Risotto de cogumelos: uma receita deliciosa e nutritiva - Pumpkin.pt

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Risotto de cogumelos: uma receita deliciosa e nutritiva

Risotto de cogumelos

Experimentem fazer esta receita de risotto de cogumelos, cremosa e cheia de sabor

O risotto é um prato típico italiano feito com um arroz especial, de tipo arborio ou carnaroli, normalmente frito com cebola e que vai sendo gradualmente cozinhado em pequenas quantidade de caldo de legumes ou carne até ficar completamente cozido.

Para que fique perfeito deve usar-se o arroz adequado e ter-se alguma paciência, porque tem de ser constantemente mexido até ficar cozido.

Se não tiverem paciência ajuda imenso terem um robot de cozinha que faz tudo sozinho. Nós experimentámos o Clickchef da Moulinex e ficámos rendidos!

O robot de cozinha Clickchef tem 5 programas automáticos, opções de função manual e balança integrada e é uma excelente ajuda na preparação das refeições (além de ser mesmo giro!). A preparação do risotto foi simples e o resultado absolutamente delicioso.

Fica a dica: a Worten tem uma promoção especial com 36% de desconto na compra do robot Clickchef da Moulinex – vale a pena aproveitar!

Com ou sem ajuda, experimentem esta receita deliciosa e cheia de sabor:

Risotto de cogumelos-receita

Risotto de Cogumelos

O risotto é uma receita simples de fazer mas que exige bastante atenção. O arroz é cozinhado com pouca quantidade de líquido que é progressivamente adicionado até ficar complemente cozido. Pode optar por usar um robot de cozinha que simplifica significativamente o processo sem comprometer o sabor. Seja qual for o método de preparação, é sempre um prato reconfortante e saboroso que toda a família vai apreciar!

Serve

6 pessoas

Preparação

50 minutos

Confecção

46 minutos

Tempo total

96 minutos

Ingredientes

  • Para o caldo de legumes: 150g de cenouras
  • 150g de alho francês
  • 600 ml de água
  • Para o risotto: 300 g de arroz arborio
  • 60 g de cebolinhas tipo chalotas
  • 100 ml de azeite
  • 80 ml de vinho branco
  • 900 ml de caldo de legumes
  • 250 g de cogumelos portobello
  • 250 g de cogumelos shitake
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de queijo parmesão
  • 1 colher de chá de oregãos e tomilho
  • Sal e pimenta preta a gosto

Passos

  1. Preparar o caldo de legumes: corte grosseiramente o alho francês e a cenoura em fatias fininhas.
  2. Com uma colher de sopa de azeite doure o alho francês. Usando o robot clickchef com velocidade 3, temperatura 100ºC programe manual 4 minutos.
  3. Ao fim de 3 minutos junte a cenoura.
  4. Junte 600 ml de água e uma colher de chá de sal e selecione o programa Sopas durante 25 minutos. Se optar pelo método tradicional numa panela, deixe ferver durante 25 minutos e triture no final. Reserve o caldo.
  5. Descasque as cebolas chalotas e corte-as grosseiramente. Se usar o robot, deite a chalota na taça e pique a velocidade 7 durante 10 segundos. Usado o método tradicional pique mais miudinho.
  6. Abra o robot e coloque a lâmina picadora sobre o acessório misturador. Verta o azeite e programe a velocidade 1 (sem a tampa doseadora) durante 6 minutos a 100ºC. Usando o método tradicional, numa panela doure as chalotas com o azeite.
  7. Quando faltarem apenas 4 minutos, adicione o arroz e os cogumelos picados. Quando faltar apenas 1 minutos , adicione o vinho branco pelo orifício da tampa. Usando o método tradicional, quando as cebolas estiverem alouradas junte o arroz e quando estiver bem envolvido junte o vinho.
  8. No final do programa verta o caldo de legumes pelo orifício da tampa e selecione o programa de cozedura lenta Slow Cook durante 20 minutos a 95º e coloque a tampa doseadora. No método tradicional, após o vinho estar absorvido vá juntando o caldo aos poucos e mexendo sempre, até o arroz ficar completamente cozinhado e não absorver mais.
  9. No final da cozedura, abra a tampa e adicione o queijo parmesão e a manteiga e misture delicadamente com uma espátula.
  10. Ajuste o tempero de sal e pimenta, junte os oregãos e tomilho e sirva imediatamente.

Ingredientes para preparar risotto de cogumelos

O ingrediente essencial para qualquer risotto é o arroz, que deve ser de tipo arborio (também pode ser usado carnaroli ou vialone nano). O arroz arborio já é produzido em Portugal e pode encontrar-se em qualquer supermercado.

No caso do risotto de cogumelos, resulta bem usar cogumelos com muito sabor, como os cogumelos portobello e shitake ou champignon castanhos.

Passo a passo para fazer risotto de cogumelos

Preparar o caldo de legumes

Com Robot de cozinha Clickchef

Corte grosseiramente o alho francês e a cenoura em fatias fininhas.

Com uma colher de sopa de azeite doure o alho francês. Usando o robot clickchef com velocidade 3 e temperatura 100ºC, programe manual 4 minutos. Ao fim de 3 minutos junte a cenoura.

Junte 600 ml de água e uma colher de chá de sal e selecione o programa Sopas durante 25 minutos.

Método Tradicional

Corte miudinho o alho francês e a cenoura. Numa panela frite o alho francês numa colher de sopa de azeite.

Quando estiver alourado, junte a cenoura, 600 ml de água e uma colher de sopa de sal. Deixe ferver durante 25 minutos e triture no final. Reserve o caldo.

Preparar o risotto de cogumelos

Com Robot de cozinha Clickchef

Risotto de cogumelos- preparação

Descasque as cebolas chalotas e corte-as grosseiramente. Deite as cebolas na taça e pique a velocidade 7 durante 10 segundos.

Abra o robot e coloque a lâmina picadora sobre o acessório misturador. Verta o azeite e programe a velocidade 1 (sem a tampa doseadora) durante 6 minutos a 100ºC.

Quando faltarem apenas 4 minutos, adicione o arroz e os cogumelos picados.

Quando faltar apenas 1 minutos , adicione o vinho branco pelo orifício da tampa.

No final do programa verta o caldo de legumes pelo orifício da tampa e selecione o programa de cozedura lenta Slow Cook durante 20 minutos a 95º e coloque a tampa doseadora.

Método Tradicional

Numa panela doure as chalotas com o azeite, junte o arroz e os cogumelos e quando estiver bem envolvido junte o vinho e mexa até ficar absorvido. Vá juntando o caldo aos poucos e mexendo sempre, até o arroz ficar completamente cozinhado e não absorver mais.

Risotto de cogumelos- juntar manteiga e queijo parmesão

No final da cozedura, adicione o queijo parmesão e a manteiga e misture delicadamente com uma espátula.

Ajuste o tempero de sal e pimenta, junte os oregãos e tomilho e sirva imediatamente.

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