, reservando um pouco de água da cozedura. Adicione as gemas batidas à pasta e mexa energicamente até obter um creme —atenção que, acima dos 75 °C, o ovo forma coágulos; por isso, é sempre melhor realizar esta operação fora do lume. Junte o toucinho, mais pimenta e, se desejar, finalize com queijo.
Pode encontrar mais receitas de massa para todos os dias, para toda a família, no novo livro de Chiarra Ferro, “Al dente”.
Este artigo foi útil para si?