Pão caseiro recheado simples, fácil e delicioso - Pumpkin.pt

Pão caseiro recheado simples, fácil e delicioso

Pão caseiro recheado para partilhar - capa final 1

Ideal para piqueniques, aprendam a fazer este pão caseiro recheado delicioso e simples

Esta é uma receita de pão caseiro recheado que vai fazer imenso sucesso como entrada em jantares, em festas e piqueniques e até pode servir de refeição em marmita, acompanhada de salada.

Durante a quarentena assistimos à pãodemia que levou imensas famílias a pôr, literalmente, as mãos na massa . Agora que desconfinámos e os dias estão agradáveis para fazer piqueniques, experimentámos uma receita deliciosa, simples, fácil e rápida de pão recheado para partilhar.

Só temos de esperar que a massa levede, o que é um acontecimento mágico para as crianças ( e confessemos, para os crescidos também).

Nós experimentámos fazer o pão numa caçarola da linha Tefal Ingenio, que pode ir ao forno e tem tampas plásticas que dão muito jeito para fechar e transportar para piqueniques ou festas fora de casa.

Se gostarem, fica a dica: até 20 de Julho a gama Ingenio está com 40% de desconto no Continente com frigideiras e caçarolas de vários diâmetros e as respetivas tampas, vale a pena aproveitar.

As nossas miúdas adoraram e já pediram repetição. Vejam abaixo passo a passo como é simples de fazer

Pão caseiro recheado para partilhar - foto para capa 1

Pão caseiro recheado para partilhar

Inspirámo-nos nas receitas que em inglês se chamam "tear and share bread": um pão caseiro recheado que as pessoas partilham, petiscando à volta da mesa. É perfeito para um piquenique ou para uma entrada. Nós chamamos-lhe pão pizza e foi um sucesso com as abobrinhas!

Serve

8 pessoas

Preparação

60 minutos

Confecção

55 minutos

Tempo total

115 minutos

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo sem fermento, mais um pouco para polvilhar
  • 150g de farinha de trigo integral
  • 7g saqueta levedura ou 21g fermento de padeiro fresco
  • 1/4 de colher de café de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de azeite, mais uma para o recheio
  • 280 ml de água
  • Para o recheio: 3 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 150g de tomate seco conservado em óleo ou azeite, escorrido e picado grosseiramente
  • 100g de mozarela ralada
  • 75g de queijo da ilha ralado
  • 75g de chouriço picado (opcional, a nossa mini abobrinha não come)
  • 1 mão cheia de folhas de manjericão
  • 1 pitada de sal

Passos

  1. Numa chávena de chá coloque o fermento, 50ml de água morna, o açúcar e o sal, para ativar o fermento.
  2. Quando começar a borbulhar e aumentar de volume, junte à farinha e ao azeite numa tigela grande. Junte 200ml de água e misture bem.
  3. Se ficar demasiado seco vá juntando água até resultar numa mistura elástica e uniforme.
  4. Quando tiver uma boa consistência amasse por 10 minutos à mão na superfície de trabalho ou por 5 minutos em velocidade média numa batedeira adequada.
  5. Limpe a tigela, unte toda com azeite ou óleo e coloque de volta a massa, no centro. Cubra a massa com uma pelicula plástica aderente, sem apertar. de volta, virando-a e revestindo as laterais da tigela com óleo.
  6. Cubra com um pano e deixe levedar num local quente até duplicar o tamanho (pode levar 1 a 3 horas, dependendo da temperatura ambiente.
  7. Entretanto forre uma forma com papel vegetal. Nós usámos uma caçarola da linha Tefal Ingenio, que pode ir ao forno e tem tampa, o que é ideal para transportar para o piquenique.
  8. Descubra a massa e dê-lhe uns socos para retirar o excesso de bolhas de ar
  9. Espalhe farinha na bancada e abra em cima a massa, formando um retângulo com aproximadamente 40x30cm e 1 dedo de altura
  10. Se necessário use um rolo de massa para garantir que a altura é uniforme.
  11. Por cima da massa, unte primeiro com azeite.
  12. Depois espalhe a polpa de tomate bem, o tomate seco, o queijo mozarela e queijo da ilha ralado, os pedacinhos de chouriço e as folhas de manjericão
  13. Enrole o pão como se fosse uma torta.
  14. Corte o rolo de massa em fatias iguais com cerca de 2 a 3 cm de largura (deu 9 fatias).
  15. Disponha as fatias com a espiral voltada para cima, de forma circular na forma forrada com papel vegetal, tendo o cuidado de colocar o lado aberto colado junto aos outros para não se abrir durante a cozedura
  16. Cubra com filme plástico adesivo untado com óleo e deixe levedar mais uma vez até quase dobrar novamente de tamanho
  17. Pré aqueça o forno a 200º.
  18. Quando tiver levado novamente até duplicar o volume, retire o filme e leve ao forno
  19. Coloque a forma ou caçarola no meio do forno e deixe cozer por 35 a 40 minutos, até ficar dourado e o centro parecer seco e cozido
  20. Retire do forno e deixe repousar pelo menos 10 minutos antes de atacar

Ingredientes do pão caseiro recheado

Passo a passo para fazer pão caseiro recheado

Numa chávena de chá coloque o fermento, 50ml de água morna, o açúcar e o sal, para ativar o fermento.

Quando começar a borbulhar e aumentar de volume, junte à farinha e ao azeite numa tigela grande. Junte 200ml de água e misture bem.

Se ficar demasiado seco vá juntando água até resultar numa mistura elástica e uniforme.

Quando tiver uma boa consistência amasse por 10 minutos à mão na superfície de trabalho ou por 5 minutos em velocidade média numa batedeira adequada.

Limpe a tigela, unte toda com azeite ou óleo e coloque de volta a massa, no centro. Cubra a massa com uma pelicula plástica aderente, sem apertar. de volta, virando-a e revestindo as laterais da tigela com óleo.

2. Massa para pão caseiro recheado antes de levedar

Cubra com um pano e deixe levedar num local quente até duplicar o tamanho (pode levar 1 a 3 horas, dependendo da temperatura ambiente.

Massa para pão caseiro recheado depois de levedar

Espalhe farinha na bancada e abra em cima a massa, formando um retângulo com aproximadamente 40x30cm e 1 dedo de altura.

Por cima da massa, unte primeiro com azeite. Depois espalhe a polpa de tomate bem, o tomate seco, o queijo mozarela e queijo da ilha ralado, os pedacinhos de chouriço e as folhas de manjericão

Enrole o pão como se fosse uma torta.
Corte o pão em fatias iguais com cerca de 2 a 3 cm de largura (deu 9 fatias).
Disponha as fatias com a espiral voltada para cima, de forma circular na forma forrada com papel vegetal, tendo o cuidado de colocar o lado aberto colado junto aos outros para não se abrir durante a cozedura.

Cubra com filme plástico adesivo untado com óleo e deixe levedar mais uma vez até quase dobrar novamente de tamanho
Pré aqueça o forno a 200º.
Quando tiver levado novamente até duplicar o volume, retire o filme e leve ao forno
Coloque a forma ou caçarola no meio do forno e deixe cozer por 35 a 40 minutos, até ficar dourado e o centro parecer seco e cozido
Retire do forno e deixe repousar pelo menos 10 minutos antes de “atacar”.

Depois de arrefecer pode tapar a caçarola com a tampa plástica e fica pronta para levar para uma festa ou piquenique.

Nós aproveitámos para levar também os croquetes de carne e vegetarianos na caixa Tefal Masterseal Micro  com as divisórias para não haver enganos, água aromatizada fresca e fruta na garrafa Flow Slim da Tefal, que sabe sempre bem.

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