Nos dias 15, 16 e 17 de Novembro Alcaide recebe a 11ª edição do festival mais emblemático da região: Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão!
O festival oferece um vasto programa do qual todos podem usufruir enquanto passeiam nas animadas ruas do Alcaide. Será também possível participar nos passeios micológicos, acompanhados por especialistas, como o engenheiro Ricardo Torres da Silva, a bióloga Anabela Marisa Azul e Sílvia Leão, participar num refrescante passeio na companhia dos fiéis amigos de quatro patas – Passeio CÃOgumelo, ou ainda aprender a preparar um kit de produção de cogumelos no workshop Fungi Perfect.
Ao longo de toda a programação encontram-se ainda sessões de live cooking realizadas pelos vários chefs presentes: Joe Best, Tiago Martins, Duarte Batista e Flávio Silva, e a representar a geração futura, o jovem Pedro Jorge, ex-concorrente da primeira edição do Masterchef Júnior.
Além das vertentes lúdica e cultural, o Míscaros – Festival do Cogumelo do Fundão continua a ter bem presente a sua forte preocupação social e ambiental, visível em diversos detalhes do evento, mas que ganha ainda mais visibilidade durante uma das maiores atrações deste festival dedicado a este saboroso alimento – o mega almoço de domingo – em que uma deliciosa receita de arroz de míscaros surpreende todos os que se deslocam a esta pequena aldeia que por estes dias transborda de animação.
Uma refeição que, com um custo de 1€, se define pelo seu sabor especial, mas que a exemplo de edições anteriores, reverte com 50% das receitas a favor de um projeto social, este ano com o donativo dirigido ao projeto de acolhimento e integração de refugiados no Fundão.
Neste contexto, a edição deste ano promove uma sessão solidária de live cooking, de forma a promover os costumes e sabores das suas diferentes culturas.
Com a mesma consciência social de promoção da integração, o evento engloba a iniciativa “Cozinhar Diferente”, pela mão do Chef Ricardo Besteiro, momento que pretende promover a participação de jovens cozinheiros portadores de Síndrome de Down no universo da gastronomia, e permitir ao público em geral observar técnicas de preparação e confeção dos protagonistas deste festival, sensibilizando para o papel preponderante que a inclusão detém na sociedade.
Mas a vertente da responsabilidade social e ecológica deste festival não fica por aqui. As crianças não são exceção e têm aqui um papel fundamental. Existe um espaço inteiramente dedicado aos mais novos – a Miscolândia – um recanto que possibilita a diversão, ao mesmo tempo que ensina e sensibiliza para a causa ecológica.
O Míscaros – Festival do Cogumelo é o pretexto ideal para ir até ao Alcaide, à pequena aldeia junto à Serra da Gardunha, que tem tanto para oferecer e que todos os anos em novembro, por três dias, ganha uma nova vida e acolhe mais de 20 mil visitantes que vêm de todo o país para esta festa, para se divertirem e conhecerem mais sobre esta iguaria tão apreciada e com património tão vasto que torna este festival tão único e tão saboroso – o Cogumelo.
Vejam o Programa e todas as atividades giras que podem fazer em família 🙂
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