Perfeita para uma refeição, para levar na marmita ou servir num piquenique, esta quiche de atum é deliciosa!
Quiche de atum é uma das receitas mais populares em nossa casa: é muito prática e versátil porque pode ser preparada com antecedência e servida quente como refeição ou fria num piquenique ou numa marmita.
Nós fizemos mini quiches para servir ao jantar e para mandar no lanche, e cozinhámos na Actifry Genius da Tefal.
A Actifry Genius é uma fritadeira multifunções de ar pulsado que cozinha de forma uniforme os alimentos através de uma combinação de ar quente e rotação automática do cesto.
Excepcionalmente versátil, a Actifry Genius é uma fritadeira saudável que usa pouco ou nenhum óleo para cozinhar alimentos frescos ou congelados, e que além disso funciona perfeitamente como um pequeno forno, perfeito para cozinhar bolinhos e tartes.
Quiche de Atum: deliciosa e muito versátil
Esta receita de quiche de atum é muito saborosa e prática: pode ser feita antecipadamente e servida fria num piquenique ou levada na marmita, e pode ser um lanche, entrada ou refeição, acompanhada com arroz e salada.
Ingredientes
- 250 g de farinha
- 120 g de manteiga
- 1 ovo
- 40 ml de leite
- Sal q.b. (usámos meia colher de café)
- 250 g de atum (3 latas)
- 100 g de milho
- 100 g de pimentos
- 1 cebola pequena (aproximadamente 50 g)
- 1 colher de sopa de azeite
- 100 ml de natas
- 100 ml de iogurte grego
- 2 ovos
- Sal, pimenta e oregãos a gosto
Passos
- Prepare a massa: coloque a farinha numa tigela, adicione uma pitada de sal, o ovo, a manteiga e o leite e misture bem, até ficar tudo ligado. Nós usámos a i-Companion Touch XL da Moulinex. No robot deite a farinha, a manteiga cortada em cubos e o sal na taça equipada com a lâmina de triturar/amassar. Junte o ovo e a água. Selecione o programa Massas P1.
- No final do programa, forme uma bola com a massa, envolva-a toda em película aderente. Guarde-a no frigorífico durante 1 hora.
- Se usar forno para cozer a quiche pré-aqueça a 180ºC enquanto estende a massa. Se usar a Actifry Genius da Tefal não é necessário pré-aquecer.
- Retire a massa do frigorífico e estenda-a com um rolo da massa numa superfície coberta de farinha até obter uma espessura de cerca de 3 mm.
- Coloque a massa numa forma de tarte ou em mini forminhas, para quiches mais pequenas. Se preferir forre a forma com papel vegetal, mas a quiche cozida solta-se com facilidade da forma, mesmo sem papel. Cubra com feijões (nós usamos feijões de cerâmica).
- Leve ao forno – ou à Actifry Genius – durante 15 minutos.
- Retire do forno, retire os feijões e deixe arrefecer.
- Entretanto, numa frigideira com uma colher de azeite, refogue os pimentos uns minutos em lume alto até estarem ligeiramente cozinhados. Junte a cebola picada e deixe alourar em lume mais brando.
- Junte o atum escorrido e o milho, misture com a cebola e os pimentos e deixe apurar uns minutos. Junte uma pitada de oregãos.
- À parte, numa taça, bata os ovos com as natas e o iogurte. Tempere com sal e pimenta.
- Disponha sobre as bases de tarte o atum, milho e cebola.
- Cubra com a mistura de ovos, iogurte e natas.
- Leve ao forno ou à Actifry Genius cerca de 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Ingredientes da Quiche de Atum
A base de qualquer quiche é a massa tipo quebrada, feita com farinha, manteiga e ovos. Podem comprar a massa já feita e pronta a estender, mas o sabor da massa feita em casa garante um resultado final muito saboroso.
O recheio pode ser variado e feito ao gosto da família. Nós fazemos normalmente com uma base de refogado de cebola ou alho francês e neste caso também usámos pimentos e milho, além do atum, um ingrediente muito prático e em conta, que temos sempre em casa.
Finalmente, a mistura de natas, iogurte e ovos vão envolver-se com o recheio e consolidar durante a cozedura.
Preparação da Quiche de Atum passo a passo
Preparar a base da tarte
Coloque a farinha numa tigela, adicione uma pitada de sal, o ovo, a manteiga e o leite e misture bem, até ficar tudo ligado. Nós usámos a i-Companion Touch XL . No robot deite a farinha, a manteiga cortada em cubos e o sal na taça equipada com a lâmina de triturar/amassar. Junte o ovo e a água. Selecione o programa Massas P1.
No final do programa, forme uma bola com a massa, envolva-a toda em película aderente. Guarde-a no frigorífico durante 1 hora.
Se usar forno para cozer a quiche pré-aqueça a 180ºC enquanto estende a massa. Se usar a Actifry Genius da Tefal não é necessário pré-aquecer.
Retire a massa do frigorífico e estenda-a com um rolo da massa numa superfície coberta de farinha até obter uma espessura de cerca de 3 mm.
Coloque a massa numa forma de tarte ou em mini forminhas, para quiches mais pequenas. Se preferir forre a forma com papel vegetal, mas a quiche cozida solta-se com facilidade da forma, mesmo sem papel. Cubra com feijões (nós usamos feijões de cerâmica).
Leve ao forno – ou à Actifry Genius – durante 15 minutos.
Retire do forno, retire os feijões e deixe arrefecer.
Preparar a base da tarte
Entretanto, numa frigideira com uma colher de azeite, refogue os pimentos uns minutos em lume alto até estarem ligeiramente cozinhados. Junte a cebola picada e deixe alourar em lume mais brando.
Junte o atum escorrido e o milho, misture com a cebola e os pimentos e deixe apurar uns minutos.
À parte, numa taça, bata os ovos com as natas e o iogurte. Tempere com sal e pimenta.
Disponha sobre as bases de tarte o atum, milho e cebola.
Cubra com a mistura de ovos, iogurte e natas.
Leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Na Actifry Genius programe 20 minutos a 180ºC.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Pode servir quente ou frio, simples ou acompanhado com salada e arroz.
Este artigo foi útil para si?