Uma receita do Chef Bertílio Gomes e dos seus filhos, Gabriel e Valentim Gomes.
Bertílio Gomes estudou Gastronomia em Lisboa, Nova Iorque e em Lyon, esteve nos restaurantes Bica do Sapato e Casa da Comida e conquistou o título de Jovem Cozinheiro do Ano em 1998. A especialidade do atual responsável pela cozinha do Chapitô à Mesa é a cozinha tradicional portuguesa, usando produtos menos tradicionais encontrados em Portugal.
Esta receita imperdível de Gaspacho de Melancia com Tosta de Muxama de Atum, que o Chef preparou em conjunto com os seus filhos, Gabriel e Valentim Gomes, é o perfeito exemplo disso.
Podem encontrar esta e outras ideias de refeições saudáveis para cozinhar em família na colecção “Sim, Chef!”, a partir de 12 de Outubro com a SÁBADO.
Ingredientes para 4 pessoas.
Para o gaspacho:
– 600g de tomate.
– 600g de melancia.
– 100g de pepino.
– 50g de pimento verde.
– 50g de cebola.
– Orégãos q.b.
– Azeite virgem extra q.b.
– Sal q.b.
Para a tosta de muxama:
– 4 fatias finas de pão alentejano.
– 20g de muxama de atum.
– 100g de melancia.
– 40g de azeitonas.
Passo a passo.
Para o gaspacho.
1. Lave todos os legumes e retire os pedúnculos e as sementes aos pimentos.
2. Retire a casca da melancia e do pepino e corte tudo em pedaços.
3. Triture todos os ingredientes.
4. Tempere com sal, azeite e umas gotas de vinagre. Sirva fresco.
Para a tosta de muxama.
1. Corte as fatias de pão alentejano finas, apare e toste.
2. Corte cubos ou esferas de melancia e lâminas de azeitona.
3. Coloque sobre a tosta juntamente com a muxama de atum cortada em fatias finas.
Sirva seguindo a vossa imaginação. Bom apetite!
Todas as 5ª feiras, de 12 de Outubro a 9 de Novembro, a SÁBADO oferece-lhe a colecção “Sim, Chef!”, que junta 5 livros da autoria de 5 Chefs e dos seus filhos, que servirão como inspiração para que possa cozinhar receitas saudáveis em família. Aproveite estas dicas e sugestões e leve à sua mesa sabores dignos da alta cozinha.
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