Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão - Pumpkin.pt

Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão

Evento expirado
Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão

Nos dias 15, 16 e 17 de Novembro Alcaide recebe a 11ª edição do festival mais emblemático da região: Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão!

A aldeia do Alcaide, no concelho do Fundão, volta a receber, nos próximos dias 15, 16 e 17 de novembro, o “Míscaros – Festival do Cogumelo”.
A 11ª edição do evento procura promover, sob o pretexto do lazer e da animação, o património fúngico, paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a serra da Gardunha. Para tal, a iniciativa inclui diversas atividades lúdicas e culturais na sua programação, desde a gastronomia, a live cookings, workshops, passeios micológicos, exposições e (muita) animação de rua.
O festival, este ano com o mote da fantasia, conta com um ambiente familiar, ruas enfeitadas e mais de 300 espécies de cogumelos, de entre as quais se destacam os míscaros, que nascem nas encostas da Serra da Gardunha.Durante três dias, os visitantes podem conhecer toda a envolvente natural da região, estabelecer uma forte relação com a natureza e degustar as diferentes receitas de cogumelos nas cerca de 60 tasquinhas da aldeia, preparadas a rigor para a ocasião.

O festival oferece um vasto programa do qual todos podem usufruir enquanto passeiam nas animadas ruas do Alcaide. Será também possível participar nos passeios micológicos, acompanhados por especialistas, como o engenheiro Ricardo Torres da Silva, a bióloga Anabela Marisa Azul e Sílvia Leão, participar num refrescante passeio na companhia dos fiéis amigos de quatro patas – Passeio CÃOgumelo, ou ainda aprender a preparar um kit de produção de cogumelos no workshop Fungi Perfect.

Ao longo de toda a programação encontram-se ainda sessões de live cooking realizadas pelos vários chefs presentes: Joe Best, Tiago Martins, Duarte Batista e Flávio Silva, e a representar a geração futura, o jovem Pedro Jorge, ex-concorrente da primeira edição do Masterchef Júnior.

Além das vertentes lúdica e cultural, o Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão continua a ter bem presente a sua forte preocupação social e ambiental, visível em diversos detalhes do evento, mas que ganha ainda mais visibilidade durante uma das maiores atrações deste festival dedicado a este saboroso alimento – o mega almoço de domingo – em que uma deliciosa receita de arroz de míscaros surpreende todos os que se deslocam a esta pequena aldeia que por estes dias transborda de animação.

Uma refeição que, com um custo de 1€, se define pelo seu sabor especial, mas que a exemplo de edições anteriores, reverte com 50% das receitas a favor de um projeto social, este ano com o donativo dirigido ao projeto de acolhimento e integração de refugiados no Fundão.

Neste contexto, a edição deste ano promove uma sessão solidária de live cooking, de forma a promover os costumes e sabores das suas diferentes culturas.

Com a mesma consciência social de promoção da integração, o evento engloba a iniciativa “Cozinhar Diferente”, pela mão do Chef Ricardo Besteiro, momento que pretende promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down no universo da gastronomia, e permitir ao público em geral observar técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando para o papel preponderante que a inclusão detém na sociedade.

Mas a vertente da responsabilidade social e ecológica deste festival não fica por aqui. As crianças não são exceção e têm aqui um papel fundamental. Existe um espaço inteiramente dedicado aos mais novos – a Miscolândia – um recanto que possibilita a diversão, ao mesmo tempo que ensina e sensibiliza para a causa ecológica.

O Míscaros – Festival do Cogumelo é o pretexto ideal para ir até ao Alcaide, à pequena aldeia junto à Serra da Gardunha, que tem tanto para oferecer e que todos os anos em novembro, por três dias, ganha uma nova vida e acolhe mais de 20 mil visitantes que vêm de todo o país para esta festa, para se divertirem e conhecerem mais sobre esta iguaria tão apreciada e com património tão vasto que torna este festival tão único e tão saboroso – o Cogumelo.

Vejam o Programa e todas as atividades giras que podem fazer em família 🙂

Também vos pode interessar:

Este artigo foi útil para si?

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (No Ratings Yet)
Loading...

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *