Celebração da Primavera e da ligação com a Natureza com amigos e família
O 3º Encontro da Espiga – o atual “Encontro da Primavera” celebra a relação entre o homem e a natureza no que respeita a Amor (papoila), Alegria (camomilas), Saúde (rosmaninho), Paz (oliveira) e Alimento (espiga).
“O dia da Espiga” celebra-se em Portugal, na 5ª feira de ascensão, 40 dias após a Páscoa. Segundo a tradição, várias pessoas compõem um ramo silvestre composto de espigas de cereais, flores e ramagens e colocam-nos atrás da porta de casa para que o amor, a abundância, a alegria, a saúde e a paz não faltem no seu lar. O ramo é substituído nos anos seguintes. 🙂
A Cooperativa de Usuários da Herdade do Freixo do Meio organiza, no dia 12 de Maio, uma festa com um conjunto de atividades lúdico-didácticas alusivas a esta tradição ancestral que nos liga à agroecologia e aos elementos dos ecossistemas naturais reavivando o simbolismo associado a este costume.
Acontece em simultâneo o 15º Encontro de co-produtores do “Programa Partilhar as Colheitas CSA” Freixo do Meio, uma oportunidade para reflectir, trocar informações e ouvir os testemunhos das famílias que integram o modelo agrícola de consumo cooperativo e solidário que iniciámos, em conjunto com outros produtores locais, em 2015.
Programa
09h00 Abertura
10h00 Cães Pastores – provas e demonstrações com Alfredo Pereira
10h00 Treino Aberto de Caminhada e Corrida
11h00 Demonstração de Tosquia de Ovelhas Raça Merino Preto
11h00 Visitas guiadas às hortas, agroflorestas, animais e Projectos LIFE Montado Adapt e Eco-Montado
12h30 – 14h30 Cozido-BIO
16h00 Rancho Folclórico dos Foros de Vale Figueira
16H30 Conversa Aberta “O que é o CSA Freixo do Meio?”
15h00 Visitas guiadas às hortas, agroflorestas, animais e Projectos LIFE Montado Adapt e Eco-Montado
Todo o dia Feira de Artesanato local
Todo o dia Feira de Produtos biológicos
Todo o dia Raid Fotográfico “Primavera na Espiga”
Mais Informações
O evento decorre no dia 12 de Maio (Domingo) e tem participação limitada. Clique para conhecer o Programa e Inscrições do III Encontro da Espiga.
Contamos consigo!
Observação
Os pratos, talheres e copos servidos no restaurante e bar do evento são feitos de matérias-primas vegetais biodegradáveis e são separados para compostagem. Embora sejam bastante parecidos com o material plástico, são feitos à base de polímeros de amido de milho e não de carbono. No entanto, uma vez que é nosso objectivo melhorar e reduzir o impacto ambiental da festa, convidamo-vos a trazer os vossos copos, pratos e talheres, assim como um saco para guardar a loiça utilizada.
Consulte aqui as condições do Raid Fotográfico “Primavera na Espiga”.
Este artigo foi útil para si?