Este bolo memorável é uma sugestão deliciosa do blog Sabores de Canela
Ingredientes para a massa
200 g de chocolate negro de boa qualidade [usei 85% da Amma]
100 g de manteiga
6 ovos separados
150 g de açúcar
4 colheres de sopa de maizena [amido de milho]
100 g de manteiga
6 ovos separados
150 g de açúcar
4 colheres de sopa de maizena [amido de milho]
Calda
100 g de açúcar
50 ml de kirsch [usei rum anejo ]
150 g de água
Recheio e cobertura
400 ml de natas frescas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de aroma de baunilha
300 g de cerejas descaroçadas
Para a decoração
Cerejas escolhidas com pé
100 g de chocolate negro ( usei o mesmo descrito acima)
Preparação prévia
Unte uma forma de aro com 20 cm de diâmetro.
Coloque o chocolate na bancada à temperatura ambiente.
Extraia os caroços das cerejas com ajuda de utensílio próprio, separando algumas inteiras e com pé para a cobertura. Coloque as descaroçadas num recipiente polvilhando-as com açúcar e guarde-o no frio fechado.
Ligue o forno a 180ºC.
Thermomix
Com a borboleta encaixada nas lâminas, bata as natas na velocidade 3 1/2. Quando ficarem firmes junte as 2 colheres de açúcar e a baunilha e bata mais uns segundos para misturar e reserve no frio até à montagem do bolo.
Entretanto prepare as raspas com 100 g de chocolate e com a ajuda do descascador de legumes. Segure o chocolate de lado e raspe-o em toda a superfície da espessura para dentro de uma taça e reserve no frio.
Agora que o recheio e a cobertura estão prontos a utilizar e reservados, inicie a preparação do bolo:
Deite no copo o chocolate em pedaços e dê 2 ou 3 toques de turbo. De seguida triture-o aumentando gradualmente até à velocidade 8 durante 10 segundos. Adicione a manteiga e programe 4 minutos, 50ºC, vel 4. Com a espátula raspe todo o interior para uma taça e reserve.
Encaixe a borboleta e bata as gemas com o açúcar 6 minutos, velocidade 3 1/2. Adicione a farinha e misture por 1 minuto na velocidade 2. Retire a borboleta e junte a mistura de chocolate na velocidade 3 até obter uma massa homogénea e reserve.
Lave o copo e seque-o bem. Coloque as claras com a borboleta encaixada e bata 6 minutos na velocidade 3 1/2. Misture as claras na massa reservada incorporando delicadamente.
Deite a massa na forma untada e leve ao forno por 20 minutos ou até espetar uma faca no centro e sair limpa.
Deixe arrefecer e retire da forma. Divida o bolo em altura duas vezes de modo a obter 3 camadas com a ajuda de uma faca [cortei com este utensilio]
Faça uma calda fraca com a água, o kirsch e o açúcar restante.
Montagem do bolo/ verrines : coloque o primeiro disco no prato de bolo, regue com xarope e coloque as cerejas descaroçadas, depois o chantilly, assente outro disco e repita pela ordem anterior. Quando colocar o último disco, cubra-o com chantilly, espalhe a raspa de chocolate e coloque cerejas com pé no centro do bolo.
Para as verrines depois de cortar circulos do diametro da verrine, proceda da mesma forma.
Aproveite os restos do bolo esfarelando e fazendo outra verrine com uma camada de migalhas de bolo em vez do círculo.
Foto
Tradicional
Bata as natas em velocidade alta, perto do final junte a baunilha e as 2 colheres de açúcar e reserve no frio até à montagem do bolo.
Entretanto prepare as raspas com 100 g de chocolate e com a ajuda do descascador de legumes. Segure o chocolate de lado e raspe-o em toda a superfície da espessura para dentro de uma taça e reserve no frio.
Agora que o recheio e a cobertura estão prontos a utilizar e reservados, inicie a preparação do bolo:
Derreta 200 g de chocolate com a manteiga em banho-maria.
Numa batedeira fixa bata as gemas com 150 g de açúcar em velocidade alta, até obter um creme volumoso e esbranquiçado. Junte a maizena e bata em velocidade baixa até obter uma mistura homogénea.
Adicione a mistura de chocolate, bata em velocidade média e reserve.
Bata as claras até ficarem firmes e envolva na massa do bolo.
verta a mistura para a forma e leve ao forno por 20 minutos ou até uma faca espetada no centro sair limpa.
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente.
Divida o bolo em altura duas vezes de modo a obter 3 discos.
Faça uma calda fraca com a água, o kirsch e o açúcar restante.
Montagem do bolo/ verrines : coloque o primeiro disco no prato de bolo, regue com xarope e coloque as cerejas descaroçadas, depois o chantilly, assente outro disco e repita pela ordem anterior. Quando colocar o último disco, cubra-o com chantilly, espalhe a raspa de chocolate e coloque cerejas com pé no centro do bolo.
Para as verrines depois de cortar circulos do diametro da verrine, proceda da mesma forma. Aproveite os restos do bolo esfarelando e fazendo outra verrine com uma camada de migalhas de bolo em vez do círculo.
Foto
Nota- Metade das quantidades acima rendem 7 verrines [copos de nutela].
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