Quiche de Atum: uma receita saborosa e prática - Pumpkin.pt

Patrocinado por Logo Tefal

Quiche de Atum: uma receita saborosa e prática

quiche de atum capa receita

Perfeita para uma refeição, para levar na marmita ou servir num piquenique, esta quiche de atum é deliciosa!

Quiche de atum é uma das receitas mais populares em nossa casa: é muito prática e versátil porque pode ser preparada com antecedência e servida quente como refeição ou fria num piquenique ou numa marmita.

Nós fizemos mini quiches para servir ao jantar e para mandar no lanche, e cozinhámos na Actifry Genius da Tefal.

A Actifry Genius é uma fritadeira multifunções de ar pulsado que cozinha de forma uniforme os alimentos através de uma combinação de ar quente e rotação automática do cesto. 

Excepcionalmente versátil, a Actifry Genius é uma fritadeira saudável que usa pouco ou nenhum óleo para cozinhar alimentos frescos ou congelados, e que além disso funciona perfeitamente como um pequeno forno, perfeito para cozinhar bolinhos e tartes.

Quiche de Atum: deliciosa e muito versátil

Esta receita de quiche de atum é muito saborosa e prática: pode ser feita antecipadamente e servida fria num piquenique ou levada na marmita, e pode ser um lanche, entrada ou refeição, acompanhada com arroz e salada.

Serve

6 pessoas

Preparação

20 minutos

Confecção

30 minutos

Tempo total

50 minutos

Ingredientes

  • 250 g de farinha
  • 120 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 40 ml de leite
  • Sal q.b. (usámos meia colher de café)
  • 250 g de atum (3 latas)
  • 100 g de milho
  • 100 g de pimentos
  • 1 cebola pequena (aproximadamente 50 g)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 100 ml de natas
  • 100 ml de iogurte grego
  • 2 ovos
  • Sal, pimenta e oregãos a gosto

Passos

  1. Prepare a massa: coloque a farinha numa tigela, adicione uma pitada de sal, o ovo, a manteiga e o leite e misture bem, até ficar tudo ligado. Nós usámos a i-Companion Touch XL da Moulinex. No robot deite a farinha, a manteiga cortada em cubos e o sal na taça equipada com a lâmina de triturar/amassar. Junte o ovo e a água. Selecione o programa Massas P1.
  2. No final do programa, forme uma bola com a massa, envolva-a toda em película aderente. Guarde-a no frigorífico durante 1 hora.
  3. Se usar forno para cozer a quiche pré-aqueça a 180ºC enquanto estende a massa. Se usar a Actifry Genius da Tefal não é necessário pré-aquecer.
  4. Retire a massa do frigorífico e estenda-a com um rolo da massa numa superfície coberta de farinha até obter uma espessura de cerca de 3 mm.
  5. Coloque a massa numa forma de tarte ou em mini forminhas, para quiches mais pequenas. Se preferir forre a forma com papel vegetal, mas a quiche cozida solta-se com facilidade da forma, mesmo sem papel. Cubra com feijões (nós usamos feijões de cerâmica).
  6. Leve ao forno – ou à Actifry Genius – durante 15 minutos.
  7. Retire do forno, retire os feijões e deixe arrefecer.
  8. Entretanto, numa frigideira com uma colher de azeite, refogue os pimentos uns minutos em lume alto até estarem ligeiramente cozinhados. Junte a cebola picada e deixe alourar em lume mais brando.
  9. Junte o atum escorrido e o milho, misture com a cebola e os pimentos e deixe apurar uns minutos. Junte uma pitada de oregãos.
  10. À parte, numa taça, bata os ovos com as natas e o iogurte. Tempere com sal e pimenta.
  11. Disponha sobre as bases de tarte o atum, milho e cebola.
  12. Cubra com a mistura de ovos, iogurte e natas.
  13. Leve ao forno ou à Actifry Genius cerca de 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Ingredientes da Quiche de Atum

quiche de atum - ingredientes

A base de qualquer quiche é a massa tipo quebrada, feita com farinha, manteiga e ovos. Podem comprar a massa já feita e pronta a estender, mas o sabor da massa feita em casa garante um resultado final muito saboroso.

O recheio pode ser variado e feito ao gosto da família. Nós fazemos normalmente com uma base de refogado de cebola ou alho francês e neste caso também usámos pimentos e milho, além do atum, um ingrediente muito prático e em conta, que temos sempre em casa.

Finalmente, a mistura de natas, iogurte e ovos vão envolver-se com o recheio e consolidar durante a cozedura.

Preparação da Quiche de Atum passo a passo

Preparar a base da tarte

Coloque a farinha numa tigela, adicione uma pitada de sal, o ovo, a manteiga e o leite e misture bem, até ficar tudo ligado. Nós usámos a i-Companion Touch XL . No robot deite a farinha, a manteiga cortada em cubos e o sal na taça equipada com a lâmina de triturar/amassar. Junte o ovo e a água. Selecione o programa Massas P1.

No final do programa, forme uma bola com a massa, envolva-a toda em película aderente. Guarde-a no frigorífico durante 1 hora.

Se usar forno para cozer a quiche pré-aqueça a 180ºC enquanto estende a massa. Se usar a Actifry Genius da Tefal não é necessário pré-aquecer.

Retire a massa do frigorífico e estenda-a com um rolo da massa numa superfície coberta de farinha até obter uma espessura de cerca de 3 mm.

Coloque a massa numa forma de tarte ou em mini forminhas, para quiches mais pequenas. Se preferir forre a forma com papel vegetal, mas a quiche cozida solta-se com facilidade da forma, mesmo sem papel. Cubra com feijões (nós usamos feijões de cerâmica).

Leve ao forno – ou à Actifry Genius – durante 15 minutos.

Retire do forno, retire os feijões e deixe arrefecer.

Preparar a base da tarte

Entretanto, numa frigideira com uma colher de azeite, refogue os pimentos uns minutos em lume alto até estarem ligeiramente cozinhados. Junte a cebola picada e deixe alourar em lume mais brando.

Junte o atum escorrido e o milho, misture com a cebola e os pimentos e deixe apurar uns minutos.

À parte, numa taça, bata os ovos com as natas e o iogurte. Tempere com sal e pimenta.

Disponha sobre as bases de tarte o atum, milho e cebola.

Cubra com a mistura de ovos, iogurte e natas.

Leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Na Actifry Genius programe 20 minutos a 180ºC.

Retire, deixe arrefecer e desenforme.

Pode servir quente ou frio, simples ou acompanhado  com salada e arroz.

Também lhe pode interessar

Este artigo foi útil para si?

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

<