Como fazer castanhas assadas no forno em casa?

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Receita de castanhas assadas no forno ou air fryer

castanhas assadas no forno - a air fryer

Tão simples e tão bom: façam as vossas castanhas assadas no forno tradicional ou numa air fryer

Há recordação mais reconfortante da nossa infância do que a de comer castanhas embrulhadas num cartucho feito com papel de jornal, nos dias frios de inverno? Podemos recriar um bocadinho dessa emoção em casa com esta receita de castanhas assadas no forno ou air fryer!

Nós usámos a Easy Fry & Grill Precision da Moulinex para fazer as nossas castanhas assadas.

Este pequeno eletrodoméstico combina as funcionalidades de uma fritadeira sem óleo e de um grelhador, para saborear fritos saudáveis, com pouco ou nenhum óleo, juntamente com grelhados perfeitos do conforto da sua cozinha.

Também permite desidratar alimentos para preparar snacks deliciosos, fazer bolos ou até castanhas assadas!

Air Fryer Moulinex Easy Fry & Grill Precision

As castanhas assadas em casa são deliciosas e os miúdos vão, também eles, criar memórias bonitas destes tempos de outono que pedem carinho gastronómico, muitos abraços e filmes debaixo de uma manta. Substituam as pipocas pelas castanhas e têm uma tarde outonal deliciosa pela frente.

Ainda sobram castanhas que não chegaram ir ao forno? Podem ainda criar os seus próprios cartuchos para castanhas e para fazer animais com castanhas! Ainda sobram mais? Espreitam as nossas sugestões de receitas com castanhas para fazer uma celebração de São Martinho em casa 🙂

Podem saltar já para ver as quantidades de cada ingrediente e preparar a receita de castanhas assadas no forno.

Ingredientes para fazer castanhas assadas no forno:

Esta receita é mesmo simples, leva apenas castanhas, sal e água para demolhar.

castanhas assadas no forno: ingredientes

É importante escolher castanhas firmes e descartar as castanhas com buracos ou estragadas.

Para um sabor diferente experimente juntar sementes de funcho ao sal durante a cozedura. Também pode aplicar um bocadinho de manteiga a gosto depois de assarem.

Como fazer castanhas assadas no forno:

Comecem por escolher as castanhas, descartando as castanhas que tenham buracos ou estejam estragadas.

Lavem bem as castanhas.

Na base da castanha dêem um corte (com cuidado para não se cortarem) a toda a largura, sem ser muito profundo, mas penetrando na casca.

castanhas assadas - golpe na base da castanha
castanhas assadas no forno: ingredientes

Numa tigela demolhem as castanhas com água a ferver e uma colher de sopa de sal durante 20 minutos.

Após 20 minutos escorram a água.

Castanhas assadas com Air Fryer

Coloquem na cuba da air fryer as castanhas escorridas com mais uma colher de sopa de sal espalhada por cima.

Selecionem temperatura de 200ºC e deixem cozer durante 15 minutos, agitando ao fim de 10 minutos.

Castanhas assadas no forno tradicional

Pré-aqueçam o forno a 250ºC, enquanto as castanhas demolham na água quente.

Deitem num tabuleiro as castanhas escorridas com uma colher de sal grosso espalhada por cima. Deixem cozer durante 20 minutos, agitando ao fim de 10 minutos.

Sirva as castanhas ainda quentinhas e acompanhe com água pé, ou chá, para os crescidos e sumo de maçã para os mais pequenos. Que tal fazerem os vossos próprios cartuchos de castanhas com os abobrinhas?

castanhas assadas no forno - com air fryer

As melhores dicas para fazer castanhas assadas no forno

Esta receita de castanhas assadas reúne as melhores dicas que descobrimos para fazer castanhas assadas em casa.

Tenham cuidado a escolher as castanhas: se tiverem um buraquinho pequenino podem encontrar dentro uma lagartinha. Escolham castanhas que sejam firmes mas não demasiado duras.

A Filipa Gomes partilhou os seus truques inspiradores, como dar o golpe na castanha ao longo da sua base e demolhar as castanhas em água com sal antes de as assar. Faz toda a diferença!

Também resulta cobrir as castanhas com um pano depois de assarem, para soltar a casca mais facilmente.

Se sobrarem castanhas assadas (às vezes fazemos a mais para sobrar para o lanche das abobrinhas) descasquem-nas todas antes de arrefecerem completamente e tirem todo o sal para evitar que fiquem húmidas e se estraguem.

Vejam abaixo todas as quantidades e passos da preparação da receita de castanhas assadas no forno ou air fryer

castanhas assadas no forno - com air fryer

Castanhas assadas no forno ou na air fryer

As castanhas assadas são uma das receitas tradicionais preferidas no Outono. Podemos fazê-las em casa, castanhas assadas no forno tradicional, ou, de forma igualmente deliciosa mais mais eficiente na Air Fryer. Este pequeno eletrodoméstico ganha adeptos no nosso país – e nós usámos um equipamento fantástico: a Easy Fry & Grill Precision da Moulinex que combina as funcionalidades de uma fritadeira sem óleo e de um grelhador, para saborear fritos saudáveis, com pouco ou nenhum óleo, juntamente com grelhados perfeitos do conforto da sua cozinha. Também permite cozinhar legumes e frutas, e neste caso, as deliciosas castanhas assadas.

Serve

4 pessoas

Preparação

30 minutos

Confecção

30 minutos

Tempo total

60 minutos

Ingredientes

  • Castanhas
  • Sal grosso
  • Água
  • Manteiga (opcional)
  • Sementes de funcho (opcional)

Passos

  1. Comecem por escolher as castanhas, descartando as castanhas que tenham buracos ou estejam estragadas. Lavem bem as castanhas.
  2. Na base da castanha dêem um corte a toda a largura, sem ser muito profundo (com cuidado para não se cortarem).
  3. Numa tigela demolhem as castanhas com água ferver e uma colher de sopa de sal durante 20 minutos.
  4. Se forem usar um forno tradicional pré-aqueçam o forno a 250º. Se usarem uma Air Fryer não é necessário pré aquecer
  5. Após 20 minutos escorram a água.
  6. Nós usámos a Easy Fry & Grill Precision da Moulinex para fazer as nossas castanhas assadas. Colocámos as castanhas escorridas no cesto, espalhando uma colher de sopa de sal por cima. Programámos 15 minutos a 200ºC. A meio da cozedura agitamos as castanhas
  7. Se usarem um forno tradicional, deitem num tabuleiro as castanhas escorridas com uma colher de sal grosso espalhada por cima. Deixem cozer durante 20 minutos, agitando ao fim de 10 minutos.
  8. Retirem as castanhas para uma travessa e deixem arrefecer um pouco antes de descascarem as castanhas. A casca deve sair facilmente.

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