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Cannelloni de abóbora e ricotta

Cannelloni abóbora ricotta

Cannelloni, quem não gosta?! Os miúdos adoram e os graúdos devoram 🙂

Fiquem com uma deliciosa receita da Mafalda Pinto Leite.

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Ingredientes (para 4 pessoas)

2 colheres de sopa de manteiga, extra para untar

1 alho frances, fatias finas

800g de abobora, descascada e cortada aos pedaços

2 dentes de alho esmagados

2 folhas de salva

pitada de noz moscada

2 embalagens de ricotta (ou requeijão)

½ chavena (50g) de queijo parmesão ralado

3 colheres de sopa extra de parmesão ralado, para polvilhar

16 tubos de cannelloni

molho

3 colhers de sopa (60g) de manteiga sem sal

¼ chavena (35g) de farinha sem fermento

1 ½ chavena (375ml) de leite

1 chavena (250ml) de natas frescas

2 ramos de salva, folhas

1/3 chavena de nozes (opcional)

 

Preparação:

1. Derreta a manteiga numa frigideira e saltei o alho frances e abobora, cozinhe em lume medio ate começar a amolecer. Adicione o alho e ½ chavena de agua. Tape e cozinhe por 10 minutos ou ate estar tenra. Escorra e deixe arrefecer ligeiramente. Coloque num robot juntamente com a salva, noz moscada, sal e pimenta. Bata ate ficar cremoso. Transfira para numa tigela com a ricotta e parmesão.

 

2. Aqueça o forno a 180º. Unte um prato de ir ao forno e reserve.

 

3. Faça o molho, derreta a manteiga numa oanela em lume medio. Adicione a farinha e cozinhe por 2 minutos, mexendo. Adicione o leite, natas e salva, mexendo com um batedor de varas ate obter um molho cremoso, sem grumos. Cozinhe em lume baixo ate ficar espesso. Junte ¼ chavena das nozes (se usar) e tempere a gosto com sal e pimenta.

 

4. Rechei os canellonis com a mistura d ricotta. Deite metade do molho no prato preparado, cubra com os canellonis recheados. Regue com o restante molho e polvilhe com o parmesão por cima. Leve ao forno e asse por 35 minutos ou ate ficar dourado.

 

5. Retire do forno, polvilhe com as restantes nozes torradas e sirva.

 

Fotos: Nuno Correia